Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Выборы: расчет окончен

    Владимир Чуров нашел отличие России от Бельгии
    Руководитель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров
      
    4 марта 2008, 18:25
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Российский избиратель, сделавший свой выбор 2 марта, ждет не только окончательных итогов голосования, но и оценок избирательного процесса. Во вторник в ходе пресс-конференции это желание постарались удовлетворить Центральная избирательная комиссия, Общественная палата и Фонд свободных выборов. Все они сошлись на том, что российская избирательная система является самой открытой и гласной. И объяснили, почему подтасовать результаты голосования невозможно.

    Честь огласить фактически окончательные итоги выборов президента России выпала на долю руководителя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, секретаря Общественной палаты Евгения Велихова и главы Фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, которые во вторник провели совместную пресс-конференцию.

    Цыплят по осени считают

    Работа должна длиться вечно, хотя это противоречит конституции России», – заявил Владимир Чуров

    Несмотря на явную усталость, вызванную кропотливой, объемной и ответственной работой, гости пресс-конференции рассказали представителям прессы самую свежую информацию, «угостив» журналистов и итоговым докладом по работе «горячей линии».

    Последние данные, которыми поделился глава ЦИК, еще раз подтверждают безоговорочную победу первого вице-премьера Дмитрия Медведева. При явке в 69,78% россиян (74 млн 749 тыс. 756 человек) кандидат в президенты, выдвинутый четырьмя партиями и поддержанный Владимиром Путиным, набирает 70,28% голосов. Иными словами, 52 млн 465 тыс. россиян – больше половины всех избирателей страны – выбрали своим президентом именно Медведева.

    Вторым по популярности среди российских избирателей стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 17,72% голосов (более 13 млн 230 тыс. человек). А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и пришел к финишу третьим, набрав 9,34% голосов, одержал на президентских выборах личную победу – таких результатов у вождя либеральных демократов не было никогда.

    Последним стал лидер ДПР Андрей Богданов, число сторонников которого на данный момент составляет 1,29% из числа проголосовавших (около миллиона человек). И ему этот результат очень даже по вкусу. Как признался газете ВЗГЛЯД уже бывший кандидат в президенты, такому итогу он очень рад – узнаваемость партии увеличилась с нуля практически до полутора процентов.

    Воспользовались своим правом голоса и граждане России, находящиеся за рубежом. Среди них фаворитом стал также Дмитрий Медведев – почти 85% россиян поставили галочку напротив его фамилии. За кордоном увеличил свой результат и Андрей Богданов. По словам Чурова, там он набрал более 1,4% голосов.

    А вот зарубежные результаты Зюганова и Жириновского оказались ниже российских. Так, лидер коммунистов набрал 8% голосов зарубежных россиян, а глава либеральных демократов получил около 5%.

    Стоит отметить, что цифры, озвученные Владимиром Чуровым, еще не окончательные. Впрочем, непосчитанные «два или три протокола, которые требуются для окончательного подсчета голосов, изменят показатели лишь на 10–100 голосов избирателей». Официальные цифры ЦИК намерен озвучить 7 марта. И тогда россияне смогут смело говорить: избранный президент России Дмитрий Медведев.

    Комар носа не подточит

    ЦИК и Общественная палата радуются не только полученным цифрам, но и самому избирательному процессу. Как заявил председатель ЦИК, российская избирательная система в целом «является самой открытой и гласной, а процесс волеизъявления – добровольным».

    К тому же подтасовать результаты голосования народа в нашей стране практически невозможно. Чуров пояснил, что подсчет голосов контролируется многоступенчатой системой. Проверить достоверность данных, которые предоставляют общественности избиркомы, можно сразу четырьмя способами: с помощью сотового телефона посредством SMS-сообщения, через интернет-портал, путем ручного пересчета бумажных протоколов, а также с помощью специального счетчика, на котором фиксируется ввод результатов с каждого избирательного участка.

    «Голосование в Российской Федерации обеспечено такими процедурами, которых в совокупности, наверное, нет ни в одной стране мира», – похвастался глава ЦИК, добавив, что сомнений в справедливости итогов президентских выборов быть не может.

    Более того, прозрачность избирательного процесса обеспечивается не только чиновниками, но и структурами гражданского общества. В данном случае речь идет о горячей линии, созданной еще до начала парламентской кампании и активно действующей в период кампании президентской.

