Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лехи истории

    Лех Валенса был агентом спецслужб
    Президент Польши Лех Качиньский
       5 июня 2008, 18:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Скоро из печати выйдет книга, призванная доказать сотрудничество бывшего президента Польши и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы со спецслужбами. Скандал по этому поводу раздул действующий президент республики Лех Качиньский, к которому сам Валенса относится крайне негативно. Эксперты уверены, что клан Качиньских хочет дискредитировать экс-президента, так как Валенса пытается вернуться в политику в качестве конкурента партии близнецов.

    В Варшаве разгорается громкий политический скандал, в центре которого бывший президент страны и лидер демократического движения социалистической Польши Лех Валенса. Заварил кашу нынешний президент Польши и тезка Валенсы – Лех Качиньский, который уже давно точит зуб на одного из самых авторитетных политиков республики.

    Польша перенасытилась подобными разоблачениями и поисками шпионов

    Накануне господин Качиньский дал короткое интервью телеканалу Polsat. Главным из всего, что президент сообщил польской нации, стало заявление о принадлежности Валенсы к спецслужбам социалистической Польши. «Он был агентом спецслужб, – сказал Качиньский. – Его агентурный псевдоним – Болек».

    Раскрывать другие подробности Лех Качиньский отказался, но проявил талант рекламиста, посоветовав всем заинтересованным лицам дождаться выхода в свет книги об экс-президенте. Именно этот исторический труд «раскроет правду об определенных фрагментах его (Валенсы. – Ред.) жизни».

    Ждать сенсации осталось недолго. Книга появится на прилавках польских магазинов 16 июня.

    В любом случае, в СМИ уже публиковались некоторые выдержки из упомянутого исследования. Сообщалось, в частности, что спецслужбы завербовали Валенсу в 1970 году и сотрудничество продолжалось вплоть до 1976 года.

    Авторство книги принадлежит двум историкам Института национальной памяти (там хранятся архивы польских спецслужб за 1944–1990 годы). Издатели утверждают, что книга прольет свет на некоторые факты из биографии Валенсы, в частности, читатель узнает о контактах бывшего президента со спецслужбами.

    Правда это или нет, сказать сложно, но о напряженных отношениях между Валенсой и Качиньским в Польше и за ее пределами знают многие. Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик Гданьской судоверфи Валенса назвал президента «дураком».

    Такую характеристику господин Качиньский получил за публикацию доклада о работе военной спецслужбы постсоветской Польши, написанного в соавторстве с братом-близнецом Ярославом (тогда он занимал пост премьер-министра Польши). Качиньские утверждали, что спецслужба допускала грубые ошибки и не ловила русских шпионов.

    За нанесенное оскорбление Лех Качиньский грозился подать на господина Валенсу в суд, но до разбирательства дело не дошло.

    Высказывался Валенса и о политической деятельности Качиньского. Заявлял, к примеру, что «люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас: мы не боролись для таких типов, как Качиньские».

    Отметим, что Валенса до сих пор остается одним из самых авторитетных политиков страны. Поляки помнят, как он в 1980 году создал независимый профсоюз «Солидарность», которому удалось прийти к власти на выборах 1989 года, покончив с правлением коммунистов. Тогда же Валенса стал президентом, а на следующий год получил Нобелевскую премию мира.

    Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что сейчас в Польше идет кампания по раскручиванию Леха Валенсы в качестве политического лидера правого толка. В этом и может быть главная причина действий клана Качиньских.

    «Ощущая конкуренцию и переставая быть патриархом в правом движении, Качиньский пытается догнать на взлете Валенсу при помощи подобных исторических вех», – сказал Кулик газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также отметил, что польские политологи подобного рода публикации и исторические труды не рассматривают как серьезное оружие в руках политиков, благо, сейчас подобные разоблачения почти не влияют на настроения электората.

    «Эйфория по этому поводу (публикация разоблачительных докладов) прошла. Это было популярно еще в прошлом году, а сейчас все пошло на спад. Польша перенасытилась подобными разоблачениями и поисками шпионов», – утверждает господин Кулик.

    Сам Лех Валенса также не воспринимает всерьез ни публикацию книги, ни обвинения Качиньского, утверждая, что все «разоблачения» по поводу его сотрудничества со спецслужбами инициированы политическими оппонентами, которые хотят сорвать празднование 25-летней годовщины присуждения политику Нобелевской премии.

    Все доказательства авторов книги Валенса называет сфальсифицированными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •