Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
8 мая 2008, 16:23 • Политика

Как утверждали Путина

Неизвестные подробности утверждения Путина

Как утверждали Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

На встрече с лидерами думских фракций в среду Владимир Путин сказал присутствующим, что они все начальники, а он уже нет. На внеочередном заседании Госдумы в четверг депутаты исправили эту ситуацию: они огромным большинством голосов утвердили назначение экс-президента председателем правительства РФ. Перед этим парламент пережил невиданный ажиотаж - но на результате это не отразилось.

Готовиться к приезду экс-президента и будущего премьера в Госдуме начали загодя. С утра все подходы к зданию на Охотном Ряду оцепили наряды милиции. Попасть на тротуар возле думских дверей можно было исключительно по постоянным пропускам в нижнюю палату. Транзитное сообщение между Большой Дмитровской и Тверской мимо Госдумы было прекращено до 14.00.

Явились все

Приятно, что мнение рабочих совхоза Звениговский совпало с мнением подавляющего большинства депутатов Государственной думы», – улыбнулся Путин

Внутри царил не меньший ажиотаж. В лифтах старого здания не работала кнопка третьего этажа, на котором находится зал заседаний. «Ой!» – смутился помощник какого-то депутата. Из заботливо свернутых листов бумаги, которые он держал в руках, на пол лифта с глухим звуком выпал огромный хлебный нож.

В буфете росла очередь. В ожидании премьерской речи народ стремился подкрепиться бутербродами. «Посуды не хватает», – жаловались буфетчицы. На столах громоздились башни грязных чашек. «Одна работаю. Напарницу мою не пропустили, она тут недавно – пропуск временный», – извинялась уборщица.

В 10.30 в правом крыле здания закрыли туалеты, и сотрудники ФСО отгородили от простых смертных VIP-коридор кожаными диванами. Депутаты тем временем обсуждали последние детали предстоящего мероприятия на фракционных совещаниях. Единороссы, например, решили сегодня не мучить своего лидера вопросами.

«Какие могут быть вопросы? Это лидер партии. Мы с ним каждую неделю встречаемся. А выпячивать специальные вопросы, приуроченные к этому событию, нам кажется неправильным», – рассказал журналистам председатель думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Не прошло и часа, как в зал начали подтягиваться депутаты. Боясь опоздать, уже за 40 минут до «задраивания люков» народные избранники бодро занимали свои рабочие места. Олимпийская чемпионка Алина Кабаева в честь знаменательного события на 997-е заседание нижней палаты пришла в белом кружевном костюме. Белый цвет в этот день предпочли еще несколько думских дам. А вот мужчины были обыденно строги.

«Пойдем, поработаем на благо страны», – перед входом в зал предложил кому-то из соратников эсер Геннадий Гудков.

За несколько минут до полудня в VIP-коридоре появились лидеры. Дмитрий Медведев и Владимир Путин шли рядом в окружении бдительных охранников. Сопровождал руководителей страны спикер Борис Грызлов. Отреагировав на вспышки фотокамер, Медведев и Путин синхронно помахали и улыбнулись прессе.

«448 депутатов. Сто процентов!» – с торжеством в голосе объявил Борис Грызлов итоги регистрации депутатов в зале. На кафедру вышел Дмитрий Медведев. Парламентарии затаили дыхание. Впервые кандидата в премьеры представлял лично президент, а не его полномочный представитель в Госдуме.

«Владимир Владимирович Путин в особом представлении не нуждается», – под аплодисменты законотворцев провозгласил глава государства. «Наш тандем, наше сотрудничество будет укрепляться. Тем самым обеспечивая преемственность и укрепление курса, который был одобрен обществом», – заключил Дмитрий Медведев.

Началась овация. Аплодисменты щедро раздавал даже обычно сдержанный Борис Грызлов. У микрофона президента сменил новый премьер. Хотя, судя по повестке, Владимир Путин «бронировал» под свое выступление лишь 15 минут, его речь растянулась на 45.

Представив на расширенном заседании Госсовета стратегию развития России до 2020 года, сегодня Путин решил подробно изложить программу правительства. План работы, который премьер набросал для министров, и вправду получился чрезвычайно подробным. Но главной его целью осталось улучшение жизни простых граждан.

Поблагодарив «нынешний состав Госдумы» за плодотворное сотрудничество, Путин признался: он рассчитывает, что «и в дальнейшем законодательная власть будет действовать с правительством в режиме поддержки». Парламентарии встали с мест и с нескрываемым энтузиазмом принялись отбивать ладони.

