Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Наркотиков в кино не будет

    Госдума ответила президенту Медведеву
    Хинштейн предлагает запретить СМИ, в которых демонстрируется «употребление наркотиков»
      
    20 мая 2008, 18:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Депутаты оперативно откликнулись на идею президента Медведева создать Совет по борьбе с коррупцией и решили собрать в Госдуме одноименную комиссию. В новую структуру, которая должна будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов и участвовать в разработке документов по борьбе с мздоимством, войдут 12 парламентариев. Кроме того, депутат Александр Хинштейн предложил избавить телеэкраны и газетные полосы от наркотиков.

    Комиссии по борьбе с коррупцией существовали и в Думах прежних созывов, однако до создания структуры, которая выйдет на бой со взяточничеством, в нынешней версии у народных избранников руки до сих пор не доходили. Дмитрий Медведев своим выступлением напомнил депутатам о том важном, что они запамятовали, и сегодня Совет Госдумы внес в повестку завтрашнего заседания пункт о формировании Комиссии по борьбе с коррупцией. Соответствующее постановление парламентарии рассмотрят сразу после «разминки».

    По ложному чувству безнаказанности законодателей наркотической моды, по мнению парламентария, надо бить рублем

    Как объяснил журналистам во вторник спикер нижней палаты Борис Грызлов, комиссия будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов и заодно участвовать в разработке документов, которые помогут побороть мздоимство в нашей стране. Свежесоздаваемая структура будет состоять из 12 человек. Ее председателем станет единоросс Алексей Волков. Также в комиссию войдут еще 7 единороссов, 2 коммуниста, 1 эсер и 1 жириновец.

    Особое внимание, которое депутаты уделяют инициативам высшего руководства страны, не мешает парламентариям с неистощимым энтузиазмом разрабатывать идеи, появившиеся в стенах Госдумы.

    Не успел Борис Грызлов объявить о реформировании закона об СМИ, как депутаты начали выдвигать свои мысли по улучшению журналистского кодекса.

    Сегодня одно из рационализаторских предложений внес единоросс Александр Хинштейн. Ему, так же, как и его коллеге по фракции Роберту Шлегелю, не дает покоя статья 4 вышеупомянутого документа, в которой перечисляются запретные для прессы темы. Но если Шлегель настаивает, что журналисты не должны публиковать оскорбительные и клеветнические материалы, то Хинштейн предлагает избавить телеэкраны и газетные полосы от наркотиков.

    Дабы достичь этой благой цели, парламентарий хочет дополнить многострадальную ст. 4 двумя частями. В части шестой речь пойдет о том, что «трансляция теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, в которых показывается употребление наркотических средств и психотропных веществ и их воздействие на человека, допускается только с 23 часов до 4 часов по местному времени». Исключение составят только научно-образовательные передачи, в которых речь идет о наркотиках, а также программы, посвященные антинаркотической пропаганде или пародированию нездорового образа жизни наркоманов.

    А в части седьмой Хинштейн предлагает запретить продажу, подписку, доставку и раздачу СМИ, в которых демонстрируется «употребление наркотических средств и психотропных веществ и их воздействие на человека», соотечественниками, не достигшими 18 лет. Данное положение также не будет распространяться на «антинаркотические» или пародийные фильмы, передачи и газетные публикации.

    «В настоящее время серьезную озабоченность вызывает регулярное демонстрирование актов употребления наркотических и психотропных средств в электронных СМИ, а также в художественных и документальных фильмах», − заявил депутат. По его словам, сюжеты многих кинокартин, появляющихся в широком прокате, «построены на употреблении наркотиков и возникающих затем последствиях».

    «При этом должной правовой и моральной оценки подобным действиям авторами зачастую не дается, что формирует у населения ощущение легальности и естественности употребления наркотиков и психотропных веществ, создает определенную моду», − негодует единоросс.

    По ложному чувству безнаказанности законодателей наркотической моды, по мнению парламентария, надо бить рублем. Поэтому Хинштейн предлагает накладывать штрафы на продавцов газет и видеокассет, а также на руководителей кинотеатров и телеканалов, которые пренебрегут новыми правилами подачи информации о наркотиках.

    Внести соответствующие поправки единоросс намерен и в ст. 6.13 действующего КоАП. Таким образом, за беспечность в отношении к «наркотическим» сюжетам обычные граждане поплатятся 2−2,5 тыс. рублей, должностные лица − 4−5 тыс. рубей, а компании − 40−50 тыс. рублей. Согласно закону, вся ненадлежащая продукция у нарушителей будет конфискована. А работа фирм может быть даже приостановлена на срок до 90 суток.

    Хинштейн уверен, что принятие его поправок послужит целям «борьбы с наркоманией, предпосылками ее возникновения, а также профилактикой наркомании среди несовершеннолетних». А в пояснительной записке к законопроекту есть даже ссылка на мнение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, специалисты которой считают, что идея «ограничить круг лиц, просматривающих телепрограммы» на «наркотическую» тему, позволит «снизить риск возникновения у молодежи желания попробовать наркотические средства или психотропные вещества, а следовательно, не допустить возникновения у них наркотической зависимости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •