
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевАмериканцев высылают из Белоруссии
30 апреля станет известно, кто останется работать в американском посольстве в Минске: белорусская сторона потребовала оставить в стране всего пять дипломатов и список остающихся должен быть представлен через 6 дней.
Трудно представить, что США могут повестись на такие угрозы. Так можно потерять лицо
Временный поверенный в делах США Джонатан Мур уже высказал протест по этому поводу. Но эксперты отмечают, что «окопаться в посольстве» американцам вряд ли удастся. По-прежнему идет эскалация конфликта, и американские дипломаты могут быть просто высланы из страны как персоны нон грата.
Новое требование сократить численность американского посольства белорусский МИД объяснил «сохранением США санкционных мер в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом США от взаимоприемлемого урегулирования ситуации».
Белорусская сторона по-прежнему ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и требует сокращения персонала на паритетной основе.
Мур, отвечая на ультиматум Минска, предупредил, что «этот беспрецедентный и неоправданный шаг приведет к серьезным последствиям», и пообещал проинформировать об этом Госдепартамент США.
Как бы там ни было, ответ будет предоставлен в указанные сроки. Об этом сообщается на англоязычной версии сайта посольства.
«Идет эскалация конфликта. На этот раз инициатором выступает Минск. Уже в который раз белорусская сторона требует сократить штат посольства США – сначала практически в два раза (с 27 сотрудников до 17), а теперь до пяти дипломатов», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Валерий Карбалевич.
«Судя по всему, белорусская сторона сильно задета американскими санкциями против Белнефтехима, – заявил в свою очередь газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Федоров. – Не все так просто, как заявляют официальные источники».
«Здесь есть две составляющие – рациональная и иррациональная», – отмечает Карбалевич. По его словам, исходя из рациональных мотивов, Минск пытается предупредить новые американские санкции, ведь за закрытием посольства могут быть закрыты и представительства американских компаний.
Кроме того, Белоруссия желает таким образом воздействовать и на европейцев, чтобы у них не возник соблазн присоединиться к санкциям США. Иррациональная же составляющая, по мнению эксперта, заключается в демонстрации силы.
«Американцев могут объявить персонами нон грата и просто выслать из страны, – отмечает Федоров. – Не могут же они, в самом деле, окопаться в посольстве. Развитие конфликта может привести к тому, что хотя формально отношения не будут свернуты, но реально диппредставительства функционировать не будут».
Эксперты сходятся во мнении, что такого рода шаги не могут привести к снятию санкций. «Трудно представить, что США могут повестись на такие угрозы. Так можно потерять лицо, – заключил Федоров. – Отношения будут испорчены, это однозначно. А насчет санкций я очень сомневаюсь».
«Ситуация развивается по сценарию обострения. Американская сторона требует освобождения политзаключенных, а в Белоруссии их количество только увеличилось», – подтверждает Карбалевич.
Напомним, санкции против концерна «Белнефтехим» Вашингтон ввел еще в ноябре 2007-го. Конфликт обострился после того, как в начале марта казначейство США обнародовало уточнения по их применению. Тогда белорусская сторона отозвала для консультаций своего посла и порекомендовала сделать то же Соединенным Штатам. Послы находятся у себя на родине до сих пор.