Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Новая тактика Токио

    Организация «Российско-японский природный парк мира» предложила расширить площадь заповедника Сирэтоко
       24 марта 2008, 12:40
    Фото: naturexp.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония предпринимает очередную попытку решить в свою пользу вопрос о статусе островов Курильской гряды. Одна из общественных организаций Японии предлагает правительству расширить природный заповедник полуострова Сирэтоко, включив в его состав российскую часть Южных Курил. Всерьез обсудить островной вопрос Токио намерен на саммите G8 летом этого года и сдаваться не собирается: отказ от Курил равнозначен «национальному предательству».

    Япония, которая уже несколько десятилетий пытается вернуть под свою юрисдикцию острова Курильской гряды, сформулировала новый способ увеличить свое влияние на «северных территориях».

    Токио заявляет, что надеется продолжать диалог по «территориальному вопросу» и после вступления в должность Дмитрия Медведева

    Россия не отказывается от переговоров по данному вопросу, но ясно дает понять, что все четыре острова японцы не получат ни при каких условиях, а возможную передачу двух стоит обсуждать только после подписания мирного договора. Токио вынужден мириться с такой постановкой вопроса, благо для пересмотра достигнутых ранее соглашений нет никаких оснований.

    Однако общественная организация «Российско-японский природный парк мира» накануне предложила расширить площадь природного заповедника полуострова Сирэтоко, числящегося в реестре общемирового наследия ЮНЕСКО, включив в его состав принадлежащую России часть Южных Курил, в том числе и остров Уруп.

    Общество, возглавляемое мэром города Сяри Сакаэ Гораем, вынесет соответствующую инициативу на обсуждение японского правительства. Кроме этого, оно обещает официально обратиться к российскому руководству через посольство России в Токио. Возможно, эта тема будет включена в повестку саммита «Большой восьмерки», намеченного на июль.

    Основной аргумент активистов – необходимость совместных российско-японских исследований для защиты экологической ситуации в южном регионе Охотского моря в связи с неуклонным уменьшением количества дрейфующего льда, регулирующего общую экосистему.

    Одновременно предполагается снизить объемы загрязнения окружающей среды ввиду ускоренного развития инфраструктуры южнокурильских островов, начавшегося в последние годы.

    Напомним, что Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи своей законной территорией. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит острова Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора между странами. Проблема лишь в том, что Япония хочет все четыре острова.

    Включением в состав парка-заповедника острова Уруп, на который не распространяются претензии Токио, Япония надеется облегчить проведение переговоров с Россией.

    Последний раз японцы нашли повод напомнить о статусе островов после президентских выборов, которые прошли в России в начале марта. Неделю назад Токио намекнул, что надеется продолжать «конструктивный диалог по территориальному вопросу» и после вступления в должность Дмитрия Медведева.

    «Пока, к сожалению, не видно заметного прогресса, но между двумя правительствами продолжаются серьезные усилия, и мы хотим развивать наши отношения в самых различных областях, в том числе в том, что касается заключения мирного договора, также с новой администрацией (России), которая будет создана в мае», – заявил в Москве министр посольства Японии Акира Имамура.

    Он, впрочем, пояснил, что решать территориальную проблему (так эту ситуацию представляют себе японцы) необходимо «на взаимоприемлемой основе и с учетом существующих договоренностей».

    «Мы хотим в этом году прилагать больше усилий с тем, чтобы достичь конкретного прогресса в решении территориальной проблемы», – заявил японский дипломат.

    Комментируя состояние двусторонних отношений, Акира Имамура отметил динамичный характер развития экономических связей, но добавил, что многие японские компании, в первую очередь автомобилестроительные, ратуют за снижение административных и прочих барьеров в этой сфере.

    Последний раз Курильский вопрос поднимался в Японии после того, как политический совет Японского форума по международным отношениям подготовил Кабинету министров доклад с призывом ужесточить риторику в адрес Москвы и занять более твердую позицию по Курилам.

    Со стороны России реакции пока не поступало. Но Москва диалога не сторонится, и в скором времени следует ожидать нового раунда переговоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •