Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Лехи истории

    Лех Валенса был агентом спецслужб
    Президент Польши Лех Качиньский
       5 июня 2008, 18:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Скоро из печати выйдет книга, призванная доказать сотрудничество бывшего президента Польши и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы со спецслужбами. Скандал по этому поводу раздул действующий президент республики Лех Качиньский, к которому сам Валенса относится крайне негативно. Эксперты уверены, что клан Качиньских хочет дискредитировать экс-президента, так как Валенса пытается вернуться в политику в качестве конкурента партии близнецов.

    В Варшаве разгорается громкий политический скандал, в центре которого бывший президент страны и лидер демократического движения социалистической Польши Лех Валенса. Заварил кашу нынешний президент Польши и тезка Валенсы – Лех Качиньский, который уже давно точит зуб на одного из самых авторитетных политиков республики.

    Польша перенасытилась подобными разоблачениями и поисками шпионов

    Накануне господин Качиньский дал короткое интервью телеканалу Polsat. Главным из всего, что президент сообщил польской нации, стало заявление о принадлежности Валенсы к спецслужбам социалистической Польши. «Он был агентом спецслужб, – сказал Качиньский. – Его агентурный псевдоним – Болек».

    Раскрывать другие подробности Лех Качиньский отказался, но проявил талант рекламиста, посоветовав всем заинтересованным лицам дождаться выхода в свет книги об экс-президенте. Именно этот исторический труд «раскроет правду об определенных фрагментах его (Валенсы. – Ред.) жизни».

    Ждать сенсации осталось недолго. Книга появится на прилавках польских магазинов 16 июня.

    В любом случае, в СМИ уже публиковались некоторые выдержки из упомянутого исследования. Сообщалось, в частности, что спецслужбы завербовали Валенсу в 1970 году и сотрудничество продолжалось вплоть до 1976 года.

    Авторство книги принадлежит двум историкам Института национальной памяти (там хранятся архивы польских спецслужб за 1944–1990 годы). Издатели утверждают, что книга прольет свет на некоторые факты из биографии Валенсы, в частности, читатель узнает о контактах бывшего президента со спецслужбами.

    Правда это или нет, сказать сложно, но о напряженных отношениях между Валенсой и Качиньским в Польше и за ее пределами знают многие. Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик Гданьской судоверфи Валенса назвал президента «дураком».

    Такую характеристику господин Качиньский получил за публикацию доклада о работе военной спецслужбы постсоветской Польши, написанного в соавторстве с братом-близнецом Ярославом (тогда он занимал пост премьер-министра Польши). Качиньские утверждали, что спецслужба допускала грубые ошибки и не ловила русских шпионов.

    За нанесенное оскорбление Лех Качиньский грозился подать на господина Валенсу в суд, но до разбирательства дело не дошло.

    Высказывался Валенса и о политической деятельности Качиньского. Заявлял, к примеру, что «люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас: мы не боролись для таких типов, как Качиньские».

    Отметим, что Валенса до сих пор остается одним из самых авторитетных политиков страны. Поляки помнят, как он в 1980 году создал независимый профсоюз «Солидарность», которому удалось прийти к власти на выборах 1989 года, покончив с правлением коммунистов. Тогда же Валенса стал президентом, а на следующий год получил Нобелевскую премию мира.

    Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что сейчас в Польше идет кампания по раскручиванию Леха Валенсы в качестве политического лидера правого толка. В этом и может быть главная причина действий клана Качиньских.

    «Ощущая конкуренцию и переставая быть патриархом в правом движении, Качиньский пытается догнать на взлете Валенсу при помощи подобных исторических вех», – сказал Кулик газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также отметил, что польские политологи подобного рода публикации и исторические труды не рассматривают как серьезное оружие в руках политиков, благо, сейчас подобные разоблачения почти не влияют на настроения электората.

    «Эйфория по этому поводу (публикация разоблачительных докладов) прошла. Это было популярно еще в прошлом году, а сейчас все пошло на спад. Польша перенасытилась подобными разоблачениями и поисками шпионов», – утверждает господин Кулик.

    Сам Лех Валенса также не воспринимает всерьез ни публикацию книги, ни обвинения Качиньского, утверждая, что все «разоблачения» по поводу его сотрудничества со спецслужбами инициированы политическими оппонентами, которые хотят сорвать празднование 25-летней годовщины присуждения политику Нобелевской премии.

    Все доказательства авторов книги Валенса называет сфальсифицированными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •