
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевПо материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевНужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.
31 комментарийПредседателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
13 комментариевЯпония нашла повод для присоединения Курил
Япония, которая уже несколько десятилетий пытается вернуть под свою юрисдикцию острова Курильской гряды, сформулировала новый способ увеличить свое влияние на «северных территориях».
Токио заявляет, что надеется продолжать диалог по «территориальному вопросу» и после вступления в должность Дмитрия Медведева
Россия не отказывается от переговоров по данному вопросу, но ясно дает понять, что все четыре острова японцы не получат ни при каких условиях, а возможную передачу двух стоит обсуждать только после подписания мирного договора. Токио вынужден мириться с такой постановкой вопроса, благо для пересмотра достигнутых ранее соглашений нет никаких оснований.
Однако общественная организация «Российско-японский природный парк мира» накануне предложила расширить площадь природного заповедника полуострова Сирэтоко, числящегося в реестре общемирового наследия ЮНЕСКО, включив в его состав принадлежащую России часть Южных Курил, в том числе и остров Уруп.
Общество, возглавляемое мэром города Сяри Сакаэ Гораем, вынесет соответствующую инициативу на обсуждение японского правительства. Кроме этого, оно обещает официально обратиться к российскому руководству через посольство России в Токио. Возможно, эта тема будет включена в повестку саммита «Большой восьмерки», намеченного на июль.
Основной аргумент активистов – необходимость совместных российско-японских исследований для защиты экологической ситуации в южном регионе Охотского моря в связи с неуклонным уменьшением количества дрейфующего льда, регулирующего общую экосистему.
Одновременно предполагается снизить объемы загрязнения окружающей среды ввиду ускоренного развития инфраструктуры южнокурильских островов, начавшегося в последние годы.
Напомним, что Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи своей законной территорией. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит острова Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора между странами. Проблема лишь в том, что Япония хочет все четыре острова.
Включением в состав парка-заповедника острова Уруп, на который не распространяются претензии Токио, Япония надеется облегчить проведение переговоров с Россией.
Последний раз японцы нашли повод напомнить о статусе островов после президентских выборов, которые прошли в России в начале марта. Неделю назад Токио намекнул, что надеется продолжать «конструктивный диалог по территориальному вопросу» и после вступления в должность Дмитрия Медведева.
«Пока, к сожалению, не видно заметного прогресса, но между двумя правительствами продолжаются серьезные усилия, и мы хотим развивать наши отношения в самых различных областях, в том числе в том, что касается заключения мирного договора, также с новой администрацией (России), которая будет создана в мае», – заявил в Москве министр посольства Японии Акира Имамура.
Он, впрочем, пояснил, что решать территориальную проблему (так эту ситуацию представляют себе японцы) необходимо «на взаимоприемлемой основе и с учетом существующих договоренностей».
«Мы хотим в этом году прилагать больше усилий с тем, чтобы достичь конкретного прогресса в решении территориальной проблемы», – заявил японский дипломат.
Комментируя состояние двусторонних отношений, Акира Имамура отметил динамичный характер развития экономических связей, но добавил, что многие японские компании, в первую очередь автомобилестроительные, ратуют за снижение административных и прочих барьеров в этой сфере.
Последний раз Курильский вопрос поднимался в Японии после того, как политический совет Японского форума по международным отношениям подготовил Кабинету министров доклад с призывом ужесточить риторику в адрес Москвы и занять более твердую позицию по Курилам.
Со стороны России реакции пока не поступало. Но Москва диалога не сторонится, и в скором времени следует ожидать нового раунда переговоров.