Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
10 апреля 2008, 14:00 • Политика

Шантаж имени Качиньского

Польша шантажирует Россию

Шантаж имени Качиньского
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Лех Качиньский заявил, что его страна не снимет вето с переговоров Россия – ЕС до тех пор, пока Грузию и Украину не пригласят в НАТО. Эксперты уверены, что Качиньский делает реверанс в сторону Киева и Тбилиси, а также наносит удар по польскому премьеру Дональду Туску. Москва от действий Качиньского не пострадает. Как бы там ни было, заявление президента Польши вызвало резонанс, и вскоре он был вынужден свои слова опровергнуть.

Польша, которая стала одним из раздражителей в Евросоюзе (торг Варшавы во время консультаций по статьям Лиссабонского договора) вновь грозится не снять вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве Россия – ЕС.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал «решение Польши» «достойным ответом достойного государства

По словам президента страны Леха Качиньского, Варшава даст добро лишь в том случае, если страны ЕС допустят Грузию и Украину к присоединению к НАТО (то есть при условии получения ими Плана действий по членству в альянсе – ПДЧ).

Россия стала главным противником предоставления Киеву и Тбилиси ПДЧ. После того как Владимир Путин разъяснил тревогу России, такую же позицию заняли несколько европейских стран, входящих в военный блок. Речь, прежде всего, о таких влиятельных членах блока, как Германия и Франция. Того же мнения придерживаются Нидерланды, Люксембург и другие.

Поводом не пускать Грузию и Украину в НАТО для европейских лидеров стало несоответствие этих стран стандартам Североатлантического альянса. На территории кандидатов на вступление не должно быть внутренних и региональных конфликтов, а население страны должно одобрять действия правительства. У Грузии серьезный конфликт с непризнанными республиками, а на Украине общенародный референдум по вопросу присоединения к НАТО не проводился. Социологические опросы показывают, что большинство украинцев не хотят в НАТО.

Польский президент Лех Качиньский утверждает: итоги бухарестского саммита во многом определила Москва. Впрочем, такое же мнение выразили ведущие мировые СМИ, назвав саммит НАТО победой внешней политики России и лично Владимира Путина.

«Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины. – Ред.) никак не связано с сопротивлением России», – цитирует Качиньского Reuters.

Что касается снятия Польшей своего вето на диалог России и ЕС, то господин Качиньский хочет новых переговоров с Москвой, чтобы попытаться «сократить недоверие». Но его следующая реплика дает понять, что в этом вопросе многое теперь зависит не от Польши, а от стран, которые выступили в Бухаресте против предоставления Грузии и Украине ПДЧ.

«Но совсем другой вопрос, будут ли стратегические переговоры (России и ЕС. – Ред.) разблокированы в ближайшем будущем, – говорит Качиньский. – Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО».

Президент Польши добавил, что республика приведет свои доводы по этому вопросу Германии и Франции (с июня этого года Варшава станет председательствовать в ЕС). Президент Франции Николя Саркози 23 апреля посетит Варшаву, где проведет переговоры с президентом страны Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре прошлого года. Подписание нового отложили из-за разногласий между Россией и Польшей, заблокировавшей переговоры. После отмены Москвой эмбарго на поставки польской мясной продукции правительство Польши объявило о готовности снять вето.

В конце февраля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что после возобновления поставок польского мяса Варшава не выдвинет новых условий для отмены своего вето на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией.

«Польша держит слово», – заявил господин Сикорский. В действиях Москвы по отмене эмбарго Варшава увидела «добрую волю российской стороны», сказал министр.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко назвала заявления Леха Качиньского «закономерными и логичными», так как он пытается укрепить свои позиции, ослабленные досрочными парламентскими выборами.

В прошлом году правящая партия, возглавляемая его братом-близнецом Ярославом Качиньским, потерпела сокрушительное поражение. Новое правительство, которое возглавил Дональд Туск, оттеснило президента на второй план. Партия Туска стала триумфатором выборов. Он резво взял ситуацию в свои руки и стал налаживать отношения с Россией. «Заявление Качиньского призвано слегка ослабить пыл Туска и его кабинета министров», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнила, что польский парламент ратифицировал Лиссабонское соглашение, а договор с Россией «признан сохранить баланс польской риторики и не допустить толкований о том, что Польша основательно изменила свою внешнюю политику».

Теперь Дональду Туску, полагает эксперт, будет непросто выстраивать отношения с Москвой. Кроме того, заявления Леха Качиньского – «реверанс в сторону Украины и Грузии (ее партнеров) в плане неформальной антироссийской коалиции».

Эксперт прогнозирует, что если Качиньский продолжит блокировать подписание соглашения о сотрудничестве России и ЕС, то «особо пострадавших от этого не будет».

«Россия сама не заинтересована в этом договоре, поскольку за последнее время она реализует некие контракты со странами Евросоюза в одностороннем порядке, и по сути это соглашение ничего не меняет», – говорит политолог.

Что касается будущего самого премьер-министра, то особые проблемы ему не грозят, так как Польша в целом и Туск в частности до сих пор придерживаются проамериканской позиции. Диалог с Россией слегка затруднится, но «серьезно не пострадает».

Как бы там ни было, позицию Качиньского в России уже назвали скандальной и лишенной смысла. Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Качиньский лишь поддерживает репутацию экспрессивного и непредсказуемого политика. «Юридической основы связывать отношения между РФ и ЕС и отношения между Россией и НАТО нет», – подчеркнул депутат.

«Попытка Польши использовать свои возможности в ЕС как таран не пройдет. Другие партнеры России по Евросоюзу осудят это и не поддержат», – цитирует Косачева ИТАР-ТАСС.

Смоленская площадь, в свою очередь, эскапады Качиньского прокомментировала предельно лаконично. «Мы исходим из того, что новое соглашение РФ – ЕС в равной степени нужно обеим сторонам», – сказал сегодня представитель департамента информации и печати российского МИДа, передает «Интерфакс».

Что характерно, позднее Качиньский свои слова опроверг. Соответствующее заявление он сделал в Хельсинки, где находится с визитом. «Нет, там не было формулировки такого рода. Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу», - заявил он.

Может, так оно и было. Но, учитывая имидж Качиньского, могло быть и по-другому. Качиньскому могли напомнить из Брюсселя (а может, из Варшавы), что личное мнение президента Польши насчет договора с Россией не может считаться официальным мнением как ЕС, так и Варшавы. Польша является парламентской республикой, и партия Качиньского сейчас находится в оппозиции. Глава информационного центра польского правительства Яцек Филиппович даже не исключил, что Туск сделает по этому поводу специальное заявление.

В конце концов, НАТО – это одно, а ЕС и двусторонние отношения Москвы и Варшавы – совсем другое.

Юмор ситуации в том, что официального заявления не было, а Грузия уже успела обрадоваться. Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал «решение Польши» «достойным ответом достойного государства», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси.

..............