Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал страны Запада зачинщиками и подстрекателями конфликта на Украине

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Чуров попал под обстрел

    Чуров раскрыл тайны выборов
    Владимир Чуров выступает за принятие закона о системе избирательных комиссий
      
    6 мая 2008, 18:46
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Во вторник, за день до инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева все те, кто имел непосредственное отношение к его выборам, в последний раз итожили результаты избирательной кампании. Правда, на брифинге в Академии госслужбы при президенте РФ председатель Центризбиркома Владимир Чуров рассказал не только об успешной работе региональных избирательных комиссий, но и поведал о том, где лучше носить медаль, а также выдал полную инструкцию по падению в снег с трехметровой высоты.

    6 мая, в день, когда действующий президент России Владимир Путин завершает работу на посту главы государства, председатели, зампреды и секретари избирательных комиссий целый день заседали на всероссийском совещании по итогам выборов президента России.

    Методика прыжка с трехметровой высоты такова: падать надо набок, держа урну перед собой на вытянутых руках

    Брифинг в Академии госслужбы при президенте РФ был назначен на 14.00. Однако в суете мероприятие решили перенести на полчаса раньше. И, опять же в суете, оно началось почти вовремя – в 13.50.

    Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, бодрый и веселый, с умиротворением на лице приветствовал собравшихся журналистов. «Сегодня идет традиционное для нас после федеральных кампаний всероссийское совещание руководителей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, – начал вещать главный по выборам в стране, и продолжил: – В последний раз в этом совещании участвуют 86 субъектов, потому что, как вы знаете, субъектов уже 83».

    По данным Владимира Чурова, уже началась «интересная дискуссия по взаимодействию с правоохранительными органами и обеспечению безопасности выборов, а также по очень важному для ЦИКа вопросу о выборах в органы местного самоуправления. «Еще предстоит рассмотреть вопросы о финансирования избирательных кампаний и об оснащении избирательных участков», – сообщил руководитель Центризбиркома.

    По словам Чурова, уже сейчас становится ясно, что дискуссия, скорее всего, затянется и завершится позднее, чем планировалось изначально. Правда, по мнению главы ЦИКа, это пойдет только на пользу: «Есть возможность рассмотреть все вопросы и поставить перед собой четкие задачи на ближайшее время».

    Стоит заметить, что Владимир Чуров выступает за принятие закона о системе избирательных комиссий. «Я думаю, напрашиваются определенные изменения законодательства в сфере системы избирательных комиссий», – заметил он, пояснив, что урегулирования прежде всего требуют вопросы финансирования избирательных комиссий.

    Без пафоса и торжественности в голосе Владимир Чуров сообщил о том, что именно сегодня, 6 мая, началось вручение государственных наград за успехи в работе в рамках избирательной кампании. В этот момент глава ЦИКа попросил журналистов обратить внимание на лацканы пиджаков присутствовавших на пресс-конференции региональных начальников избиркомов, которые горделиво повели плечами, дабы представители СМИ смогли разглядеть блестящие ордена.

    «Самое удобное место для прикрепления медали или ордена – это лацкан пиджака. В этом плане другие детали одежды менее приспособлены для этого», – с серьезным видом сообщил Чуров и поведал о недавно сделанном им открытии. Владимир Чуров эмпирическим способом обнаружил, что некоторые виды современных тканей настолько плотны, «что их никакая булавка не прокалывает». «Ну, ничего», – без досады заключил он, продолжив свой рассказ об итогах выборов и планах на будущее.

    Представители средств массовой информации тоже будут вознаграждены за вклад в избирательную кампанию. 14 мая ЦИК соберет всех руководителей крупнейших СМИ и вознаградит журналистов «благодарностями, призами и сюрпризами» «Это действительно будут сюрпризы», – заинтриговал прессу Чуров.

    Завершая вступительную речь, Владимир Чуров еще раз акцентировал внимание на том, что дискуссия об итогах выборов ориентирована на будущее. «Одна из моих любимых книг – «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Для нас, избирательной системы РФ, будущее начинается вчера. Именно это позволяет нам эффективно решать задачи избирательной кампании, потому как готовиться начинаем загодя», – пояснил глава ЦИКа.

    Дабы не быть голословным, Чуров заметил, что уже сегодня зашла речь о том, как будут оборудованы избирательные участки через три года на выборах Госдумы VI созыва.

    Вслед за руководителем ЦИКа о своих победах и успехах начали докладывать руководители региональных избирательных комиссий. Выяснилось, что особенно тяжело приходится Красноярскому краю с его северными жителями.

    По словам председателя Красноярского избиркома Константина Бочарова, край «с севера на юг занимает почти 3000 километров». Самая серьезная проблема для сибирских избирательных комиссий – «обеспечение конституционных прав граждан, живущих в отдаленных северных районах России».

    Пока Бочаров описывал прелести сибирской природы, доставляющей немало сложностей для голосования, Владимир Чуров начал собираться на выход, скрупулезно складывая папки в портфель. Чем и обратил на себя внимание фотографов, которые часто «зачирикали» камерами и замелькали вспышками объективов. Бочаров, смущенно замолчав, дал высказаться улыбающемуся Чурову.

    «Это расстрел, – засмеялся председатель ЦИКа. – Просто привычный жест – складываю бумаги в портфель. Я, когда студентом был, первым делом выкладывал бумаги из портфеля. Это старинная преподавательская привычка, свойственная многим из нас. Ведь многие из членов избирательных комиссий имеют научные степени», – закончил свою мысль Чуров и вновь дал слово Бочарову.

    По словам последнего, в отдаленных уголках Сибири из-а морозов и сугробов не всегда работают снегоходы. Но проголосовать жители крайнего севера должны. Остается один выход – везти урну на вертолете. Но и здесь случаются трудности. По словам Бочарова, «в день голосования иногда прыгают с трехметровой высоты в сугроб вместе с урной».

    Тут Чуров решил поделиться с присутствующими своей осведомленностью о том, как правильно прыгать с такой высоты. «Методика прыжка с трехметровой высоты такова: падать надо набок, держа урну перед собой на вытянутых руках», – поведал руководитель ЦИКа.

    Покидая зал брифинга, Чуров успел сообщить о том, чего так ждали представители СМИ. Именно сегодня, 6 мая, Владимир Чуров должен вручить Дмитрию Медведеву удостоверение президента Российской Федерации.

    «Как это произойдет?» – наперебой стали спрашивать журналисты. «Если вы меня не отпустите, ее не будет вообще», – парировал Чуров, однако рассказал, что случится это не на особой церемонии, а в ходе рабочей встречи в Кремле.

    «Как оно выглядит?» – вновь зашумели журналисты. «Красиво», – с ехидной улыбкой на лицо удовлетворял интерес представителей СМИ Чуров. «Красное?» – не унимались они. «Нет, темно-бордовое», – ответил председатель ЦИКа и поспешил к выходу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •