Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
10 апреля 2008, 11:50 • Политика

Народ хочет Тимошенко

Украина хочет Тимошенко в президенты

Народ хочет Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Юлия Тимошенко остается самой популярной среди возможных претендентов на президентский пост. За нее готовы проголосовать более 23% украинцев. Виктор Янукович позади на 4%. Третью строчку занимает Виктор Ющенко, но он безнадежно отстает от лидеров. Сюрприз социологам преподнес спикер Верховной рады, который уверенно набирает очки. Тимошенко чувствует свое лидерство и не хочет делиться полномочиями, поэтому выступает за конституционную реформу.

Результаты последнего опроса украинцев социологическим центром «ФОМ-Украина» показали, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не только остается на первой строчке в списке возможных претендентов на высший государственный пост, но и усиливает свои позиции.

С завидным постоянством растет популярность спикера Верховной рады Арсения Яценюка. В марте ему доверяли 12,6%, а в апреле – на 1% больше

Если бы президентские выборы состоялись на этой неделе, то Тимошенко получила бы 23,5% голосов. Второй по популярности политик – экс-премьер, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович (19%). Действующий президент Виктор Ющенко отстает от двойки лидеров с огромным отрывом. Его поддержали лишь 9% опрошенных.

О результатах социологического исследования рассказал руководитель «ФОМ-Украины» Александр Бухалов. Он пояснил, что Виктор Янукович сдал свои позиции по сравнению с октябрем прошлого года, когда за него были готовы проголосовать 27,5% избирателей. А Юлия Тимошенко, наоборот, получает всё больше симпатий электората. Осенью 2007 года ее поддерживали только 19%. Что касается Виктора Ющенко, то его рейтинг замер на месте.

Господин Бухалов также отметил, что у лидера «блока имени себя» самый высокий рейтинг доверия – 32%. «Это самый высокий рейтинг, хотя он постоянно падает. В феврале у нее было 36%, в марте уже 34,8%», – сказал социолог.

Януковичу доверяют 24,8% украинцев, а Ющенко – 14%.

Опрос выявил интересную тенденцию, которая к выборам (они пройдут в конце 2009 года) может повлиять на итоговую картину. С завидным постоянством растет популярность спикера Верховной рады Арсения Яценюка. В марте ему доверяли 12,6%, а в апреле – на 1% больше. «Его рейтинг медленно, но настойчиво возрастает», – констатирует Бухалов.

Согласно опросу, около 30% жителей Украины одобряют действия Виктора Ющенко на посту президента, а 55% – не одобряют. Вместе с тем 43% украинцев позитивно оценивают работу Тимошенко на посту премьер-министра, 48% – недовольны ее работой.

Опрос проводился 28 марта – 6 апреля. Опрошено 2000 респондентов. Статистическая погрешность – 2,2%.

Другие опросы также говорят, что среди возможных кандидатов на пост президента Тимошенко опережает соперников. Эта тенденция наметилась с начала 2008 года – после того, как она возглавила правительство.

Украинские эксперты не раз объясняли, почему премьер-министр показывает такие результаты. Все дело в ее популистских мерах, к которым половина населения относится позитивно.

Главным достижением «оранжевой принцессы» на посту премьера стали выплаты государственным украинским Ощадбанком (аналог российского Сбербанка) компенсаций по обесцененным вкладам Сбербанка СССР. Это одно из предвыборных обещаний госпожи Тимошенко.

Немало процентов она получила от развязывания газовой войны с Россией. Премьер обещала ликвидировать всех посредников при покупке газа у Газпрома. Однако в этот спор вмешался президент Виктор Ющенко, который экстренно прилетал в Москву улаживать вопросы с погашением украинского долга за голубое топливо.

Затем он несколько раз публично отчитывал премьера за задержку выплат. Тимошенко не сдавалась, а всякий раз старалась перехватывать инициативу у главы государства.

Накануне она вновь заявила, что «Нафтогаз Украины» и Газпром сняли ряд разногласий. Эксперты отмечали, что Тимошенко шла на эту войну сознательно, так как искала образ врага, над которым нужна только победа.

Обо всех своих достижениях последнего времени премьер рассказала на специальной пресс-конференции по поводу100 дней пребывания у власти. Говорила только о хорошем. Главным критиком ее заявлений выступил президент. Он счел преждевременным подводить итоги.

Союз между Ющенко и Тимошенко, благодаря которому первый стал президентом, а второй – премьером (не без труда), давно дал трещину. В последнее время разногласия между двумя лидерами усиливаются. Юлия Тимошенко, веря в свои силы, подняла тему «двоевластия» и призвала избавиться от одной из должностей – либо президента, либо премьера.

Эти настроения разделяют некоторые законодатели. За такую идею высказывался БЮТ и Компартия Украины. Но перспективы переписывания конституции пока остаются туманными.

..............