Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    ШОС с Ираном

    Иран просит защиты у России и Китая
    Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что его страна подала в ШОС заявление о намерении стать членом организации
       24 марта 2008, 18:49
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тегеран не намерен выполнять санкции Совбеза ООН и хочет защитить себя от возможной агрессии со стороны Запада. Для этого республика готова встать под крыло ШОС. Соответствующее заявление в секретариат уже подано. Эксперты в своих оценках разделились. Одни считают этот шаг выгодным для России и Китая. Другие уверены, что принятие Ирана в ШОС бросает лишний вызов США, и напоминают, что у Пекина и Москвы к Тегерану немало претензий.

    Иран, не желающий выполнять требования резолюции Совбеза ООН и регулярно обостряющий отношения с США и Израилем, ищет себе новые площадки для маневра. Одной из таких площадок может стать Шанхайская организация сотрудничества. В понедельник министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил в Душанбе, что его страна подала в секретариат ШОС заявление о намерении стать полноправным членом организации.

    Несмотря на громкие заявления иранских лидеров, экономика республики переживает не лучшие времена

    В ШОС входят 6 государств – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Предшественницей ШОС была «Шанхайская пятерка» (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан), образовавшаяся в результате подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы (1996) и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997).

    Сближение диктовалось, в первую очередь, соображениями безопасности. Одним из главных очагов нестабильности в Средней Азии был и остается Афганистан. В год образования «пятерки» там наблюдалась активная фаза гражданской войны между войсками Северной коалиции и движением Талибан.

    Иран, наряду с Афганистаном, Индией, Монголией и Пакистаном, обладает статусом наблюдателя в ШОС. По словам Моттаки, «Таджикистан поддерживает нас в этом вопросе». Об этом он заявил после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

    Отметим, что желание Ирана вступить в ШОС считают одной из причин того, что в организацию до сих пор не принята, например, Монголия. Тегеран заявил о своем желании раньше, и включение в ШОС Монголии его предсказуемо обидит. Если же дать Тегерану «зеленый свет», отношения ШОС с Вашингтоном предсказуемо ухудшатся. Кроме того, Тегеран весьма специфический партнер. Далеко не всегда надежный.

    Руководитель Центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок, впрочем, отмечает, что вступление Ирана в ШОС «интересно». «Главная задача ШОС – организовать пояс безопасности вокруг Афганистана, тут задачи совпадают», – пояснил Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт полагает, что вступление Ирана в ШОС в интересах Китая и России. Москве и Пекину будет проще контролировать Тегеран. Что касается позиции Соединенных Штатов, которым такая инициатива вряд ли понравится, Цыганок отмечает, что у всех государств есть собственные интересы и необязательно, чтобы они совпадали с интересами других. «Мы поступаем так, как нам удобно», – говорит эксперт.

    Господин Цыганок не сомневается, что предварительные разговоры были и в Москве, и в Пекине: «без этих консультаций Тегеран не попросился бы вступить в эту организацию».

    Другого мнения придерживается эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин. Он отмечает, что Иран не впервые заявляет о желании стать полноправным членом ШОС. По информации эксперта, в последнее время в ШОС закрепилась позиция не расширять организацию, и в ближайшей перспективе присоединения Ирана ожидать не стоит.

    Намерения Тегерана логичны, благо вокруг Ирана в последние месяцы создалась атмосфера «ежели не блокады, то определенной изоляции». Речь идет, прежде всего, о ядерной программе Тегерана. «Даже такие партнеры Ирана, как Россия и Китай, стали более резко подходить к позиции Ирана по ядерной проблеме», – пояснил Сажин газете ВЗГЛЯД. Эксперт напомнил, что Москва и Пекин поддержали последнюю резолюцию Совбеза ООН, накладывающую на Иран экономические санкции. Это говорит о недовольстве главных членов ШОС – России и Китая – поведением Ирана в ядерной сфере.

    Сажин не считает совпадением, что заявление о намерении Тегерана прозвучало в Таджикистане. Сейчас Тегеран активно работает в таджикском направлении, и поддержка Душанбе вполне логична. Однако эксперт уверен, что мнение Таджикистана не настолько действенно, чтобы повлиять на решение Москвы и Пекина. «Как Китаю, так и России совершенно невыгодно вступление Ирана в эту организацию», – сказал эксперт.

    Политолог подчеркивает, что принятие Ирана под крыло ШОС бросило бы вызов Соединенным Штатам, так как Исламская Республика остается частью провозглашенной Штатами «оси зла». Желание Ирана говорит и о том, что внутри страны наблюдается некоторая нервозность по поводу принятия Совбезом ООН третьей по счету резолюции по Ирану.

    Несмотря на громкие заявления иранских лидеров, экономика республики переживает не лучшие времена. И это притом, что продажа нефти приносит миллиардные доходы.

    В середине марта в стране прошли парламентские выборы, на которых 70% мест получили консерваторы, то есть те, кто поддерживает курс нынешней власти. Но правящая коалиция расколота на несколько частей, которые пребывают в состоянии перманентной политической борьбы.

    Наиболее заметны радикалы, полностью поддерживающие нынешнего президента страны Махмуда Ахмадинежада, и умеренные консерваторы, которых возглавляет экс-президент Ирана, председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

    В политическом плане выдвинулся и бывший переговорщик по ядерной проблеме Али Лариджани (он получил 75% в своем городе). Лариджани выступает против упрямой и несговорчивой политики руководства, а в своих заявлениях нередко высказывался в адрес Ахмадинежада весьма критично, за что и поплатился постом руководителя Высшего совета национальной безопасности Ирана.

    Владимир Сажин отмечает, что отношение простых иранцев к требованиям Запада было бы другим, если бы они точно знали эти требования. Но руководство республики позиции мирового сообщества разъяснять иранцам не собирается.

    Тегеран просят прекратить не ядерную программу, а создание промышленной инфраструктуры для обогащения урана, которую можно использовать для двойного назначения, в том числе – для выработки оружейного плутония.

    Россия и многие другие страны готовы помогать Ирану развивать мирную атомную энергетику. Но иранцам говорят, что Запад хочет лишить страну высоких технологий. «Даже Соединенные Штаты не выступают против развития ядерной программы Ирана», – напомнил Сажин и выразил уверенность, что исламская республика получит гораздо больше выгоды, если пойдет на выполнение требований резолюции Совбеза ООН.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •