Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
20 мая 2008, 18:30 • Политика

Наркотиков в кино не будет

Госдума ответила президенту Медведеву

Наркотиков в кино не будет
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Депутаты оперативно откликнулись на идею президента Медведева создать Совет по борьбе с коррупцией и решили собрать в Госдуме одноименную комиссию. В новую структуру, которая должна будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов и участвовать в разработке документов по борьбе с мздоимством, войдут 12 парламентариев. Кроме того, депутат Александр Хинштейн предложил избавить телеэкраны и газетные полосы от наркотиков.

Комиссии по борьбе с коррупцией существовали и в Думах прежних созывов, однако до создания структуры, которая выйдет на бой со взяточничеством, в нынешней версии у народных избранников руки до сих пор не доходили. Дмитрий Медведев своим выступлением напомнил депутатам о том важном, что они запамятовали, и сегодня Совет Госдумы внес в повестку завтрашнего заседания пункт о формировании Комиссии по борьбе с коррупцией. Соответствующее постановление парламентарии рассмотрят сразу после «разминки».

По ложному чувству безнаказанности законодателей наркотической моды, по мнению парламентария, надо бить рублем

Как объяснил журналистам во вторник спикер нижней палаты Борис Грызлов, комиссия будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов и заодно участвовать в разработке документов, которые помогут побороть мздоимство в нашей стране. Свежесоздаваемая структура будет состоять из 12 человек. Ее председателем станет единоросс Алексей Волков. Также в комиссию войдут еще 7 единороссов, 2 коммуниста, 1 эсер и 1 жириновец.

Особое внимание, которое депутаты уделяют инициативам высшего руководства страны, не мешает парламентариям с неистощимым энтузиазмом разрабатывать идеи, появившиеся в стенах Госдумы.

Не успел Борис Грызлов объявить о реформировании закона об СМИ, как депутаты начали выдвигать свои мысли по улучшению журналистского кодекса.

Сегодня одно из рационализаторских предложений внес единоросс Александр Хинштейн. Ему, так же, как и его коллеге по фракции Роберту Шлегелю, не дает покоя статья 4 вышеупомянутого документа, в которой перечисляются запретные для прессы темы. Но если Шлегель настаивает, что журналисты не должны публиковать оскорбительные и клеветнические материалы, то Хинштейн предлагает избавить телеэкраны и газетные полосы от наркотиков.

Дабы достичь этой благой цели, парламентарий хочет дополнить многострадальную ст. 4 двумя частями. В части шестой речь пойдет о том, что «трансляция теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, в которых показывается употребление наркотических средств и психотропных веществ и их воздействие на человека, допускается только с 23 часов до 4 часов по местному времени». Исключение составят только научно-образовательные передачи, в которых речь идет о наркотиках, а также программы, посвященные антинаркотической пропаганде или пародированию нездорового образа жизни наркоманов.

А в части седьмой Хинштейн предлагает запретить продажу, подписку, доставку и раздачу СМИ, в которых демонстрируется «употребление наркотических средств и психотропных веществ и их воздействие на человека», соотечественниками, не достигшими 18 лет. Данное положение также не будет распространяться на «антинаркотические» или пародийные фильмы, передачи и газетные публикации.

«В настоящее время серьезную озабоченность вызывает регулярное демонстрирование актов употребления наркотических и психотропных средств в электронных СМИ, а также в художественных и документальных фильмах», − заявил депутат. По его словам, сюжеты многих кинокартин, появляющихся в широком прокате, «построены на употреблении наркотиков и возникающих затем последствиях».

«При этом должной правовой и моральной оценки подобным действиям авторами зачастую не дается, что формирует у населения ощущение легальности и естественности употребления наркотиков и психотропных веществ, создает определенную моду», − негодует единоросс.

По ложному чувству безнаказанности законодателей наркотической моды, по мнению парламентария, надо бить рублем. Поэтому Хинштейн предлагает накладывать штрафы на продавцов газет и видеокассет, а также на руководителей кинотеатров и телеканалов, которые пренебрегут новыми правилами подачи информации о наркотиках.

Внести соответствующие поправки единоросс намерен и в ст. 6.13 действующего КоАП. Таким образом, за беспечность в отношении к «наркотическим» сюжетам обычные граждане поплатятся 2−2,5 тыс. рублей, должностные лица − 4−5 тыс. рубей, а компании − 40−50 тыс. рублей. Согласно закону, вся ненадлежащая продукция у нарушителей будет конфискована. А работа фирм может быть даже приостановлена на срок до 90 суток.

Хинштейн уверен, что принятие его поправок послужит целям «борьбы с наркоманией, предпосылками ее возникновения, а также профилактикой наркомании среди несовершеннолетних». А в пояснительной записке к законопроекту есть даже ссылка на мнение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, специалисты которой считают, что идея «ограничить круг лиц, просматривающих телепрограммы» на «наркотическую» тему, позволит «снизить риск возникновения у молодежи желания попробовать наркотические средства или психотропные вещества, а следовательно, не допустить возникновения у них наркотической зависимости».

..............