Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
3 июня 2008, 20:50 • Политика

Дамасская даль

Сирия просит помощи у США

Дамасская даль
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Мирные сирийско-израильские переговоры, начатые благодаря личной инициативе премьера Ольмерта, застопорились из-за возможной отставки последнего. Однако Сирия все еще рассчитывает вернуть себе Голанские высоты, подключив к переговорному процессу одного из своих злейших врагов – США. В это же время комиссия МАГАТЭ готовится проверить сирийские ядерные объекты, а Сирия намекает, что неплохо бы заодно проверить и объекты израильские.

Долгожданные мирные переговоры между Израилем и Сирией, начатые при посредничестве Турции, застопорились. Дамаск выдвинул ряд новых условий.

Израиль, как известно, не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия

Так, сирийский президент Башар Асад считает, что дальнейшие этапы непрямых переговоров между республиками должны проходить под эгидой международных посредников, прежде всего – США. «Соединенные Штаты – великая держава, имеющая привилегированные отношения с еврейским государством», – цитирует Асада ИТАР–ТАСС.

Любопытно в этой истории то, что Вашингтон официально считает Асада диктатором, подозревает его режим в связях с международным терроризмом и в попытках создания ядерного оружия. Так что, формулировка «великая держава» на общем, далеко не радужном фоне отношений двух стран звучит почти как сенсация.

Кроме того, Басад посоветовал Израилю смириться с тем, что ему предстоит вернуть все сирийские земли, оккупированные в ходе Шестидневной войны. Если, конечно, Тель-Авив хочет достичь какого бы то ни было соглашения между двумя странами. Речь, прежде всего, идет о пресловутых Голанских высотах, являющихся важным звеном в снабжении Израиля питьевой водой.

Напомним, что о возобновлении мирных переговоров с Дамаском после 8-летнего перерыва заявил премьер Израиля Эхуд Ольмерт. А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сразу же сообщил, что Тель-Авив согласился вернуть Голанские высоты в полном объеме.

Подобное развитие событий не могло вызвать особых восторгов ни в израильском обществе, ни в израильской политической элите. Критики Ольмерта утверждали, что начало переговорного процесса – лишь попытка отвлечь внимание общественности от крупного коррупционного скандала, в который вовлечен премьер. Более того, оппозиция открыто обвинила Ольмерта в предательстве национальных интересов.

Когда вероятность скорой отставки Ольмерта приобрела реальные очертания, забеспокоились уже сирийцы. По сообщениям прессы, Дамаск потребовал гарантий того, что Ольмерт останется у власти.

Как сообщали источники в высшем руководстве страны, Сирия весьма озабочена перспективой развала израильского правительства и выражает сомнение, что тот, кто сменит Ольмерта на посту премьера, будет готов продолжить переговоры и гарантировать возврат Голанских высот.

Как бы там ни было, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский смотрит на перспективы сирийско-израильских переговоров с большим скепсисом.

«Премьер Израиля, карьера которого сейчас висит на волоске, может заявлять все, что угодно, для того чтобы левый лагерь, а также европейские и американские спонсоры и союзники чувствовали себя удовлетворительно. Парламентское большинство, которое способно отдать Сирии Голанские высоты, в перспективе вряд ли наберется. Это прецедент примерно такой же, как возврат Россией Германии Калининграда», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Конечно, даже после ухода Ольмерта с поста премьера эта тема будет время от времени подниматься в качестве разговоров, но в качестве реальных действий возврат Голанских высот Сирии почти бесперспективен», – резюмирует эксперт.

Логично, что на фоне застопорившихся мирных переговоров стороны вспомнили о взаимных претензиях. Напомним, что осенью прошлого года израильские ВВС разрушили атомный реактор в сирийском Аль-Кибаре, который, по мнению США и Израиля, использовался для производства оружейного плутония.

При этом американцы предполагают, что на территории Сирии осталось еще, как минимум, три ядерных объекта, которые можно использовать для обслуживания разрушенного реактора.

Дамаск, в свою очередь, согласился принять у себя в середине июня делегацию МАГАТЭ, которая проверит информацию о причастности разрушенного объекта к военной ядерной программе. А Башар Асад лично отверг все обвинения и объявил о заинтересованности Дамаска в мирной ядерной энергетике.

И, словно в ответ на все эти претензии, Сирия требует от Израиля открыть уже свои ядерные объекты для досмотра. В частности, сирийская газета «Аль-Таура» призвала МАГАТЭ провести проверку на израильских ядерных объектах. «Отчеты США и Израиля ложные. Израиль должен также открыть свои ядерные объекты для проверок. Мы слишком мало знаем о ядерном оружии, находящемся в его распоряжении», – говорится в статье «Аль-Таура».

«Никаких перспектив здесь нет. Израиль, как известно, не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия. И, согласно израильской политической практике, он не отрицает, не подтверждает и не комментирует наличие у себя соответствующей ядерной программы. Так что, МАГАТЭ не является организацией, имеющей к Израилю какое бы то ни было отношение. Уничтожение израильского ядерного потенциала – это давнишняя мечта Сирии, Ирана, да и вообще арабского мира, но шансов на ее воплощение нет», – уверен Евгений Сатановский.

..............