Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
14 июня 2008, 17:17 • Политика

НАТО ударит по Украине

НАТО ударит по Украине
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Вице-премьер России Сергей Иванов рассказал, к чему может привести вступление Украины в Североатлантический альянс. По его словам, сразу за этим последует разрыв с военно-промышленным комплексом России, а главное – введение визового режима, что повлечет сокращение потока российских туристов, который не будет восполнен туристами из стран Западной Европы. Впрочем, все это касается весьма отдаленных перспектив: сами члены НАТО не готовы пока принять в свои ряды Киев.

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил в субботу в Севастополе, что возможное вступление Украины в НАТО может привести к нескольким негативным последствиям, прежде всего для самого Киева.

Напомним, Украина сохраняет стратегическое стремление вступить в НАТО

Первым последствием присоединения Украины к Североатлантическому альянсу Иванов назвал разрыв с военно-промышленным комплексом России.

Вторым последствием станет усложнение контактов между гражданами государств-соседей. «Второе последствие вступления Украины в НАТО – это будет введен визовый режим, так как НАТО заставит Украину его ввести», – сказал Иванов.

Это изменение, по его мнению, сильно сократит поток российских туристов на Украину. «Я сильно сомневаюсь, что количество российских туристов вследствие этого введения виз увеличится и что их место займут американские, английские и немецкие туристы», – цитирует российского вице-премьера РИА «Новости».

Напомним, Украина сохраняет стратегическое стремление вступить в НАТО – в феврале она первой из стран-партнеров предложила свое участие в силах реагирования альянса. Однако на прошедшем 2–4 апреля саммите альянса в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в НАТО (ПДЧ), отложив принятие решения до декабря этого года. Против вступления в альянс Киева и Тбилиси тогда выступили сразу 8 государств, причем наиболее жесткую позицию заняли Франция и Германия.

Россия также выступает резко против расширения НАТО на восток за счет стран бывшего СССР, что подтвердил в начале июня на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель президент страны Дмитрий Медведев. А депутаты Госдумы даже предложили разорвать Договор о дружбе с Украиной, если она все-таки присоединится к Североатлантическому альянсу. Кроме того, не хочет идти в НАТО и значительная часть населения страны.

Между тем Киев не уменьшает упорства завершить свое стратегическое начинание и даже примет участие в подразделениях быстрого реагирования альянса. Что же касается отношения к позиции Москвы, то несколько дней назад новый посол Украины в России заявил, что республика не будет вести с Россией переговоры относительно присоединения к ПДЧ.

Впрочем, планы Украины по членству в НАТО в настоящее время носят скорее теоретический характер, поскольку даже американцы, всегда считавшиеся главными катализаторами расширения альянса на восток, смотрят на перспективы Украины с большим скепсисом. Так, посол США в НАТО Виктория Нуланд заявила, что Киев пока не готов к вступлению в альянс и даже после присоединения республики к ПДЧ могут пройти годы до окончательного завершения процесса.

Отметим, что кроме расширения НАТО Сергей Иванов затронул и другую насущную для России проблему – пребывание Черноморского флота на территории Украины. «Вся история России связана с Севастополем, и никогда здесь не делили людей по национальности», – отметил вице-премьер РФ в беседе с журналистами.

«Во все времена здесь стоял флот для защиты южных рубежей отечества, а сейчас – России и Украины», – добавил он.

..............