Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Саакашвили оскорбил Лаврова

    Михаил Саакашвили назвал заявление Лаврова «бесстыдным»
       18 июля 2008, 11:21
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер начал свое кавказское турне с целью урегулировать конфликт с непризнанными республиками в Тбилиси. Его план по урегулированию ситуации не устроил полностью ни одну из сторон: Тбилиси требует немедленного возвращения своих беженцев в Абхазию, а Москва и Сухуми, в первую очередь, ждут договора о неприменении силы. В своем неприятии российской позиции президент Грузии даже перешел на личности.

    В четверг один из лидеров грузинской оппозиции, глава партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе сообщил журналистам, что Германия и Евросоюз пока не готовы поддержать давнее требование Грузии о выводе из зоны конфликта в Абхазии российских миротворцев и проведения там международной полицейской операции.

    В плане Штайнмайера ничего не говорится о территориальной целостности Грузии, что свидетельствует об изменении отношения к Абхазии

    «Во всяком случае, из разговора, который состоялся с главой МИДа Германии, у меня сложилось впечатление, что ни Евросоюз, ни Германия пока не готовы пойти на этот шаг», – заявил он после встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером.

    Напомним, глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в четверг в Грузию для переговоров по реализации трехэтапного плана урегулирования конфликта в Абхазии.

    В Тбилиси Штайнмайер провел переговоры с главой МИДа Грузии Екатериной Ткешелашвили, со спикером парламента Давидом Бакрадзе, а также с представителями оппозиционных партий страны.

    В пятницу Штайнмайер отправится в Сухуми, где встретится с руководством самопровозглашенной Абхазии для ознакомления с германским планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, после чего посетит Москву, где обсудит вопросы урегулирования конфликта с главой МИДа РФ.

    Первый этап плана, который Штайнмайер привез в Грузию, предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии.

    Второй этап плана – это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий – определение политического статуса Абхазии.

    Комментируя этот план, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал недопустимым увязывание подписания соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией с возвращением беженцев.

    «Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку, вообще, тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть», – сказал Лавров после переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

    Российский министр иностранных дел заявил, что на данном этапе в грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании приоритетным является подписание соглашений о неприменении силы, и лишь затем подписание других договоренностей, в том числе и о возврате беженцев.

    «Мы внесли проект резолюции Совета безопасности ООН, который направлен на решение абсолютно неотложной, самой срочной задачи, – подписания сторонами соглашения о неприменении силы», – передает слова Лаврова ИТАР–ТАСС.

    Реакция президента Грузии Михаила Саакашвили последовала мгновенно. На созванном в Тбилиси брифинге он назвал заявление Лаврова «бесстыдным». «Мировое сообщество не допустит такого варварского решения», – сказал Саакашвили, выразив надежду, что заявление Лаврова «является провокационным заявлением чиновника, а не позиции правительства России».

    Президент Грузии также назвал «бессмысленной инициативой» предложение о подписании между Тбилиси и Сухуми соглашения о неприменении силы. «Эта инициатива не имеет смысла, потому что Грузия и так не собирается ни на кого нападать», – цитирует Саакашвили агентство «Новости-Грузия».

    Вообще же, немецкий план урегулирования конфликта был встречен достаточно сдержанно и в Грузии. Председатель парламента страны Давид Бакрадзе заявил, что план урегулирования конфликтов, представленный Германией, приемлем, однако нуждается в доработке. «Любой план, направленный на урегулирование конфликтов, должен быть в первую очередь направлен на возвращение беженцев», – отметил он.

    А оппозиционный депутат, лидер партии «Мы сами» Паата Давитая пригрозил, что если в предложенном МИДом Германии плане абхазского урегулирования на первом этапе не будет предусмотрено безусловное и безопасное возвращение беженцев, оппозиция «помешает осуществлению данного плана».

    Есть претензии к плану и у абхазской стороны, только, как и следовало ожидать, к совершенно другим его пунктам.

    Руководитель МИДа Абхазии Сергей Шамба заявил, что Сухуми может поддержать предусмотренные первым этапом меры по решению вопросов безопасности, «если в рамках обсуждения документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий».

    «Что касается возвращения беженцев, то речь может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями, и только в Гальский район республики», – сказал Шамба.

    Третий этап – определение статуса Абхазии – Шамба категорически отвергает. «Мы уже неоднократно заявляли, что статус нашей республики не может быть предметом переговоров, и обсуждать его мы не намерены ни с кем. Речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии», – заявил глава МИДа Абхазии.

    При этом Шамба назвал положительным моментом, что в документе ничего не говорится о территориальной целостности Грузии. По мнению абхазского министра, это свидетельствует об изменении отношения к Абхазии со стороны ряда западных стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •