Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Ирак ждет суверенитета

    Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики
       9 июня 2008, 16:46
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Официальный Багдад пообещал Тегерану, что Ирак не станет плацдармом для военного нападения на соседние страны. Чтобы выполнить данное обещание, Багдаду придется отказать Вашингтону и не подписывать соглашение о партнерстве, настоящая редакция которого дает военному контингенту союзников практически неограниченные полномочия. Тегеран обещанию обрадовался, но посоветовал добиться большего. А именно – вообще изгнать американцев из республики.

    Традиционно лояльные к Белому дому официальные власти Ирака готовятся к бунту. Во всяком случае, Багдад дает понять, что не намерен заключать с Вашингтоном соглашение о партнерстве в данной его редакции, поскольку оно наделяет американских военных, по сути, безграничной властью в республике, причем на далекую перспективу.

    Россия осудила военную кампанию в Ираке, но идею скорого вывода оттуда коалиционных войск не поддерживает

    О том, что положения договора, который стороны намереваются подписать к концу июля, не выдерживают никакой критики, говорилось и ранее. Многих в иракском правительстве не устраивает, в частности, то, что соглашение дает контингенту США право оставаться в Ираке неограниченное время.

    При этом деятельность министерств обороны и внутренних дел, государственного секретаря по национальной безопасности, а также вопросы закупок вооружений для Ирака останутся под контролем Пентагона на ближайшие 10 лет.

    Кроме того, Вашингтон настаивает на своем праве проводить неограниченное число военных операций на территории Ирака, а также за его пределами, в случае если соседствующие государства будут представлять угрозу для международной стабильности (здесь чувствуется явный намек на Иран).

    На этот случай Пентагон хотел бы сохранить за собой многие военные базы, такие как «Аль-Ассад» близ границы с Сирией, «Балад» севернее Багдада и еще несколько.

    Ранее о недопустимости подписания подобного соглашения заявил ряд иракских парламентариев, потребовавших от Министерства иностранных дел обнародовать детали переговоров с США.

    По их мнению, если соглашение действительно несет ограничение иракскому суверенитету, документ не должен быть подписан.

    В том, что подобная угроза действительно существует, эксперты не сомневаются.

    Так, как полагают аналитики Центра стратегических исследований при Багдадском университете, подписание соглашения станет «самым позорным событием в истории Ирака».

    «США преследуют долгосрочные изменения в политических системах стран Ближнего Востока, следовательно, они используют пакт о безопасности с Ираком для достижения своих целей в регионе», – говорится в заявлении.

    На данный момент подписание документа остается под вопросом. Официально такую возможность никто не отрицает, однако во время своего последнего визита в Тегеран премьер-министр Ирака Нури аль-Малики публично пообещал иранским властям, что его страна не станет плацдармом для нанесения военного удара по исламскому государству.

    «Обеспечение безопасности в Иране и Ираке мы причисляем к основным приоритетам политики наших стран, поэтому мы не позволим использовать территорию Ирака в качестве плацдарма для причинения ущерба безопасности Ирана и других соседних государств», – пообещал он на встрече с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки.

    В ответ Иран готов приложить максимум усилий, дабы обеспечить в соседнем государстве стабильность. Трактует он ее, впрочем, по-своему и советует поскорее выдворить из республики американских военных, которые в вопросе установления стабильности и являются «главным злом».

    «Все – соседи, друзья Ирака, а также ООН – должны оказывать помощь для восстановления стабильности и безопасности в Ираке. Ирак должен стать настолько безопасным и стабильным, чтобы враги потеряли всякую надежду на распространение своего влияния в этой стране», – заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

    Позднее мысль Ахмадинежада продублировал и духовный лидер Ирана Али Хаменеи. Во время беседы с иракским премьером, сообщает ИТАР-ТАСС, аятолла отметил, что самой главной проблемой Ирака является присутствие на территории государства иностранных сил.

    Напомним, что Россия осудила военную кампанию в Ираке, но идею скорого вывода оттуда коалиционных войск не поддерживает, так как иракские силовые структуры объективно не в состоянии обеспечить в республике безопасность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •