Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Шантаж имени Качиньского

    Лех Качиньский хочет новых переговоров с Москвой, чтобы попытаться «сократить недоверие»
       10 апреля 2008, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Лех Качиньский заявил, что его страна не снимет вето с переговоров Россия – ЕС до тех пор, пока Грузию и Украину не пригласят в НАТО. Эксперты уверены, что Качиньский делает реверанс в сторону Киева и Тбилиси, а также наносит удар по польскому премьеру Дональду Туску. Москва от действий Качиньского не пострадает. Как бы там ни было, заявление президента Польши вызвало резонанс, и вскоре он был вынужден свои слова опровергнуть.

    Польша, которая стала одним из раздражителей в Евросоюзе (торг Варшавы во время консультаций по статьям Лиссабонского договора) вновь грозится не снять вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве Россия – ЕС.

    Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал «решение Польши» «достойным ответом достойного государства

    По словам президента страны Леха Качиньского, Варшава даст добро лишь в том случае, если страны ЕС допустят Грузию и Украину к присоединению к НАТО (то есть при условии получения ими Плана действий по членству в альянсе – ПДЧ).

    Россия стала главным противником предоставления Киеву и Тбилиси ПДЧ. После того как Владимир Путин разъяснил тревогу России, такую же позицию заняли несколько европейских стран, входящих в военный блок. Речь, прежде всего, о таких влиятельных членах блока, как Германия и Франция. Того же мнения придерживаются Нидерланды, Люксембург и другие.

    Поводом не пускать Грузию и Украину в НАТО для европейских лидеров стало несоответствие этих стран стандартам Североатлантического альянса. На территории кандидатов на вступление не должно быть внутренних и региональных конфликтов, а население страны должно одобрять действия правительства. У Грузии серьезный конфликт с непризнанными республиками, а на Украине общенародный референдум по вопросу присоединения к НАТО не проводился. Социологические опросы показывают, что большинство украинцев не хотят в НАТО.

    Польский президент Лех Качиньский утверждает: итоги бухарестского саммита во многом определила Москва. Впрочем, такое же мнение выразили ведущие мировые СМИ, назвав саммит НАТО победой внешней политики России и лично Владимира Путина.

    «Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины. – Ред.) никак не связано с сопротивлением России», – цитирует Качиньского Reuters.

    Что касается снятия Польшей своего вето на диалог России и ЕС, то господин Качиньский хочет новых переговоров с Москвой, чтобы попытаться «сократить недоверие». Но его следующая реплика дает понять, что в этом вопросе многое теперь зависит не от Польши, а от стран, которые выступили в Бухаресте против предоставления Грузии и Украине ПДЧ.

    «Но совсем другой вопрос, будут ли стратегические переговоры (России и ЕС. – Ред.) разблокированы в ближайшем будущем, – говорит Качиньский. – Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО».

    Президент Польши добавил, что республика приведет свои доводы по этому вопросу Германии и Франции (с июня этого года Варшава станет председательствовать в ЕС). Президент Франции Николя Саркози 23 апреля посетит Варшаву, где проведет переговоры с президентом страны Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском.

    Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре прошлого года. Подписание нового отложили из-за разногласий между Россией и Польшей, заблокировавшей переговоры. После отмены Москвой эмбарго на поставки польской мясной продукции правительство Польши объявило о готовности снять вето.

    В конце февраля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что после возобновления поставок польского мяса Варшава не выдвинет новых условий для отмены своего вето на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией.

    «Польша держит слово», – заявил господин Сикорский. В действиях Москвы по отмене эмбарго Варшава увидела «добрую волю российской стороны», сказал министр.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко назвала заявления Леха Качиньского «закономерными и логичными», так как он пытается укрепить свои позиции, ослабленные досрочными парламентскими выборами.

    В прошлом году правящая партия, возглавляемая его братом-близнецом Ярославом Качиньским, потерпела сокрушительное поражение. Новое правительство, которое возглавил Дональд Туск, оттеснило президента на второй план. Партия Туска стала триумфатором выборов. Он резво взял ситуацию в свои руки и стал налаживать отношения с Россией. «Заявление Качиньского призвано слегка ослабить пыл Туска и его кабинета министров», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напомнила, что польский парламент ратифицировал Лиссабонское соглашение, а договор с Россией «признан сохранить баланс польской риторики и не допустить толкований о том, что Польша основательно изменила свою внешнюю политику».

    Теперь Дональду Туску, полагает эксперт, будет непросто выстраивать отношения с Москвой. Кроме того, заявления Леха Качиньского – «реверанс в сторону Украины и Грузии (ее партнеров) в плане неформальной антироссийской коалиции».

    Эксперт прогнозирует, что если Качиньский продолжит блокировать подписание соглашения о сотрудничестве России и ЕС, то «особо пострадавших от этого не будет».

    «Россия сама не заинтересована в этом договоре, поскольку за последнее время она реализует некие контракты со странами Евросоюза в одностороннем порядке, и по сути это соглашение ничего не меняет», – говорит политолог.

    Что касается будущего самого премьер-министра, то особые проблемы ему не грозят, так как Польша в целом и Туск в частности до сих пор придерживаются проамериканской позиции. Диалог с Россией слегка затруднится, но «серьезно не пострадает».

    Как бы там ни было, позицию Качиньского в России уже назвали скандальной и лишенной смысла. Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Качиньский лишь поддерживает репутацию экспрессивного и непредсказуемого политика. «Юридической основы связывать отношения между РФ и ЕС и отношения между Россией и НАТО нет», – подчеркнул депутат.

    «Попытка Польши использовать свои возможности в ЕС как таран не пройдет. Другие партнеры России по Евросоюзу осудят это и не поддержат», – цитирует Косачева ИТАР-ТАСС.

    Смоленская площадь, в свою очередь, эскапады Качиньского прокомментировала предельно лаконично. «Мы исходим из того, что новое соглашение РФ – ЕС в равной степени нужно обеим сторонам», – сказал сегодня представитель департамента информации и печати российского МИДа, передает «Интерфакс».

    Что характерно, позднее Качиньский свои слова опроверг. Соответствующее заявление он сделал в Хельсинки, где находится с визитом. «Нет, там не было формулировки такого рода. Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу», - заявил он.

    Может, так оно и было. Но, учитывая имидж Качиньского, могло быть и по-другому. Качиньскому могли напомнить из Брюсселя (а может, из Варшавы), что личное мнение президента Польши насчет договора с Россией не может считаться официальным мнением как ЕС, так и Варшавы. Польша является парламентской республикой, и партия Качиньского сейчас находится в оппозиции. Глава информационного центра польского правительства Яцек Филиппович даже не исключил, что Туск сделает по этому поводу специальное заявление.

    В конце концов, НАТО – это одно, а ЕС и двусторонние отношения Москвы и Варшавы – совсем другое.

    Юмор ситуации в том, что официального заявления не было, а Грузия уже успела обрадоваться. Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал «решение Польши» «достойным ответом достойного государства», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •