Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Саакашвили оскорбил Лаврова

    Михаил Саакашвили назвал заявление Лаврова «бесстыдным»
       18 июля 2008, 11:21
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер начал свое кавказское турне с целью урегулировать конфликт с непризнанными республиками в Тбилиси. Его план по урегулированию ситуации не устроил полностью ни одну из сторон: Тбилиси требует немедленного возвращения своих беженцев в Абхазию, а Москва и Сухуми, в первую очередь, ждут договора о неприменении силы. В своем неприятии российской позиции президент Грузии даже перешел на личности.

    В четверг один из лидеров грузинской оппозиции, глава партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе сообщил журналистам, что Германия и Евросоюз пока не готовы поддержать давнее требование Грузии о выводе из зоны конфликта в Абхазии российских миротворцев и проведения там международной полицейской операции.

    В плане Штайнмайера ничего не говорится о территориальной целостности Грузии, что свидетельствует об изменении отношения к Абхазии

    «Во всяком случае, из разговора, который состоялся с главой МИДа Германии, у меня сложилось впечатление, что ни Евросоюз, ни Германия пока не готовы пойти на этот шаг», – заявил он после встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером.

    Напомним, глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в четверг в Грузию для переговоров по реализации трехэтапного плана урегулирования конфликта в Абхазии.

    В Тбилиси Штайнмайер провел переговоры с главой МИДа Грузии Екатериной Ткешелашвили, со спикером парламента Давидом Бакрадзе, а также с представителями оппозиционных партий страны.

    В пятницу Штайнмайер отправится в Сухуми, где встретится с руководством самопровозглашенной Абхазии для ознакомления с германским планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, после чего посетит Москву, где обсудит вопросы урегулирования конфликта с главой МИДа РФ.

    Первый этап плана, который Штайнмайер привез в Грузию, предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии.

    Второй этап плана – это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий – определение политического статуса Абхазии.

    Комментируя этот план, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал недопустимым увязывание подписания соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией с возвращением беженцев.

    «Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку, вообще, тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть», – сказал Лавров после переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

    Российский министр иностранных дел заявил, что на данном этапе в грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании приоритетным является подписание соглашений о неприменении силы, и лишь затем подписание других договоренностей, в том числе и о возврате беженцев.

    «Мы внесли проект резолюции Совета безопасности ООН, который направлен на решение абсолютно неотложной, самой срочной задачи, – подписания сторонами соглашения о неприменении силы», – передает слова Лаврова ИТАР–ТАСС.

    Реакция президента Грузии Михаила Саакашвили последовала мгновенно. На созванном в Тбилиси брифинге он назвал заявление Лаврова «бесстыдным». «Мировое сообщество не допустит такого варварского решения», – сказал Саакашвили, выразив надежду, что заявление Лаврова «является провокационным заявлением чиновника, а не позиции правительства России».

    Президент Грузии также назвал «бессмысленной инициативой» предложение о подписании между Тбилиси и Сухуми соглашения о неприменении силы. «Эта инициатива не имеет смысла, потому что Грузия и так не собирается ни на кого нападать», – цитирует Саакашвили агентство «Новости-Грузия».

    Вообще же, немецкий план урегулирования конфликта был встречен достаточно сдержанно и в Грузии. Председатель парламента страны Давид Бакрадзе заявил, что план урегулирования конфликтов, представленный Германией, приемлем, однако нуждается в доработке. «Любой план, направленный на урегулирование конфликтов, должен быть в первую очередь направлен на возвращение беженцев», – отметил он.

    А оппозиционный депутат, лидер партии «Мы сами» Паата Давитая пригрозил, что если в предложенном МИДом Германии плане абхазского урегулирования на первом этапе не будет предусмотрено безусловное и безопасное возвращение беженцев, оппозиция «помешает осуществлению данного плана».

    Есть претензии к плану и у абхазской стороны, только, как и следовало ожидать, к совершенно другим его пунктам.

    Руководитель МИДа Абхазии Сергей Шамба заявил, что Сухуми может поддержать предусмотренные первым этапом меры по решению вопросов безопасности, «если в рамках обсуждения документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий».

    «Что касается возвращения беженцев, то речь может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями, и только в Гальский район республики», – сказал Шамба.

    Третий этап – определение статуса Абхазии – Шамба категорически отвергает. «Мы уже неоднократно заявляли, что статус нашей республики не может быть предметом переговоров, и обсуждать его мы не намерены ни с кем. Речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии», – заявил глава МИДа Абхазии.

    При этом Шамба назвал положительным моментом, что в документе ничего не говорится о территориальной целостности Грузии. По мнению абхазского министра, это свидетельствует об изменении отношения к Абхазии со стороны ряда западных стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •