Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    США не до России

    У всех кандидатов есть одно преимущество – они не Джордж Буш, одна общая проблема – это Ирак
       5 июня 2008, 19:01
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дарья Поляк

    Вероятнее всего, любой преемник Джорджа Буша на посту главы Белого дома не изменит вектор американской внешней политики по отношению к России. Поэтому для России не имеет особого значения, кто придет в итоге к власти в США. Однозначно можно сказать только, что первые вопросы, которые предстоит решать новому президенту США – нормализация отношений с исламским миром и проблема Ирака, а не улучшение российско-американского взаимодействия.

    По мнению главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, предстоящие выборы президента в США не изменят вектор американской внешней политики в отношении России. Косачев надеется на сохранение преемственности внешнего курса США на российском направлении и после смены хозяина Белого дома в ноябре 2008 года.

    Для России не имеет значения, кто в итоге придет к власти в США, демократы или республиканцы

    «У всех кандидатов есть одно преимущество – они не Джордж Буш, одна общая проблема – это Ирак и одна задача – как решить проблему Ирака», – сказал Косачев, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД.

    Он также назвал вполне «ожидаемым решением» победу сенатора Барака Обамы над бывшей первой леди, сенатора Хиллари Клинтон в марафоне за право назваться кандидатом в президенты США от демократов. Теперь, считает депутат, и Обаме, и Клинтон «предстоит урегулировать эту ситуацию и выйти на конструктивное сотрудничество».

    Некоторые эксперты в России уверены, что так пока и не признавшая свое поражение Клинтон снимет свою кандидатуру в пользу Обамы еще до проведения предвыборного съезда демократов в августе. Ожидается, что официальное заявление она сделает в субботу. Однако с таким мнением не соглашаются американские социологи. Согласно данным, обнародованным CNN, в случае победы Обамы на президентских выборах, следующие четыре года супруга экс-президента США потратит на то, чтобы подорвать позиции Барака Обамы и взять реванш в 2012 году.

    Это означает, что для кандидата от Демократической партии велика вероятность проигрыша кандидату-республиканцу Джону Маккейну. А Маккейн в последние годы зарекомендовал себя последовательным критиком России.

    В частности, в своем программном выступлении Джон Маккейн обрисовал перспективу переговоров с Россией о сокращении ядерных арсеналов, однако критически высказался об уровне российской демократии и предложил исключить Россию из Совета Безопасности ООН и «Большой Восьмерки». Его политические оппоненты не позволяли себе подобных высказываний и критически отзывались о его инициативах.

    «Как и Джордж Буш, Джон Маккейн противится переговорам с Ираном, который еще ближе подошел к обретению ядерного потенциала, – отмечалось в заявлении, распространенном предвыборным штабом сенатора Клинтон. – Джон Маккейн обрисовал перспективу переговоров с Россией о сокращении ядерных арсеналов, но исключение России из «Большой Восьмерки», к чему неоднократно призывал сенатор Маккейн, подставит достижение этой важнейшей цели под угрозу, отбросит назад попытки усилить международное давление на Иран с целью заставить его отказаться от своей ядерной программы».

    «Ни одно выступление Маккейна не в состоянии изменить того факта, что он не проявил лидерства в вопросах нераспространения ядерного оружия, когда у него была для этого возможность в сенате, а его поддержка войны против Ирака, у которого не было активной программы в области ядерного оружия, отвлекла нас от цели поставить под контроль неучтенные ядерные материалы, ограничила нашу способность оказывать давление на страны, подобные Северной Корее и Ирану, и повести за собой мир по пути уменьшения ядерной угрозы», – говорилось в заявлении от предвыборного штаба Барака Обамы.

    Однако в российском политическом руководстве не придают особого значения избыточной риторической жесткости республиканца из Аризоны. «Для России не имеет значения, кто в итоге придет к власти в США, демократы или республиканцы, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в администрации президента России. – Джон Маккейн ведет более жесткую политику, но признает необходимость более тесного сотрудничества с Россией. В свою очередь, демократы придерживаются более мягкого поведения на политической арене. Они активнее критикуют нас, но тоже понимают необходимость сотрудничества».

    У России и США сейчас много нерешенных вопросов. В их число входят принципиально разные подходы к иранской проблеме, вопросы размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, ситуация вокруг договоров об обычных вооружениях в Европе и сокращении стратегических наступательных потенциалов, выход России на американский ядерный рынок и права человека.

    Однако первоочередные задачи, которые предстоит решать новой администрации и новому президенту – хоть Обаме, хоть Маккейну – это внутренние экономические проблемы, кризис в Ираке и налаживание отношений с исламским миром. Судя по тому, что нынешняя администрация не стремится форсировать переговоры по острым моментам российско-американских отношений, можно предположить, что в ближайший год тональность не изменится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •