Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые «звёзды» типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Саакашвили оскорбил Лаврова

    Михаил Саакашвили назвал заявление Лаврова «бесстыдным»
       18 июля 2008, 11:21
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер начал свое кавказское турне с целью урегулировать конфликт с непризнанными республиками в Тбилиси. Его план по урегулированию ситуации не устроил полностью ни одну из сторон: Тбилиси требует немедленного возвращения своих беженцев в Абхазию, а Москва и Сухуми, в первую очередь, ждут договора о неприменении силы. В своем неприятии российской позиции президент Грузии даже перешел на личности.

    В четверг один из лидеров грузинской оппозиции, глава партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе сообщил журналистам, что Германия и Евросоюз пока не готовы поддержать давнее требование Грузии о выводе из зоны конфликта в Абхазии российских миротворцев и проведения там международной полицейской операции.

    В плане Штайнмайера ничего не говорится о территориальной целостности Грузии, что свидетельствует об изменении отношения к Абхазии

    «Во всяком случае, из разговора, который состоялся с главой МИДа Германии, у меня сложилось впечатление, что ни Евросоюз, ни Германия пока не готовы пойти на этот шаг», – заявил он после встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером.

    Напомним, глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в четверг в Грузию для переговоров по реализации трехэтапного плана урегулирования конфликта в Абхазии.

    В Тбилиси Штайнмайер провел переговоры с главой МИДа Грузии Екатериной Ткешелашвили, со спикером парламента Давидом Бакрадзе, а также с представителями оппозиционных партий страны.

    В пятницу Штайнмайер отправится в Сухуми, где встретится с руководством самопровозглашенной Абхазии для ознакомления с германским планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, после чего посетит Москву, где обсудит вопросы урегулирования конфликта с главой МИДа РФ.

    Первый этап плана, который Штайнмайер привез в Грузию, предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии.

    Второй этап плана – это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий – определение политического статуса Абхазии.

    Комментируя этот план, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал недопустимым увязывание подписания соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией с возвращением беженцев.

    «Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку, вообще, тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть», – сказал Лавров после переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

    Российский министр иностранных дел заявил, что на данном этапе в грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании приоритетным является подписание соглашений о неприменении силы, и лишь затем подписание других договоренностей, в том числе и о возврате беженцев.

    «Мы внесли проект резолюции Совета безопасности ООН, который направлен на решение абсолютно неотложной, самой срочной задачи, – подписания сторонами соглашения о неприменении силы», – передает слова Лаврова ИТАР–ТАСС.

    Реакция президента Грузии Михаила Саакашвили последовала мгновенно. На созванном в Тбилиси брифинге он назвал заявление Лаврова «бесстыдным». «Мировое сообщество не допустит такого варварского решения», – сказал Саакашвили, выразив надежду, что заявление Лаврова «является провокационным заявлением чиновника, а не позиции правительства России».

    Президент Грузии также назвал «бессмысленной инициативой» предложение о подписании между Тбилиси и Сухуми соглашения о неприменении силы. «Эта инициатива не имеет смысла, потому что Грузия и так не собирается ни на кого нападать», – цитирует Саакашвили агентство «Новости-Грузия».

    Вообще же, немецкий план урегулирования конфликта был встречен достаточно сдержанно и в Грузии. Председатель парламента страны Давид Бакрадзе заявил, что план урегулирования конфликтов, представленный Германией, приемлем, однако нуждается в доработке. «Любой план, направленный на урегулирование конфликтов, должен быть в первую очередь направлен на возвращение беженцев», – отметил он.

    А оппозиционный депутат, лидер партии «Мы сами» Паата Давитая пригрозил, что если в предложенном МИДом Германии плане абхазского урегулирования на первом этапе не будет предусмотрено безусловное и безопасное возвращение беженцев, оппозиция «помешает осуществлению данного плана».

    Есть претензии к плану и у абхазской стороны, только, как и следовало ожидать, к совершенно другим его пунктам.

    Руководитель МИДа Абхазии Сергей Шамба заявил, что Сухуми может поддержать предусмотренные первым этапом меры по решению вопросов безопасности, «если в рамках обсуждения документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий».

    «Что касается возвращения беженцев, то речь может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями, и только в Гальский район республики», – сказал Шамба.

    Третий этап – определение статуса Абхазии – Шамба категорически отвергает. «Мы уже неоднократно заявляли, что статус нашей республики не может быть предметом переговоров, и обсуждать его мы не намерены ни с кем. Речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии», – заявил глава МИДа Абхазии.

    При этом Шамба назвал положительным моментом, что в документе ничего не говорится о территориальной целостности Грузии. По мнению абхазского министра, это свидетельствует об изменении отношения к Абхазии со стороны ряда западных стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •