Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Косово оставят без «голубых касок»

    Пан Ги Мун напомнил о трениях албанских властей Косова с «голубыми касками» ООН
       18 июля 2008, 09:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Генсек ООН Пан Ги Мун начинает менять миротворцев ООН в Косове на европейских. Он проинструктировал командование миротворцев ООН, как передать часть функций миссии ЕС. Эти действия генсек объяснил тем, что «голубые каски» ООН после вступления в силу конституции Косова не способны выполнять свои задачи так же эффективно, как ранее. Россия выступает против действий Пан Ги Муна и обвиняет его в превышении полномочий.

    За безопасность в Косове, которое в феврале провозгласило свою независимость, будут отвечать европейские силы безопасности. Накануне генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что распорядился передать функции охраны правопорядка от миротворцев ООН (UMNIK) миссии ЕС (EULEX).

    Последние действия Пан Ги Муна вызовут острую критику России, которая ранее два раза заявляла о превышении генсеком своих полномочий

    «Я проинструктировал командование UMNIK о сотрудничестве с Евросоюзом, чтобы те взяли на себя более широкие операционные полномочия в Косове в сфере закона под общим управлением ООН», − приводит отрывок из заявления Пан Ги Муна Reuters.

    Генсек рассказал о мотивации своего шага. Главным образом он, по его словам, продиктован обстановкой в крае, где после вступления в силу конституции (в середине июня) ситуация резко изменилась и UMNIK не может выполнять свои функции так же эффективно, как ранее.

    Для примера Пан Ги Мун напомнил о трениях албанских властей Косова с «голубыми касками» ООН после провозглашения независимости.

    Помимо функций безопасности, EULEX, по мнению генсека ООН, сможет эффективнее налаживать отношения самопровозглашенной республики с другими странами, в том числе и Сербией, которая бойкотирует все правительственные институты Косова.

    Последние действия Пан Ги Муна вызовут острую критику России, которая ранее два раза заявляла о превышении генсеком своих полномочий. Последний раз это было в середине прошлой недели. С гневной тирадой выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    Главный тезис Чуркина основывался на том, что у EULEX нет оснований для начала работы, так как это «отвергает сохранение резолюции 1244» (в одном из ее пунктов говорится, что Косово находится под протекторатом ООН). По мнению Москвы, замена одной миссии на другую возможно только с санкции Совбеза ООН.

    Изначально EULEX, в составе 2,2 тыс. сотрудников правопорядка из Евросоюза, планировалось развернуть к моменту вступления в силу косовской конституции. Но несколько членов Совбеза ООН, в том числе Россия, этого не допустили, считая передачу административных функций в Косове Евросоюзу юридически не обоснованной.

    Первые сигналы о действиях Пан Ги Муна в вопросе замены миссии ООН поступили от главы миссии ООН в Косове Ламберто Занньеры. Он рассказал, что за несколько дней до вступления в силу косовской конституции Пан Ги Мун передал в Совбез доклад о «реконфигурации международного гражданского присутствия в Косове».

    Россия сразу назвала это превышением полномочий руководством секретариата ООН. Помимо противоречия резолюции 1244, Россия не исключает, что действия EULEX обернутся новыми осложнениями обстановки в Косове, где сербское население этого «не приемлет». С таких же позиций выступает и официальный Белград.

    Стороны еще раз сверили часы по актуальным вопросам на последней встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с сербским коллегой Вуком Еремичем. Министры договорились, что Москва поддержит намерение Сербии поднять в Совбезе ООН вопрос о замене в Косове миссии ООН на миссию Евросоюза.

    «Мы видим за этими попытками стремление легализовать структуру, которая занялась бы выполнением так называемого плана Ахтисаари, а по сути дела, содействовала бы легализации незаконно провозглашенного государства. И Москва, и Белград с полным пониманием относятся к стремлению ЕС играть более весомую роль в косовских делах, но реализовывать эти стремления нужно не в одностороннем порядке, а на основе резолюции 1244 при уважении прерогативы Совбеза ООН», – заявил господин Лавров.

    Глава российской дипломатии также рассказал, что Россия потребует у Международного суда оценить ситуацию в Косове. Как подчеркнул Лавров, на такой запрос есть право у любого государства, и попытки помешать таким инициативам подтвердят, что остальные участники конфликта действуют «неправовыми методами».

    Также Лавров считает, что Белград и Приштина должны возобновить прямой диалог, так как долгосрочное решение косовской проблемы может быть найдено только на основе согласия самих сторон.

    Правда, пока Белград планирует ограничиться налаживанием подпорченных отношений с отдельными членами Евросоюза и вернуть в признавшие Косово государства своих послов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •