Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
5 марта 2008, 19:22 • Политика

«Когда все по уши…»

Верховная рада хочет отчета Тимошенко по газу

«Когда все по уши…»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

В среду после заседания Кабмина премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала ряд громких заявлений по газу. В команде президента расценили обнародованные действия правительства как объявление газовой войны России. Украинский парламент страстно желает заслушать коалиционное правительство в связи с украинско-российским газовым конфликтом и призвать Тимошенко к ответственности. Загвоздка в одном – Верховная рада по-прежнему находится в недееспособном состоянии.

В среду на пресс-конференции Юлия Тимошенко выразила сочувствие депутатам демократической коалиции. Она заявила, что оранжевые стали заложниками политического сговора о переформатировании коалиции.

Мы начали торговать газовым вопросом в политических целях, а газ – это бизнес

«Я убеждена, что всё это блокирование поддерживается достаточно тщательно теми, кто всё еще мечтает о переформатировании коалиции и кто мечтает о том, что дестабилизация в парламенте может отстранить от власти демократическую команду. Поэтому я хочу выразить сочувствие депутатам демократической коалиции, которые стали заложниками всех теневых политических сговоров», – сказала «леди Ю».

Премьер-министр убеждена, что работа парламента блокируется искусственно. «Мне очень жаль, что парламент превратился в среду локального политического кризиса, но это не мешает правительству системно и нормально работать, это не мешает нам наводить порядок», – добавила она.

«Правительство будет центром украинской стабильности», – подчеркнула Тимошенко, при этом от души рассмеявшись.

Парламенту действительно далеко до гордого звания центра украинской стабильности. Там продолжается игра на нервах. Однако в команде Ющенко не видят продекларированной Тимошенко стабильности и в действиях правительства. Более того, в среду их расценили как развязывание газовой войны.

О том, что руками премьера Украина втягивается в газовую войну с Россией, заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Так он прокомментировал принятое на заседании Кабмина решение оформлять весь газ, который поступает на Украину, на НАК «Нафтогаз Украины».

Он отметил, что такой конфликт возможен только в том случае, когда переговоры зайдут в абсолютный тупик. «Я лично считаю, что далеко не все переговорные возможности сегодня использованы. Речь идет о создании СП, и то, что россияне хотят 50%, а мы говорим, что и 25% вам достаточно, потому что вы и раньше это имели, – это вопрос переговоров… И о других вещах можно сейчас говорить. И если об этом не может договориться первый заместитель главы «Нафтогаза», это не означает, что мы должны остановить переговоры и начать военные действия», – подчеркнул Шлапак.

По его словам, пока не исчерпаны – и президент отметил это в своей телеграмме на имя Тимошенко – возможности для проведения переговоров, подобные действия совершать не стоит. По мнению Шлапака, то, что сегодня предлагает по газу правительство, было бы оправдано только в том случае, если бы было ясно, что на наивысшем правительственном уровне не удалось достичь результатов, о которых договаривались президенты Украины и России.

В свою очередь, Юлия Тимошенко обратилась к команде Ющенко с просьбой не устраивать истерик. Мол, ситуация под контролем, и главы РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» общаются по телефону и готовят совместное заявление.

Ну а пока премьер и секретариат Ющенко обменивались привычными любезностями, в парламенте продолжали бушевать страсти. Там никак не могут решить, что выгоднее – идти на выборы или всё-таки начать работать, выразить недоверие правительству и расставить все точки над i относительно НАТО.

Председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк категорически против роспуска парламента. Об этом он заявил в среду в интервью журналистам, хотя накануне говорил о том, что готов поставить крест на Раде.

По словам Яценюка, он является противником роспуска не только потому, что возглавляет парламент, но и по той причине, что «это не изменит политической конструкции в украинском парламенте». Он заметил: «Мы снова будем забавляться в два или три голоса».

Спикер подчеркнул, что по непонятным для него причинам сегодня опять были сорваны переговоры по урегулированию ситуации в парламенте. «Я не скажу, что все средства и методы окончательно исчерпаны, но большинство этих средств и методов уже остались в прошлом», – отметил Яценюк.

Он напомнил, что среди использованных методов – и заседание круглого стола, и наработка документов по разблокированию ситуации, и согласование текста постановления, и подготовка проекта протокола взаимопонимания.

В который раз спикер намекнул, что «украинский парламент был, есть и остается, как бы ни было досадно, инструментом политической борьбы не в стенах парламента, а извне». Он считает, что именно это стало причиной того, что компромиссное решение не найдено.

На вопрос журналистов, что будет дальше, спикер ответил: «Дальше пошла игра на нервах – у кого нервы крепче». По его словам, сегодня парламент не может работать «из-за пустяков той или иной фракции». При этом он подчеркнул: «Мы снова отступили на несколько шагов назад от нахождения понимания в украинском парламенте».

Отвечая на вопрос журналистов относительно критики экс-спикера Владимира Литвина по поводу того, что Яценюк намеренно не хочет разблокировать парламент и поэтому просто не выходит в сессионный зал, председатель ВР отметил, что, возможно, кто-то не заметил, но «парламент заблокирован, и на Украине парламентский кризис». «А говорить можно всё. Когда все по уши в определенных вещах, кто-то обязательно хочет быть самым чистым», – добавил Яценюк.

Член Комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Гудыма считает, что газовые «военные действия» напрямую связаны с внутренней политикой на Украине. «Россия не хочет упустить рычаги политического влияния на нашу страну. И, на мой взгляд, Россию в этом активно поддерживает Партия регионов, предлагающая включить в повестку дня вопрос о поставках газа», – заявил политик в интервью газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, как выяснилось, не только оппозиция хочет вызвать Тимошенко на парламентскую трибуну. К примеру, спикер Яценюк тоже не прочь послушать газовый доклад премьера. «У нас страна газовиков. Как только заходит речь о газе, все становятся крупными специалистами» – так спикер парламента Арсений Яценюк отреагировал на просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать развитие газового конфликта Украины и России.

«Мы начали торговать газовым вопросом в политических целях, а газ – это бизнес», – подчеркнул Яценюк. По мнению спикера, страна не может зависеть от двух-трех олигархов, которые пытаются получить для себя монопольное положение на газовом рынке. «Правительство компетентно и должно с этим вопросом разобраться», – добавил Яценюк.

Спикер ВР также выразил уверенность в том, что Кабинет Юлии Тимошенко будет готов доложить в парламенте ситуацию по газу. Главное, чтобы парламент был в рабочем состоянии…

..............