Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия отмечает свой день

    12 июня страна отмечает один из самых главных государственных праздников
       11 июня 2008, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    В четверг, 12 июня, страна отмечает один из самых молодых, но в то же время самых главных государственных праздников – День России. Причем с годами отношение к этому празднику меняется: все больше людей испытывают теплые чувства к государственным символам новой России. А вот политические силы, похоже, перестали считать 12 июня одним из главных дней для своих массовых выступлений.

    Государственным праздником день 12 июня был объявлен указом первого президента России Бориса Ельцина в 1994 году. Таким образом было решено увековечить день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

    Всем желающим будут раздаваться ленточки цветов российского флага с надписями, призывающими с этого дня вести здоровый образ жизни

    Сам документ был подписан четырьмя годами ранее (12 июня 1990 года) на первом съезде народных депутатов РСФСР. В декабре 1991 года СССР прекратил существование, а Россия стала правопреемницей ушедшего в историю советского государства.

    До 2001 года праздник 12 Июня официально назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете России, но в обиходе его чаще именовали Днем независимости. Двусмысленность такого названия (независимость от кого?) была устранена переименованием праздника в День России. Спустя год был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором новое название было закреплено уже официально.

    Интересно, что многие россияне до сих пор не могут привыкнуть к новому названию праздника и отвыкнуть от старого, которого в действительности не было. По данным опроса Левада-центра*, проведенного в середине мая, правильное название праздника, который будет отмечать вся страна, знает лишь 37% опрошенных, тогда как 40% все еще уверены в существовании Дня независимости.

    Еще 5% граждан полагают, что в этот день отмечается годовщина принятия Декларации о независимости России, 1% полагает, что мы празднуем годовщину выборов первого президента России (12 июня 1991-го), 4% участников опроса указывали другие варианты, а 3% вообще не считают 12 июня праздничным днем.

    Однако, несмотря на то что 12% респондентов вообще затруднились ответить, по какому случаю этот день объявлен в России выходным, число правильно информированных граждан растет: год назад о том, что 12 июня – День России, знали лишь 21%.

    ВЦИОМ провел исследование восприятия россиянами государственных символов страны, которые появились вместе с независимостью. Выяснилось, что эмоциональное восприятие государственных символов РФ с годами усиливается.

    Гордость и восхищение (56%) в наибольшей степени связаны у россиян с гимном; несколько слабее эти чувства выражены по отношению к государственному флагу (52%) и гербу (47%). Симпатию каждый из трёх символов вызывает примерно у 25–28% опрошенных. Негативные эмоции связаны с государственной символикой в редких случаях (1–2%). Ещё 14–21% опрошенных отмечают, что никаких чувств в отношении этих символов не испытывают.

    В этом году праздник, который российские политические силы обычно активно использовали для проведения массовых акций в Москве, обойдется без большого количества публичных манифестаций.

    Кроме разнообразных праздничных мероприятий – концертов, спортивных состязаний, выставок, не носящих ярко выраженного политического окраса, – в столице пройдут акции молодежного движения «Россия молодая» и молодежных движений партии «Справедливая Россия».

    12 июня активисты движения «Россия молодая» совместно с региональным движением «Новые люди» проведут серию акций за здоровый образ жизни, призывая всех отказаться от алкоголя и курения. Более тысячи активистов соберется на митинг в 11.00 в Новопушкинском сквере, после чего молодые люди разъедутся по 20 знаковым местам Москвы.

    В парках отдыха и других традиционных местах массовых гуляний активисты будут призывать прохожих и отдыхающих сделать первый шаг к здоровому образу жизни, сообщает официальный сайт «России молодой». Самое интересное представление, по словам активистов, будет происходить у центрального входа в парк им. Горького.

    Всем желающим будут раздаваться ленточки цветов российского флага с надписями, призывающими с этого дня вести здоровый образ жизни, что «является важным шагом к процветанию страны». А тем людям, которые согласятся подписать Декларацию за здоровый образ жизни и откажутся от пагубных привычек, будут вручены футболки.

    На ленточках цветов российского флага будут размещены девизы: «Я независим от табака и алкоголя», «Дрожащими руками Россию не удержать», «Ваше здоровье» – не тост, а отказная» и т.д.

    Молодежные движения партии «Справедливая Россия» – «Победа» и «Лига справедливости» – решили подойти к празднованию Дня России с фантазией. Согласно пресс-релизу в 12.00 на Триумфальной площади активисты проведут празднование «столетнего юбилея» Дня России.

    По словам участников акции, они «попробуют посмотреть на будущее страны глазами своих потомков, для которых это будущее будет историей». Специально к праздничной дате они подготовили выпуск газеты «Социалистъ» от 12 июня 2094 года. А в числе лозунгов, которые, как ожидается, должны стать реальностью, выбраны такие: «Россия выиграла чемпионат мира по футболу», «Россиянин – первый человек на Марсе», «Россия выиграла Олимпиаду в Сочи».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •