Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
21 мая 2008, 18:30 • Политика

Оппозиция хочет заниматься коррупцией

Оппозиция хочет заниматься коррупцией сама

Оппозиция хочет заниматься коррупцией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Утро в Госдуме началось с горячего спора. Яблоком раздора стало постановление о создании комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Затеяли дискуссию коммунисты, которые предложили переименовать структуру и выделить ей собственный аппарат. Эсеры возмутились, что в комиссии мало оппозиционеров, и выдвинули идею принять в «антикоррупционеры» подавляющее большинство думского меньшинства. А жириновцы решили, что бороться со взяточничеством должны все депутаты.

Как писала во вторник газета ВЗГЛЯД, принять постановление о создании комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции парламентарии должны были на пленарном заседании в среду по окончании законодательной «разминки». Однако тихо-мирно и быстро одобрить предложенный вариант документа не получилось.

По словам жириновца, начиная поединок с мздоимством, недопустимо «прятаться под одеяло

«Такая комиссия существовала во всех предыдущих созывах Госдумы с названием «Комиссия по противодействию коррупции», – доложил коллегам председатель Комитета по регламенту Отари Аршба. «Состав комиссии сформирован с учетом принципа пропорционального представительства. Мы несколько изменили название комиссии», – продолжил депутат.

Членами обновленной структуры стали 12 парламентариев: 8 единороссов, 2 коммуниста, 1 жириновец и 1 эсер. Руководителем комиссии назначили выпускника Академии МВД СССР, единоросса Алексея Волкова. Место его правой руки получил бывший зам генерального прокурора Владимир Колесников.

Что касается нового имени воссоздаваемой комиссии, оно, по словам Аршбы, «будет более полно отражать» круг проблем, которые парламентарии решили отнести к ее компетенции. К основным задачам комиссии парламентарии отнесли проведение антикоррупционной экспертизы законодательства, разработку документов, которые помогут компетентным органам в борьбе с мздоимством, а также изучение отечественного и зарубежного опыта в этой области.

Заседания комиссии будут проводиться «по мере необходимости», но не реже двух раз в месяц. Присутствовать на них должны минимум 7 человек. При этом все члены структуры обязуются не разглашать сведения, «затрагивающие честь и достоинство граждан», а также другую «конфиденциальную информацию».

Обеспечивать бесперебойную работу комиссии поручили аппарату думского Комитета по безопасности. А вот контролировать антикоррупционный труд коллег станет спикер нижней палаты. Раз в год, до 15 декабря, председатель воссоздаваемой комиссии будет в письменном виде отчитываться перед руководителем Госдумы о проделанной его подопечными работе. К докладу о праведных трудах начальнику обновленной структуры придется приложить отчет о том, сколько денег и на что истратили его соратники.

«Прошу поддержать», – призвал парламентариев Отари Аршба. Не тут-то было. У думских оппозиционеров нашлись претензии буквально ко всем пунктам предложенного постановления.

Особенно хорошо к нынешнему заседанию подготовились коммунисты. Они подали свои поправки заранее и в письменном виде. Как объяснил зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин, предложенные левыми правки «отражают два сущностных момента».

В первую очередь коммунисты вознамерились поменять название комиссии. И вместо громоздкой цели «по законодательному обеспечению противодействия коррупции» поставить перед структурой прежнюю задачу обычного «противодействия коррупции».

«Комиссии могут быть поручения от пленарного заседания Госдумы, которые будут выходить за законодательное обеспечение. А если нам необходимо будет дать оценку тому или иному решению правительства, распоряжению министерств и ведомств, которые затрагивают исполнение федерального закона?» – так обосновал позицию коллег по фракции Илюхин.

Речь депутата была хотя и настойчивой, но не очень убедительной. Анализ решений, принимаемых «исполнителями», законодатели и без того включили в список обязанностей членов антикоррупционной комиссии. Так что зачем левым понадобилось выступать с идеей смены названия воссоздаваемой структуры, осталось неясным.

Высказав свое «фи» насчет имени комиссии, левые решили «выбить» для нее собственный аппарат. По словам Виктора Илюхина, структура не должна «замыкаться только лишь на Комитете по безопасности». «Связывание, увязывание комиссии с Комитетом по безопасности, мне кажется, будет в какой-то мере ущемлять положение других комитетов», – заявил коммунист. А вот наличие «независимого аппарата», по мнению депутата от КПРФ, сделает структуру «более объективной и независимой».

Пока коммунисты пытались усовершенствовать комиссию, жириновцы вообще усомнились в необходимости ее создания. «Не считаете ли вы, что Комитет по безопасности способен в рамках своей работы выполнять функцию по законодательному обеспечению противодействия коррупции? И что создание лишнего органа просто является искусственным раздутием нашего штата, который и так трещит по швам каждый день?» – вопрошал коллег по нижней палате формальный руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Отари Аршба уверил жириновца, что «никакого раздутия штата нет», поскольку комиссия привязана к «коммуникациям» Комитета по безопасности. В то же время коррупция, по словам Аршбы, настолько острый вопрос, что не реагировать на эту проблему Госдума не может.

Прокомментировать тезис о трещащих по швам штатах неожиданно взялся и спикер нижней палаты Борис Грызлов. «Когда началась административная реформа – это 2004 год – и была рекомендация всем структурам сократить центральные аппараты, у нас в Государственной думе мы сумели сократить аппарат с 1892 штатных единиц до 1546», – обиделся на жириновца спикер. «В этом количестве в течение трех лет наши штаты поддерживаются, и увеличения никакого я не допущу! Поэтому данная комиссия будет работать, основываясь на аппарате Комитета по безопасности», – похоронил надежды коммунистов на принятие одной из их поправок Грызлов.

Понимая, что теперь собственный аппарат для комиссии «выторговать» не удастся, оппозиционеры попробовали «выбить» дополнительные места в антикоррупционной структуре для себя. Эсер Михаил Емельянов предложил расширить состав комиссии и «больше включить депутатов от оппозиционных фракций». По его словам, в подобных комиссиях вообще должны верховодить оппозиционеры. «Иначе получается совершенно странная ситуация, когда власть контролирует власть», – заявил Емельянов.

А член ЛДПР Сергей Иванов и вовсе предложил дать возможность вступить в бой со взяточничеством всем депутатам без исключения. «Бороться с коррупцией по квотному принципу это уже своего рода коррупция, это недопустимо просто-напросто. И любой депутат, который имеет желание работать в данной комиссии, который имеет какие-то предложения, должен иметь такую возможность», – уверен Иванов.

По словам жириновца, начиная поединок с мздоимством, недопустимо «прятаться под одеяло». Вопросы, связанные со взяточничеством, должны решаться «абсолютно гласно, абсолютно открыто». «Чтобы все видели, что Госдума действительно борется с коррупцией, а не делает, скажем так, телодвижения в эту сторону», – заключил парламентарий.

Воодушевленные напутствием жириновца, хотя и не одобрившие его идею депутаты дружно взялись за карточки для голосования и в едином порыве поддержали создание антикоррупционной комиссии.

..............