Единороссы отказались от вопросов

Наконец, аплодисменты отгремели, наступило время депутатских вопросов. Единороссы, как и было обещано, отказались от участия в «перекрестном допросе». А первыми слово получили коммунисты. «Красных» интересовали проблемы инфляции и коррупции. О том, что будет делать с инфляцией следующее правительство, выяснял зампред Комитета по образованию Олег Смолин.

Владимир Путин рассказал депутатам, что проблема инфляции касается не только нашей, но и других «развитых стран». Но это не значит, что ее не надо решать. Правда, ввязываясь в бой с повышением цен, экс-президент призвал депутатов принимать «сбалансированные решения». «Иначе получится как в пословице: нос вытащил – хвост увяз. Хвост вытащил – нос опять в грязи», – заявил Путин.

По словам кандидата в председатели правительства, «чтобы избежать роста цен, нужно развивать сельское хозяйство». И Кабмин уже разработал «целую программу действий» в этом направлении.

Представительницу ЛДПР Елену Афанасьеву больше волновала судьба российского капитала, который «зажимают» европейцы, ограничивая покупку иностранных активов российскими компаниями.

«Это не вопрос, а политическое заявление, которое я разделяю», – рассмеялся Владимир Путин.

По его словам, эксперты посчитали, что «по политическим, как они считают, соображениям» наши предприниматели потеряли возможность вложить в экономики развитых стран порядка 50 млрд долларов. «Мы будем доказывать нашим партнерам, что российские инвестиции ничем не хуже, чем инвестиции любых других стран. И уверен, что со временем наши партнеры это поймут», – пообещал кандидат в премьеры.

Эсеры, как и предполагала газета ВЗГЛЯД, решили сосредоточиться на жилищных проблемах и вопросах партстроительства. Но о жилье экс-президент достаточно подробно рассказал еще в своем докладе. А вот к предложению Александра Бабакова «превратить конструктивные встречи и консультации с парламентскими партиями в систему» Путин отнесся с особым вниманием.

По словам Путина, на вчерашней встрече кандидата в премьеры с руководителями фракций эсер Николай Левичев озвучил идею создания совета, в который бы вошли депутаты Госдумы и сотрудники правительства, с тем чтобы «вести консультации по наиболее острым и важным для экономики и социальной сферы вопросам». «Я думаю, что это хорошее предложение. Готов буду его реализовать», – обнадежил оппозицию Путин.

Мед и деготь

После вопросов настало время выступлений. Начался парад речей с ложки дегтя. На кафедру вышел Геннадий Зюганов, который заявил, что хотя за 8 лет президентства Путину «удалось укрепить единство страны», «подавить мятеж на Кавказе» и сделать так, что «мир стал к нам прислушиваться», коммунисты за этого кандидата в премьеры голосовать не будут. «Я считаю, для вас был бы лучший вариант быть президентом союза России и Белоруссии», – попытался на свой вкус трудоустроить Путина вождь КПРФ.

Выступление следующего оратора – лидера ЛДПР Владимира Жириновского – превратилось в публичный спор с левыми. Поклонившись по очереди Путину и Медведеву, Жириновский с кафедры пристыдил коммунистов: «Когда подобные процедуры идут, то это должно быть праздником». После чего принялся клеймить красных. Закончил свою речь либерал-демократ призывом к партийцам консолидироваться. «Должно быть уважение к власти. Высшая власть – она практически сегодня в этом зале. И вы тут же говорите: а мы не поддержим. Что скажет народ тогда?» – резюмировал Жириновский.

Вышедший следом глава эсеровской фракции Николай Левичев не остался равнодушен к призыву Жириновского. И торжественно провозгласил, что красно-желтые поддержат кандидатуру Владимира Путина. Ну а лидер единороссов Борис Грызлов напомнил, что его соратники уже 8 лет претворяют в жизнь курс Путина, и предложил думцам «принять историческое решение, которое позволит Владимиру Владимировичу Путину продолжить работу на благо народа России».

Парламентарии с удовольствием приняли предложение Грызлова. И 392 голосами одобрили утверждение Владимира Путина на посту премьера. «Это рекордный результат по поддержке кандидата на должность председателя правительства», – не скрывая торжества, провозгласил Борис Грызлов.

Против оказались лишь 56 коммунистов. Причем один из них – Сергей Собко – отказался от голосования. Депутат объяснил, что это его собственная позиция. И лично ему понравилось «98% того, что говорил сегодня Путин». Поэтому депутат считает, что Путину надо дать возможность на деле реализовать свою программу. А если что-то пойдет не так, то «конструктивно критиковать» его уже в качестве премьера.

Поднявшись к микрофону, Владимир Путин поблагодарил законодателей за оказанное доверие. И рассказал, что накануне получил из рук депутата Николая Харитонова письмо от работников совхоза Звениговский в Республике Марий Эл, где 1500 человек, жалуясь экс-президенту на рейдеров, обращаются к нему как к председателю правительства.

«Мне очень приятно, что мнение работников совхоза Звениговский совпало с мнением подавляющего большинства депутатов Государственной думы», – улыбнулся Путин.

«Сегодня я подпишу указ о назначении Владимира Владимировича Путина председателем правительства», – под бурные аплодисменты заключил Дмитрий Медведев.

Комментарии экспертов

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Сегодня Путин отправляется в новое плавание, подробности которого он еще не знает. Дело в том, что в период своего прошлого премьерства он, фактически, выполнял военные задачи, это был военный кабинет. Сейчас совсем другая повестка дня. В своем выступлении сегодня Путин разложил широкое полотно перспектив перед бизнесом и средним классом. Старый состав правительства, который, видимо, в большой степени унаследует Путин, не соответствует заявленной программе. Это правительство не смогло за несколько лет укрепит правовые институты, наладить борьбу с коррупцией. Путину придется, с одной стороны, создавать правительство с нуля, с другой, использовать и старых людей, потому что он привык с ними работать. И в этом огромная проблема. Широко известны противостояния во властных структурах: например, между Минфином и МЭРТ, между прокуратурой и следственным комитетом. Не говоря уже о том, что культурное сообщество воспринимает нынешнего министра культуры как оскорбление. И со всем этим Путину придется работать. Конечно, в новом правительстве будет увеличено количество вице-премьеров, что должно снизить нагрузку с Путина, но всех проблем этим не решить. У нового правительства колоссальные задачи, а его главная проблема - недостаток квалифицированных профессионалов в высших эшелонах власти. Теперь уже Путин не сможет дистанцироваться от чиновников, это уже будет его команда.

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Очевидно, что при Путине в правительстве возрастет число вице-премьеров (как, впрочем, и число заместителей руководителя администрации президента). Вероятно, появится пост вице-премьера по работе с регионами, который, скорей всего, займет нынешний глава Минрегиона Дмитрий Козак. Вероятно, появится пост вице-премьера, курирующего силовые структуры. При этом полномочия председателя правительства будут усилены. Очевидно и то, что целый ряд людей, которые работали с Путиным в администрации президента, перейдут в правительство. В частности, ожидается переход туда Игоря Сечина.

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Сегодняшнее выступление Владимира Путина лишний раз доказывает, что он намерен выстроить долгосрочную логику работы кабинета министров и увязать ее с системой тех приоритетов, ключевых направлений, о которых он говорил и по которым он хочет добиться прорыва. Предстоит решать достаточно острые проблемы, прежде всего, связанные с инфляцией. Поэтому речь идет о формирования мощного вице-премьерского блока, о котором Путин уже оговаривался. Вице-премьеры будут нести персональную ответственность за приоритетные и ключевые блоки вопросов. Я думаю, что это самый принципиальный момент в трансформации структуры правительства, который произойдет. Наверное, набор министерств и ведомств будет каким-то образом трансформироваться. Возможно, с наличием мощного вице-премьреского блока, министерства могут быть разукрупнены, чтобы сделать их работу более адресной.

Марат Гельман, галерист, политтехнолог
Марат Гельман, галерист, политтехнолог
У Путина все будет, наверное, как обычно - люди будут появляться из табакерки, о которых мы раньше ничего не знали. Что касается структуры, то система с федеральными агентствами не доказала свою жизнеспособность. Будет изменена структура правительства. Министерствам вернут реальные рычаги управления, а лишнюю ступень уничтожат. Самое интересное - будут ли они хотя бы формально делать вид, что это какая-то коалиция, что это правительство имеет отношение к парламенту.

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Структура правительства будет изменена радикально. Правда, я не уверен, что все эти изменения будут внедрены сразу и целиком. Один раз уже поспешили, что, кстати, было официально признано. Сейчас перед Путиным стоит одна важная проблема, которую очень тяжело решить. Дело в том, что у нас всегда рейтинги правительства были гораздо ниже, чем рейтинги президента. Я не думаю, что Путин позволит, чтобы рейтинги у правительства были меньше, чем у президента, чтобы эффективность работы правительства была меньшей, чем работа президента. При этом я хочу заметить, что простым пиаром этого добиться нельзя, правительство должно показать свою эффективность. К тому же, сейчас легче заставить правительство работать, потому что сейчас есть задачи, под которые его можно стоить. Покуда не было задач, правительство просто занималось мониторингом и реактивным реагированием, и даже нацпроекты были выведены из-под структуры правительства, т. е. существовало как бы второе правительство. Вообще, очень странно, что под отдельные проекты, мероприятия создавались специальные ведомства. Думаю, в новом правительстве мы этого не увидим.
..............