Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
5 июня 2008, 18:20 • Политика

Лехи истории

Лех Валенса был агентом спецслужб

Лехи истории
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Скоро из печати выйдет книга, призванная доказать сотрудничество бывшего президента Польши и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы со спецслужбами. Скандал по этому поводу раздул действующий президент республики Лех Качиньский, к которому сам Валенса относится крайне негативно. Эксперты уверены, что клан Качиньских хочет дискредитировать экс-президента, так как Валенса пытается вернуться в политику в качестве конкурента партии близнецов.

В Варшаве разгорается громкий политический скандал, в центре которого бывший президент страны и лидер демократического движения социалистической Польши Лех Валенса. Заварил кашу нынешний президент Польши и тезка Валенсы – Лех Качиньский, который уже давно точит зуб на одного из самых авторитетных политиков республики.

Польша перенасытилась подобными разоблачениями и поисками шпионов

Накануне господин Качиньский дал короткое интервью телеканалу Polsat. Главным из всего, что президент сообщил польской нации, стало заявление о принадлежности Валенсы к спецслужбам социалистической Польши. «Он был агентом спецслужб, – сказал Качиньский. – Его агентурный псевдоним – Болек».

Раскрывать другие подробности Лех Качиньский отказался, но проявил талант рекламиста, посоветовав всем заинтересованным лицам дождаться выхода в свет книги об экс-президенте. Именно этот исторический труд «раскроет правду об определенных фрагментах его (Валенсы. – Ред.) жизни».

Ждать сенсации осталось недолго. Книга появится на прилавках польских магазинов 16 июня.

В любом случае, в СМИ уже публиковались некоторые выдержки из упомянутого исследования. Сообщалось, в частности, что спецслужбы завербовали Валенсу в 1970 году и сотрудничество продолжалось вплоть до 1976 года.

Авторство книги принадлежит двум историкам Института национальной памяти (там хранятся архивы польских спецслужб за 1944–1990 годы). Издатели утверждают, что книга прольет свет на некоторые факты из биографии Валенсы, в частности, читатель узнает о контактах бывшего президента со спецслужбами.

Правда это или нет, сказать сложно, но о напряженных отношениях между Валенсой и Качиньским в Польше и за ее пределами знают многие. Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик Гданьской судоверфи Валенса назвал президента «дураком».

Такую характеристику господин Качиньский получил за публикацию доклада о работе военной спецслужбы постсоветской Польши, написанного в соавторстве с братом-близнецом Ярославом (тогда он занимал пост премьер-министра Польши). Качиньские утверждали, что спецслужба допускала грубые ошибки и не ловила русских шпионов.

За нанесенное оскорбление Лех Качиньский грозился подать на господина Валенсу в суд, но до разбирательства дело не дошло.

Высказывался Валенса и о политической деятельности Качиньского. Заявлял, к примеру, что «люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас: мы не боролись для таких типов, как Качиньские».

Отметим, что Валенса до сих пор остается одним из самых авторитетных политиков страны. Поляки помнят, как он в 1980 году создал независимый профсоюз «Солидарность», которому удалось прийти к власти на выборах 1989 года, покончив с правлением коммунистов. Тогда же Валенса стал президентом, а на следующий год получил Нобелевскую премию мира.

Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что сейчас в Польше идет кампания по раскручиванию Леха Валенсы в качестве политического лидера правого толка. В этом и может быть главная причина действий клана Качиньских.

«Ощущая конкуренцию и переставая быть патриархом в правом движении, Качиньский пытается догнать на взлете Валенсу при помощи подобных исторических вех», – сказал Кулик газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также отметил, что польские политологи подобного рода публикации и исторические труды не рассматривают как серьезное оружие в руках политиков, благо, сейчас подобные разоблачения почти не влияют на настроения электората.

«Эйфория по этому поводу (публикация разоблачительных докладов) прошла. Это было популярно еще в прошлом году, а сейчас все пошло на спад. Польша перенасытилась подобными разоблачениями и поисками шпионов», – утверждает господин Кулик.

Сам Лех Валенса также не воспринимает всерьез ни публикацию книги, ни обвинения Качиньского, утверждая, что все «разоблачения» по поводу его сотрудничества со спецслужбами инициированы политическими оппонентами, которые хотят сорвать празднование 25-летней годовщины присуждения политику Нобелевской премии.

Все доказательства авторов книги Валенса называет сфальсифицированными.

..............