Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о планах Киева подорвать хранилище с отработавшим ядерным топливом

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ирак ждет суверенитета

    Ирак перечит Джорджу Бушу
    Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики
      
    9 июня 2008, 16:46
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Официальный Багдад пообещал Тегерану, что Ирак не станет плацдармом для военного нападения на соседние страны. Чтобы выполнить данное обещание, Багдаду придется отказать Вашингтону и не подписывать соглашение о партнерстве, настоящая редакция которого дает военному контингенту союзников практически неограниченные полномочия. Тегеран обещанию обрадовался, но посоветовал добиться большего. А именно – вообще изгнать американцев из республики.

    Традиционно лояльные к Белому дому официальные власти Ирака готовятся к бунту. Во всяком случае, Багдад дает понять, что не намерен заключать с Вашингтоном соглашение о партнерстве в данной его редакции, поскольку оно наделяет американских военных, по сути, безграничной властью в республике, причем на далекую перспективу.

    Россия осудила военную кампанию в Ираке, но идею скорого вывода оттуда коалиционных войск не поддерживает

    О том, что положения договора, который стороны намереваются подписать к концу июля, не выдерживают никакой критики, говорилось и ранее. Многих в иракском правительстве не устраивает, в частности, то, что соглашение дает контингенту США право оставаться в Ираке неограниченное время.

    При этом деятельность министерств обороны и внутренних дел, государственного секретаря по национальной безопасности, а также вопросы закупок вооружений для Ирака останутся под контролем Пентагона на ближайшие 10 лет.

    Кроме того, Вашингтон настаивает на своем праве проводить неограниченное число военных операций на территории Ирака, а также за его пределами, в случае если соседствующие государства будут представлять угрозу для международной стабильности (здесь чувствуется явный намек на Иран).

    На этот случай Пентагон хотел бы сохранить за собой многие военные базы, такие как «Аль-Ассад» близ границы с Сирией, «Балад» севернее Багдада и еще несколько.

    Ранее о недопустимости подписания подобного соглашения заявил ряд иракских парламентариев, потребовавших от Министерства иностранных дел обнародовать детали переговоров с США.

    По их мнению, если соглашение действительно несет ограничение иракскому суверенитету, документ не должен быть подписан.

    В том, что подобная угроза действительно существует, эксперты не сомневаются.

    Так, как полагают аналитики Центра стратегических исследований при Багдадском университете, подписание соглашения станет «самым позорным событием в истории Ирака».

    «США преследуют долгосрочные изменения в политических системах стран Ближнего Востока, следовательно, они используют пакт о безопасности с Ираком для достижения своих целей в регионе», – говорится в заявлении.

    На данный момент подписание документа остается под вопросом. Официально такую возможность никто не отрицает, однако во время своего последнего визита в Тегеран премьер-министр Ирака Нури аль-Малики публично пообещал иранским властям, что его страна не станет плацдармом для нанесения военного удара по исламскому государству.

    «Обеспечение безопасности в Иране и Ираке мы причисляем к основным приоритетам политики наших стран, поэтому мы не позволим использовать территорию Ирака в качестве плацдарма для причинения ущерба безопасности Ирана и других соседних государств», – пообещал он на встрече с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки.

    В ответ Иран готов приложить максимум усилий, дабы обеспечить в соседнем государстве стабильность. Трактует он ее, впрочем, по-своему и советует поскорее выдворить из республики американских военных, которые в вопросе установления стабильности и являются «главным злом».

    «Все – соседи, друзья Ирака, а также ООН – должны оказывать помощь для восстановления стабильности и безопасности в Ираке. Ирак должен стать настолько безопасным и стабильным, чтобы враги потеряли всякую надежду на распространение своего влияния в этой стране», – заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

    Позднее мысль Ахмадинежада продублировал и духовный лидер Ирана Али Хаменеи. Во время беседы с иракским премьером, сообщает ИТАР-ТАСС, аятолла отметил, что самой главной проблемой Ирака является присутствие на территории государства иностранных сил.

    Напомним, что Россия осудила военную кампанию в Ираке, но идею скорого вывода оттуда коалиционных войск не поддерживает, так как иракские силовые структуры объективно не в состоянии обеспечить в республике безопасность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •