Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
17 июня 2008, 10:05 • Политика

Кому доверяет планета

Путин возглавил рейтинг популярных политиков мира

Кому доверяет планета
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Пан Ги Мун, Владимир Путин и Гордон Браун возглавили рейтинг популярности мировых политиков. Таковы результаты опроса, проведенного социологами в 19 странах мира, а также на палестинских территориях. Всего было опрошено около 20 тыс. респондентов. Аутсайдерами стали Джордж Буш, Махмуд Ахмадинежад и Первез Мушарраф. Установлено и то, кому из европейских политиков меньше всего доверяют россияне.

Премьер-министр российского правительства, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин занял вторую строчку рейтинга мировых политиков, облеченных народным доверием.

Среди европейских лидеров по уровню недоверия всех опередил президент Украины Виктор Ющенко

Таковы результаты исследования независимой организации WorldPublicOpinion.org.

Данный опрос проводился с середины января по начало мая, поэтому от России была представлена именно кандидатура Путина, который на тот момент являлся президентом страны.

Первое место занял генсек ООН Пан Ги Мун. Разрыв между первой и второй позицией совсем небольшой: Владимиру Путину доверяют 32% опрошенных, а Пан Ги Муну 35%.

Вполне логично, что больше других Владимиру Путину доверяют россияне. Около 80% опрошенных не сомневаются, что во внешнеполитических вопросах он поступал и будет поступать правильно (к слову, корейца Пан Ги Муна на родине поддерживают 83%).

Любят российского экс-президента и в Поднебесной – около 75% китайцев Путину всецело доверяют. А вот в Иордании, Испании и Турции эти показатели значительно скромнее – всего 11%.

Отказываются доверять Путину, в частности, 85% жителей Палестинской автономии. Общий же рейтинг недоверия составил 48%.

На третьей позиции рейтинга оказался премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Ему доверяют ровно 30% респондентов. Любопытно, что этот показатель имеет мало общего с тем, как относятся к лидеру Лейбористской партии у него на родине.

Рейтинг Гордона Брауна неуклонно снижается. В конце мая, согласно опросу, проведенному по заказу газеты The Telegraph, партию Брауна и его лично поддерживали лишь около 23% британцев. Это можно считать реакцией на проводимые в стране экономические и социальные преобразования. На внешней арене, как показывает исследование WorldPublicOpinion.org, Гордон Браун держится увереннее.

Еще одним сюрпризом можно назвать успех председателя Китайской Народной Республики товарища Ху Цзиньтао, который, набрав 28% (четвертая строчка рейтинга), обогнал такую заметную в последнее время фигуру, какой является президент Франции Николя Саркози (26%).

Замыкают строчки рейтинга президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (22%) и пакистанский лидер Первез Мушарраф (18%). Последний непопулярен и в мире вообще, и у себя на родине в частности. Однако Мушарраф уже неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку, чего требует парламентская оппозиция.

Что касается зарубежных лидеров, которым не доверяют россияне, социологи выяснили, что наиболее неутешительные показатели у президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего (66%).

Среди европейских лидеров по уровню недоверия всех опередил президент Украины Виктор Ющенко (62%). Судя по всему, в этих цифрах отражается оценка последних действий украинских властей, взявших курс на интеграцию в НАТО и заявляющих об обязательном выводе кораблей Черноморского флота из Крыма к 2017 году.

В опросе WorldPublicOpinion.org участвовали 19 751 человек из 20 стран: Египта, России, США, Украины, Китая, Индии, Индонезии, Нигерии, Мексики, Аргентины, Великобритании, Франции, Испании, Азербайджана, Иордании, Ирана, Таиланда, Турции, палестинских территорий и Южной Кореи. На этих территориях проживает около 60% населения Земли.

Опрос проводился с 10 января по 6 мая 2008 года. Мнение россиян изучал Левада-центр. Статистическая погрешность исследования не превышает 4%.

..............