Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
22 апреля 2008, 15:31 • Политика

По собственному желанию

Черногорова уходят в отставку

По собственному желанию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Многолетний губернатор Ставропольского края Александр Черногоров покидает свой пост «по собственному желанию». Как бы там не было, отставку ставропольского «воеводы» предрекали уже давно, особенно после того, как он был исключен из рядов «Единой России» за провал региональной избирательной компании. Ранее Черногорову отсутствие в ряде деревень водопровода поставил на вид лично Владимир Путин.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров уходит со своего поста. По его словам – «по собственному желанию».

Сайт Черногорова открывается афоризмом: «Губернатором стать не очень просто, но и остаться им намного сложнее

«Это мое личное решение, принятое мною. Касается оно смены должности, которую я сейчас занимаю», – заявил Черногоров во вторник, уточнив, что причиной его ухода являются исключительно «личные вопросы». «Они связаны с решением семейных проблем, а также со смертью отца и тяжелой болезнью мамы», – цитирует Черногорова «Интерфакс».

Губернатор также пояснил, что с 23-го числа намерен уйти в отпуск, и этот вопрос он в Москве уже согласовал. Более подробную информацию уходящий губернатор намерен довести до прессы несколько позднее.

Как бы там ни было, предполагаемая отставка Черногорова обсуждалась уже давно, и многие СМИ подавали ее как «дело решенное». В частности, Черногоров был одним из антилидеров недавнего рейтинга «выживаемости» губернаторов, составленного Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России.

«Что касается Черногорова, это вообще загадка, почему он оставался на должности. Во многом, наверное, потому, что альтернативы, на которую мог бы опереться федеральный центр, на Ставрополье не было», – пояснил тогда газете ВЗГЛЯД генеральный директор ЦПКР Михаил Виноградов.

Считалось, впрочем, что шансы выжить у Черногорова имеются. По крайней мере, в конце 2005 года он был вновь наделен полномочиями губернатора на пятилетний срок. Кроме того, по итогам 2007 года Ставропольский край занял первое место в России по развитию сельского хозяйства.

Однако в марте 2007-го над Черногоровым сгустились тучи. Губернатор возглавил региональный список «Единой России», и случилось немыслимое: партия власти уступила эсерам. Лидер единороссов Борис Грызлов пообещал, что партия выводы сделает, и она их сделала: по итогам заседания бюро высшего совета партии Грызлов озвучил заявление, из которого следовало, что с членством в «Единой России» Черногоров может распрощаться.

В партию власти Черногоров, собственно, вступил только в 2006-м. И в 1996, и в 2000 и даже в 2005-м Черногорова избирали как представителя КПРФ.

Достижения губернатора на его посту расцениваются как неоднозначные. С одной стороны, определенные позитивные сдвиги его реформы принесли: о сельском хозяйстве мы уже говорили, кроме того, при Путине «просто так» губернаторов не переутверждают. Более того, в 2002 году Черногоров даже был занесен во влиятельный британский справочник «Кто есть кто» (Кембридж) как «политик новой формации».

С другой стороны, Черногоров умудрился перессориться почти со всей финансовой элитой региона, а осенью 2005-го крайне неприятно прославился: именно ему Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции приказал в срочном порядке провести в одну из деревень водопровод.

Примерно в то же время Черногоров стал фигурировать в скандальной хронике СМИ (горячо обсуждался, например, факт его развода с женой), и губернатор вынужден был прямо заявить, что против него развязана информационная война. Судя по всему, «войну» эту Черногоров проиграл.

Интересно, что министр региональной политики РФ Дмитрий Козак, подтвердивший информацию об отставке Черногорова в интервью РИА «Новости», сообщил, что «узнал об этом только что». И добавил, что не знает, кто будет исполнять обязанности губернатора до назначения нового главы.

В то же время агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля сообщили, что решение об отставке Александра Черногорова пока не принято, хотя «Черногоров действительно направил на имя президента РФ заявление с просьбой об отставке по собственному желанию».

Кстати, личный сайт пока еще действующего губернатора Ставрополья открывается афоризмом Черногорова, который звучит следующим образом: «Губернатором стать не очень просто, но и остаться им намного сложнее».

..............