    Один из инициаторов «горячей линии» Андрей Пржездомский заметил, что на пульты операторов телефонной сети поступило свыше 22 тыс. обращений. Если сравнить с выборами депутатов Государственной думы, то эта цифра отличается в меньшую сторону практически на 10 тыс. звонков. Однако, как заметил общественник, нужно понимать, что в эту кампанию линия работала по времени в 2 раза меньше, чем в предыдущую.

    Россия – не Бельгия

    Несмотря на четкую систему проверки, без жалоб не обошлось. Председатель ЦИК пожаловался, что представители КПРФ заваливают Центризбирком жалобами. «Каждый день приносят пачку заявлений, причем некоторые из них случайно подаются даже дважды», – сказал он.

    По словам Чурова, на стол Центризбиркома попало заявление с просьбой наказать людей, запретивших распространение печатной продукции, оплаченной из фонда кандидата. «Однако после проверки выяснилось, что тираж отозвал сам кандидат», – пояснил Чуров, еще раз подтвердив, что в ЦИК жалобы или заявления внимательно изучаются.

    Касается это и обращений от избирателей. Так, члены Центризбиркома отметили недопустимость давления на студентов со стороны администраций вузовских общежитий. Чуров рассказал, что в ЦИК поступали жалобы от студентов на комендантов общежитий, которые обещали переселить в худшие комнаты учащихся, если те не пойдут голосовать. «Руководители разного ранга, особенно коменданты общежитий, по-разному понимают свои задачи», – сказал Чуров журналистам.

    «Голосование в России добровольное, это вам не Бельгия какая-то», – предупредил председатель Центризбиркома. В Бельгии голосование на выборах является обязательным, а за отказ от участия гражданин может заплатить штраф или лишиться социальных льгот.

    Кстати сказать, уже сейчас можно сделать вывод о том, что молодежь принимала очень активное участие в выборе президента. По словам Чурова, окончательной информации об активности молодых избирателей пока нет, однако, по предварительным данным, «эта группа составляет, может быть, даже больше трети избирателей».

    Анализ президентской кампании, ее плюсов и погрешностей привел ЦИК к выводу, что к следующему избирательному сезону нужно разобраться со статусом бюллетеней и даже внести соответствующие изменения в избирательное законодательство. «Необходимо определить статус избирательного бюллетеня. С одной стороны, это государственная собственность, на которую расходуются из государственного бюджета пусть небольшие, но деньги», – заявил Чуров.

    По его словам, в законодательстве не прописано, что бюллетень нельзя выносить с избирательного участка, но вместе с тем есть норма, не допускающая голосование вне участка.

    Кроме того, по мнению главы ЦИК, целесообразно, чтобы в законодательстве было детально прописано функционирование избирательной системы. При этом глава ЦИК подчеркнул, что Центризбирком не имеет права законодательной инициативы и эти мнения имеет смысл рассматривать только как экспертные.

    Тем не менее минусы президентской кампании Чуров считает незначительными. А потому «ни одно из этих заявлений не может даже чуть-чуть поставить под сомнение результаты выборов».

    Такую же позицию занимает и руководство Общественной палаты. «В этой кампании были обеспечены необходимые условия на избирательных участках, все требования к закону», – заявил секретарь ОП академик Евгений Велихов.

    И Андрей Пржездомский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил полную солидарность с Владимиром Чуровым. По его мнению, о прозрачности выборов свидетельствуют факты. «Факты – вещь упрямая. Только они говорят о реальном положении дел», – убедительно пояснил Пржездомский.

    В целом, по словам правозащитника, выборы прошли в полном соответствии с конституцией, российским избирательным законодательством и международными избирательными стандартами. «Они продемонстрировали исключительную активность российских граждан, которая выражалась не только в высокой явке, но и в ответственном отношении к своим избирательным правам. А зафиксированные нарушения незначительны и находятся в допустимых пределах», – резюмировал Пржездомский.

    Итак, основная работа Центризбиркома, Общественной палаты и горячей линии сделана. Однако расслабляться никто не собирается. К примеру, сам Чуров, отвечая на вопрос журналистов о снятии моратория на отпуска среди представителей ЦИК, бодро заявил, что отпуск для него «равносилен преступлению». «Работа должна длиться вечно, хотя это противоречит конституции России», – заявил Владимир Чуров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •