17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Косово оставят без «голубых касок»

        Генсек ООН Пан Ги Мун приказал миротворцам ООН в Косове передать часть функций миссии Евросоюза

        18 июля 2008, 09:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Генсек ООН Пан Ги Мун начинает менять миротворцев ООН в Косове на европейских. Он проинструктировал командование миротворцев ООН, как передать часть функций миссии ЕС. Эти действия генсек объяснил тем, что «голубые каски» ООН после вступления в силу конституции Косова не способны выполнять свои задачи так же эффективно, как ранее. Россия выступает против действий Пан Ги Муна и обвиняет его в превышении полномочий.

        За безопасность в Косове, которое в феврале провозгласило свою независимость, будут отвечать европейские силы безопасности. Накануне генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что распорядился передать функции охраны правопорядка от миротворцев ООН (UMNIK) миссии ЕС (EULEX).

        «Я проинструктировал командование UMNIK о сотрудничестве с Евросоюзом, чтобы те взяли на себя более широкие операционные полномочия в Косове в сфере закона под общим управлением ООН», − приводит отрывок из заявления Пан Ги Муна Reuters.

        Генсек рассказал о мотивации своего шага. Главным образом он, по его словам, продиктован обстановкой в крае, где после вступления в силу конституции (в середине июня) ситуация резко изменилась и UMNIK не может выполнять свои функции так же эффективно, как ранее.

        Для примера Пан Ги Мун напомнил о трениях албанских властей Косова с «голубыми касками» ООН после провозглашения независимости.

        Помимо функций безопасности, EULEX, по мнению генсека ООН, сможет эффективнее налаживать отношения самопровозглашенной республики с другими странами, в том числе и Сербией, которая бойкотирует все правительственные институты Косова.

        Последние действия Пан Ги Муна вызовут острую критику России, которая ранее два раза заявляла о превышении генсеком своих полномочий. Последний раз это было в середине прошлой недели. С гневной тирадой выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

        Главный тезис Чуркина основывался на том, что у EULEX нет оснований для начала работы, так как это «отвергает сохранение резолюции 1244» (в одном из ее пунктов говорится, что Косово находится под протекторатом ООН). По мнению Москвы, замена одной миссии на другую возможно только с санкции Совбеза ООН.

        Изначально EULEX, в составе 2,2 тыс. сотрудников правопорядка из Евросоюза, планировалось развернуть к моменту вступления в силу косовской конституции. Но несколько членов Совбеза ООН, в том числе Россия, этого не допустили, считая передачу административных функций в Косове Евросоюзу юридически не обоснованной.

        Первые сигналы о действиях Пан Ги Муна в вопросе замены миссии ООН поступили от главы миссии ООН в Косове Ламберто Занньеры. Он рассказал, что за несколько дней до вступления в силу косовской конституции Пан Ги Мун передал в Совбез доклад о «реконфигурации международного гражданского присутствия в Косове».

        Россия сразу назвала это превышением полномочий руководством секретариата ООН. Помимо противоречия резолюции 1244, Россия не исключает, что действия EULEX обернутся новыми осложнениями обстановки в Косове, где сербское население этого «не приемлет». С таких же позиций выступает и официальный Белград.

        Стороны еще раз сверили часы по актуальным вопросам на последней встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с сербским коллегой Вуком Еремичем. Министры договорились, что Москва поддержит намерение Сербии поднять в Совбезе ООН вопрос о замене в Косове миссии ООН на миссию Евросоюза.

        «Мы видим за этими попытками стремление легализовать структуру, которая занялась бы выполнением так называемого плана Ахтисаари, а по сути дела, содействовала бы легализации незаконно провозглашенного государства. И Москва, и Белград с полным пониманием относятся к стремлению ЕС играть более весомую роль в косовских делах, но реализовывать эти стремления нужно не в одностороннем порядке, а на основе резолюции 1244 при уважении прерогативы Совбеза ООН», – заявил господин Лавров.

        Глава российской дипломатии также рассказал, что Россия потребует у Международного суда оценить ситуацию в Косове. Как подчеркнул Лавров, на такой запрос есть право у любого государства, и попытки помешать таким инициативам подтвердят, что остальные участники конфликта действуют «неправовыми методами».

        Также Лавров считает, что Белград и Приштина должны возобновить прямой диалог, так как долгосрочное решение косовской проблемы может быть найдено только на основе согласия самих сторон.

        Правда, пока Белград планирует ограничиться налаживанием подпорченных отношений с отдельными членами Евросоюза и вернуть в признавшие Косово государства своих послов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............