Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Китай укрупняется Тайванем

    Китай идет навстречу Тайваню
    Тайвань и Китай решили окончательно забыть прошлые обиды и оставить былую кровавую войну
      
    29 мая 2008, 14:10
    Фото: xinhuanet.com
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Федосеев

    КНР предложила Тайваню вести диалог, и новый раунд переговоров между «континентальным» и «островным» Китаем пройдет в середине июня. Главными темами станут туризм и прямое авиасообщение между сторонами. Эксперты уверены, что эпоха «независимого» Тайваня идет к своему завершению. Спустя 60 лет после бегства войск генералиссимуса Чан Кайши на остров одним непризнанным государством на планете может стать меньше.

    Тайвань и Китай решили окончательно забыть прошлые обиды и оставить былую кровавую войну историкам. Результатом визита председателя партии Гоминьдан У Босюна в материковый Китай стали договоренности о возобновлении переговоров, прерванных более 10 лет назад.

    Сближение мятежного острова с «большим братом» в конечном итоге приведет к воссоединению государства

    Как уточняет France Press, соответствующее предложение официальный Пекин направил в официальный Тайбэй, и мятежный остров моментально откликнулся согласием. Впрочем, в положительном ответе мало кто сомневался, благо в результате последних парламентских выборов на Тайване к власти пришли прокитайские политики.

    В январе партия Гоминьдан, именно благодаря которой Тайвань вышел из-под контроля Пекина, на голову обошла всех конкурентов. Правящая островом последние 8 лет Демократическая прогрессивная партия (Минджиндан), исключавшая возможность любых контактов с материковым Китаем на высшем уровне, ушла в оппозицию.

    Напомним, что Гоминьдан был образован в Китае в 1912 году и оставался правящей партией вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши бежал на Тайвань, где, подавив бунты местного населения, узурпировал власть. Первые демократические выборы на острове прошли только в 1996-м, а в 2000 году Гоминьдан уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии.

    Возвращение Гоминьдана прогнозировалось заранее, и китайские власти загодя сделали логичный шаг навстречу острову, отойдя от политики угроз и предложив Тайбэю равноправный диалог. До этого Пекин пытался подавить любые протестные настроения на Тайване, стремящемся подчеркнуть свою независимость от материка, но угрозы лишь обостряли ситуацию.

    Нешуточные опасения у китайских властей возникли после провозглашения независимости Косовом (к слову, Тайвань, в отличие от Китая, заявил, что суверенитет Приштины признает) и обострения в Тибете, но результаты выборов на острове заметно успокоили Пекин.

    Встреча двух делегаций намечена на 11 июня. Она продлится три дня. Стороны настроены обсудить вопрос о налаживании прямого авиасообщения между КНР и Тайванем. Кроме того, речь пойдет о расширении допуска китайцев на Тайвань.

    Что до состоявшихся накануне переговоров между председателем КНР Ху Цзиньтао и У Босюном, их подробности не обнародованы до сих пор. Сухие информационные сводки китайского информагентства «Синьхуа» уточняют лишь, что товарищ Ху Цзинтао и лидер Гоминьдана говорили об общем векторе развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

    Правда, и этой информации хватило местным наблюдателям для того, чтобы спрогнозировать поэтапное сближение мятежного острова с «большим братом», что в конечном итоге приведет к воссоединению государства.

    К слову, переговоры лидеров двух непримиримых ранее партий начались с обмена комплиментами. Так, председатель КНР поблагодарил Тайвань за помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. Товарищ Ху назвал это «мощной движущей силой в совместном формировании прекрасного будущего отношений Китая и Тайваня».

    Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский также ожидает скорого воссоединения островного Тайваня с материковым Китаем. По его словам, после возвращения Гоминьдана во власть «будут идти переговоры о воссоединении по примеру Гонконга – одна страна, две системы».

    «Подобная конструкция достаточно хорошо себя зарекомендовала. В любом случае, Тайвань не потеряет своей достаточно свободной капиталистической системы», – заявил Островский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что этот процесс напрямую зависит от интенсивности диалога. «В принципе, у Гоминьдана есть как минимум 4 года до возможной потери власти, а за этот срок вполне можно решить вопрос о присоединении», − резюмировал он.

    Похоже, что в этом уверены оба партийных лидера. Как передает газета «Жэньминь жибао», перспективы мирного и стабильного развития отношений между берегами Тайваньского пролива, по словам Ху Цзиньтао, станут «предсказуемыми», если только обе стороны проявят «взаимную заботу и добрые намерения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •