Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Косово оставят без «голубых касок»

    Пан Ги Мун напомнил о трениях албанских властей Косова с «голубыми касками» ООН
      
    18 июля 2008, 09:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Генсек ООН Пан Ги Мун начинает менять миротворцев ООН в Косове на европейских. Он проинструктировал командование миротворцев ООН, как передать часть функций миссии ЕС. Эти действия генсек объяснил тем, что «голубые каски» ООН после вступления в силу конституции Косова не способны выполнять свои задачи так же эффективно, как ранее. Россия выступает против действий Пан Ги Муна и обвиняет его в превышении полномочий.

    За безопасность в Косове, которое в феврале провозгласило свою независимость, будут отвечать европейские силы безопасности. Накануне генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что распорядился передать функции охраны правопорядка от миротворцев ООН (UMNIK) миссии ЕС (EULEX).

    Последние действия Пан Ги Муна вызовут острую критику России, которая ранее два раза заявляла о превышении генсеком своих полномочий

    «Я проинструктировал командование UMNIK о сотрудничестве с Евросоюзом, чтобы те взяли на себя более широкие операционные полномочия в Косове в сфере закона под общим управлением ООН», − приводит отрывок из заявления Пан Ги Муна Reuters.

    Генсек рассказал о мотивации своего шага. Главным образом он, по его словам, продиктован обстановкой в крае, где после вступления в силу конституции (в середине июня) ситуация резко изменилась и UMNIK не может выполнять свои функции так же эффективно, как ранее.

    Для примера Пан Ги Мун напомнил о трениях албанских властей Косова с «голубыми касками» ООН после провозглашения независимости.

    Помимо функций безопасности, EULEX, по мнению генсека ООН, сможет эффективнее налаживать отношения самопровозглашенной республики с другими странами, в том числе и Сербией, которая бойкотирует все правительственные институты Косова.

    Последние действия Пан Ги Муна вызовут острую критику России, которая ранее два раза заявляла о превышении генсеком своих полномочий. Последний раз это было в середине прошлой недели. С гневной тирадой выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    Главный тезис Чуркина основывался на том, что у EULEX нет оснований для начала работы, так как это «отвергает сохранение резолюции 1244» (в одном из ее пунктов говорится, что Косово находится под протекторатом ООН). По мнению Москвы, замена одной миссии на другую возможно только с санкции Совбеза ООН.

    Изначально EULEX, в составе 2,2 тыс. сотрудников правопорядка из Евросоюза, планировалось развернуть к моменту вступления в силу косовской конституции. Но несколько членов Совбеза ООН, в том числе Россия, этого не допустили, считая передачу административных функций в Косове Евросоюзу юридически не обоснованной.

    Первые сигналы о действиях Пан Ги Муна в вопросе замены миссии ООН поступили от главы миссии ООН в Косове Ламберто Занньеры. Он рассказал, что за несколько дней до вступления в силу косовской конституции Пан Ги Мун передал в Совбез доклад о «реконфигурации международного гражданского присутствия в Косове».

    Россия сразу назвала это превышением полномочий руководством секретариата ООН. Помимо противоречия резолюции 1244, Россия не исключает, что действия EULEX обернутся новыми осложнениями обстановки в Косове, где сербское население этого «не приемлет». С таких же позиций выступает и официальный Белград.

    Стороны еще раз сверили часы по актуальным вопросам на последней встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с сербским коллегой Вуком Еремичем. Министры договорились, что Москва поддержит намерение Сербии поднять в Совбезе ООН вопрос о замене в Косове миссии ООН на миссию Евросоюза.

    «Мы видим за этими попытками стремление легализовать структуру, которая занялась бы выполнением так называемого плана Ахтисаари, а по сути дела, содействовала бы легализации незаконно провозглашенного государства. И Москва, и Белград с полным пониманием относятся к стремлению ЕС играть более весомую роль в косовских делах, но реализовывать эти стремления нужно не в одностороннем порядке, а на основе резолюции 1244 при уважении прерогативы Совбеза ООН», – заявил господин Лавров.

    Глава российской дипломатии также рассказал, что Россия потребует у Международного суда оценить ситуацию в Косове. Как подчеркнул Лавров, на такой запрос есть право у любого государства, и попытки помешать таким инициативам подтвердят, что остальные участники конфликта действуют «неправовыми методами».

    Также Лавров считает, что Белград и Приштина должны возобновить прямой диалог, так как долгосрочное решение косовской проблемы может быть найдено только на основе согласия самих сторон.

    Правда, пока Белград планирует ограничиться налаживанием подпорченных отношений с отдельными членами Евросоюза и вернуть в признавшие Косово государства своих послов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •