Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дамасская даль

    Сирийский президент Башар Асад
       3 июня 2008, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Мирные сирийско-израильские переговоры, начатые благодаря личной инициативе премьера Ольмерта, застопорились из-за возможной отставки последнего. Однако Сирия все еще рассчитывает вернуть себе Голанские высоты, подключив к переговорному процессу одного из своих злейших врагов – США. В это же время комиссия МАГАТЭ готовится проверить сирийские ядерные объекты, а Сирия намекает, что неплохо бы заодно проверить и объекты израильские.

    Долгожданные мирные переговоры между Израилем и Сирией, начатые при посредничестве Турции, застопорились. Дамаск выдвинул ряд новых условий.

    Израиль, как известно, не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия

    Так, сирийский президент Башар Асад считает, что дальнейшие этапы непрямых переговоров между республиками должны проходить под эгидой международных посредников, прежде всего – США. «Соединенные Штаты – великая держава, имеющая привилегированные отношения с еврейским государством», – цитирует Асада ИТАР–ТАСС.

    Любопытно в этой истории то, что Вашингтон официально считает Асада диктатором, подозревает его режим в связях с международным терроризмом и в попытках создания ядерного оружия. Так что, формулировка «великая держава» на общем, далеко не радужном фоне отношений двух стран звучит почти как сенсация.

    Кроме того, Басад посоветовал Израилю смириться с тем, что ему предстоит вернуть все сирийские земли, оккупированные в ходе Шестидневной войны. Если, конечно, Тель-Авив хочет достичь какого бы то ни было соглашения между двумя странами. Речь, прежде всего, идет о пресловутых Голанских высотах, являющихся важным звеном в снабжении Израиля питьевой водой.

    Напомним, что о возобновлении мирных переговоров с Дамаском после 8-летнего перерыва заявил премьер Израиля Эхуд Ольмерт. А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сразу же сообщил, что Тель-Авив согласился вернуть Голанские высоты в полном объеме.

    Подобное развитие событий не могло вызвать особых восторгов ни в израильском обществе, ни в израильской политической элите. Критики Ольмерта утверждали, что начало переговорного процесса – лишь попытка отвлечь внимание общественности от крупного коррупционного скандала, в который вовлечен премьер. Более того, оппозиция открыто обвинила Ольмерта в предательстве национальных интересов.

    Когда вероятность скорой отставки Ольмерта приобрела реальные очертания, забеспокоились уже сирийцы. По сообщениям прессы, Дамаск потребовал гарантий того, что Ольмерт останется у власти.

    Как сообщали источники в высшем руководстве страны, Сирия весьма озабочена перспективой развала израильского правительства и выражает сомнение, что тот, кто сменит Ольмерта на посту премьера, будет готов продолжить переговоры и гарантировать возврат Голанских высот.

    Как бы там ни было, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский смотрит на перспективы сирийско-израильских переговоров с большим скепсисом.

    «Премьер Израиля, карьера которого сейчас висит на волоске, может заявлять все, что угодно, для того чтобы левый лагерь, а также европейские и американские спонсоры и союзники чувствовали себя удовлетворительно. Парламентское большинство, которое способно отдать Сирии Голанские высоты, в перспективе вряд ли наберется. Это прецедент примерно такой же, как возврат Россией Германии Калининграда», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Конечно, даже после ухода Ольмерта с поста премьера эта тема будет время от времени подниматься в качестве разговоров, но в качестве реальных действий возврат Голанских высот Сирии почти бесперспективен», – резюмирует эксперт.

    Логично, что на фоне застопорившихся мирных переговоров стороны вспомнили о взаимных претензиях. Напомним, что осенью прошлого года израильские ВВС разрушили атомный реактор в сирийском Аль-Кибаре, который, по мнению США и Израиля, использовался для производства оружейного плутония.

    При этом американцы предполагают, что на территории Сирии осталось еще, как минимум, три ядерных объекта, которые можно использовать для обслуживания разрушенного реактора.

    Дамаск, в свою очередь, согласился принять у себя в середине июня делегацию МАГАТЭ, которая проверит информацию о причастности разрушенного объекта к военной ядерной программе. А Башар Асад лично отверг все обвинения и объявил о заинтересованности Дамаска в мирной ядерной энергетике.

    И, словно в ответ на все эти претензии, Сирия требует от Израиля открыть уже свои ядерные объекты для досмотра. В частности, сирийская газета «Аль-Таура» призвала МАГАТЭ провести проверку на израильских ядерных объектах. «Отчеты США и Израиля ложные. Израиль должен также открыть свои ядерные объекты для проверок. Мы слишком мало знаем о ядерном оружии, находящемся в его распоряжении», – говорится в статье «Аль-Таура».

    «Никаких перспектив здесь нет. Израиль, как известно, не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия. И, согласно израильской политической практике, он не отрицает, не подтверждает и не комментирует наличие у себя соответствующей ядерной программы. Так что, МАГАТЭ не является организацией, имеющей к Израилю какое бы то ни было отношение. Уничтожение израильского ядерного потенциала – это давнишняя мечта Сирии, Ирана, да и вообще арабского мира, но шансов на ее воплощение нет», – уверен Евгений Сатановский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •