Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия дала сдачи

    Владимир Путин договорился с НАТО
    Владимир Путин заявил, что предпринимаемые НАТО действия являются лишь раздражающим фактором для Москвы
       4 апреля 2008, 17:50
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Россия будет воспринимать приближение НАТО к своим границам как прямую угрозу собственной безопасности. И будет вынуждена дать на это адекватный ответ, предупреждает президент Владимир Путин. В связи с чем он призывает альянс не лукавить, перестать раздражать Москву и начать открытый разговор. Его вроде бы услышали. Во всяком случае, президент остался доволен состоявшимся диалогом в рамках Совета Россия – НАТО.

    В пятницу на встрече в рамках Совета Россия – НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер рассыпался в сожалениях и комплиментах, заявляя, что ему будет очень сильно не хватать Владимира Путина.

    Мы не перешли определенных границ. Это не был, знаете, какой-то пинг-понг взаимных обвинений

    «Я говорю до свидания двум отцам-основателям комиссии – президенту России Владимиру Путину, который переходит на новую должность, – надеюсь, мы с ним увидимся – и Джорджу Бушу, президентский срок которого заканчивается через несколько месяцев», – заявил он по итогам заседания совета.

    Впрочем, душевной прощальной встречи так и не получилось. Как и ожидалось, Владимир Путин не обрадовался идее приближения НАТО к границам России. И выступил с новой «внушающей религиозный ужас», по собственному определению Путина, речью, пообещав, что следующий ответ на подобные планы альянса Москва будет давать уже не словами.

    О том, что происходило на заседании совета, российский лидер рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в Бухаресте сразу по окончании мероприятия.

    «Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются в том числе статьей пятой Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны», – предупредил он, заодно припомнив Западу создание ПРО в Европе, кризис вокруг ДОВСЕ и косовский прецедент.

    Он также высказал сомнение по поводу выдвигаемого аргумента о том, что НАТО несет демократию своим членам и это должно быть выгодно для России. По его словам, этот тезис слишком преувеличен.

    «Давайте посмотрим, сколько в мире стран, которым никто в демократическом характере их внутриполитического устройства не отказывает, но они не являются членами НАТО. Или вот, например, Украина – приняли бы ее вчера в НАТО, и что, она автоматически стала демократичной? А сегодня там что, не демократия?» – поинтересовался президент.

    А, например, в странах Прибалтики, входящих в НАТО, с демократией проблемы. Путин напомнил, что в Латвии продолжают жить сотни тысяч неграждан, которым не легче от понимания того, что их страна является членом альянса.

    В то же время, убежден он, если НАТО действительно хочет противостоять таким мировым угрозам, как ядерное оружие и терроризм, ему должно быть выгодно сотрудничать с Россией. Он напомнил, что альянс создавался в условиях противостояния СССР. «Против кого теперь НАТО существует? Против режима распространения, терроризма, но что здесь можно сделать без России? Ничего», – уверен Путин.

    Однако, по его словам, пока действия альянса не способствуют сотрудничеству с Россией, а его заверения, что расширение и создание ПРО в Европе направлены не против Москвы, не вызывают доверия.

    «Никто пятую статью Вашингтонского договора не отменял. Мы вывели все вооружение из Восточной Европы, закрыли базы на Кубе и во Вьетнаме. И что получили взамен? Военные базы в Румынии, в Болгарии, в Польше и Чехии. Это же движение к нашим границам военной инфраструктуры!» – подчеркнул президент.

    По его словам, предпринимаемые НАТО действия являются лишь раздражающим фактором для Москвы, а не шагами по усилению безопасности в Европе. В связи с чем Путин призвал альянс к честному разговору.

    И, как показалось президенту, Брюссель наконец-то его услышал. По его словам, диалог получился открытым и конструктивным. «Мы не перешли определенных границ. Это не был, знаете, какой-то пинг-понг взаимных обвинений», – сказал Путин.

    В частности, отметил президент, у него сложилось впечатление, что наконец-то была понята позиция России по ДОВСЕ.

    «И есть желание либо ратифицировать то, что уже было сформулировано ранее, либо выходить на какие-то новые договоренности, либо что-то изменять, но нужно что-то делать, а не просто действовать в одностороннем порядке и пытаться свалить все на одну сторону», – отметил он.

    Он напомнил, что пока лишь Россия в одностороннем порядке следовала этому договору, в то время как все остальные участники его даже не ратифицировали. При этом ссылки на то, что Москва якобы не выполнила Стамбульские договоренности, Путин считает безосновательными.

    «Там написано, что мы должны две базы вывести из Грузии, а по двум другим договориться. Мы две базы вывели и по двум договорились. То же и по Приднестровью, это подтверждено актами международных экспертов. Что еще? Поэтому давайте-ка, ребята, жить дружно и по-честному вести диалог», – цитирует РИА «Новости» слова президента.

    Наметился прогресс и в диалоге по ПРО. По словам Путина, США услышали озабоченность России по поводу собственной безопасности и этот диалог будет продолжен с Джорджем Бушем в эти выходные в Сочи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •