Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Далай-лама готов уйти

    Главным зачинщиком назван находящийся в изгнании духовный лидер Тибета далай-лама
      
    18 марта 2008, 15:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Главным инициатором беспорядков в Тибете назван духовный лидер тибетских монахов – Далай-лама XIV. После такого заявления Пекина Его Святейшество признался, что, если события в регионе выйдут из-под контроля, он уйдет со своего поста. В этом случае Пекин постарается поставить на место далай-ламы своего человека, как это уже произошло с панчен-ламой, который находится под опекой Компартии КНР. Однако подобный сценарий чреват новой серией беспорядков.

    Китай изначально отрицал свою вину в насильственном разгоне протестных акций в Тибете, и вот теперь Пекин назначил инициатора беспорядков. Главным зачинщиком назван находящийся в изгнании духовный лидер Тибета далай-лама. По словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, об этом «свидетельствуют факты».

    Пекин обвиняет ламу

    Период от смерти одного далай-ламы до возмужания другого всегда был временем раскола и политической нестабильности

    Премьер Вэнь напомнил, что в ходе волнений «малая группа повстанцев грабила и даже убивала мирных граждан на улице», пострадали магазины, дома, школы, автомобили. «Произошедшее серьезно нарушило нормальный порядок жизни и спокойствие жителей Лхасы», – констатировал он.

    Также товарищ Вэнь опроверг заявления повстанцев об их стремлении к мирному диалогу, так как «этому противоречат произошедшие беспорядки». Напоследок он призвал мировое сообщество оценивать происходящее с позиции «сделанного, а не сказанного» далай-ламой.

    Тем не менее Китай хочет урегулировать конфликт не только силой. Пекин готов к открытому диалогу с далай-ламой в случае, если тот откажется от идеи отделения Тибета от Китая. «Мы многократно заявляли, что если далай-лама прекратит сепаратистскую деятельность, мы всегда готовы открыть двери для переговоров», – заявил Вэнь Цзябао.

    Вдобавок премьер-министр еще раз подчеркнул, что действия властей для наведения порядка в Лхасе, столице Тибета, проводились «в соответствии с законом».

    Глава правительства не обошел и тему предстоящей Олимпиады. Он считает неправомерным связывать волнения в Тибете с этим событием. «Олимпиада – это дело всего мира, а не только Китая». По его словам, попытки смешать политику со спортом противоречат духу Олимпийского движения.

    По официальным данным китайских властей, за всё время беспорядков погибли 13 мирных граждан, большая часть из них – в охвативших город пожарах. Сторонники далай-ламы приводят свои цифры: 80 погибших и 72 раненых. Пик мятежа, начавшегося после разгона демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, пришелся на пятницу.

    Согласно официальной позиции КНР, Тибет – неотъемлемая часть страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками в 1951 году.

    В Тибете всё спокойно

    В понедельник китайские власти попытались сделать всё возможное, чтобы из Лхасы не поступала информация от иностранных корреспондентов. А накануне представитель МИДа КНР Цинь Ган оптимистично заявил, что ситуация в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса нормализовалась. «По моим данным, ситуация в Лхасе в целом нормализована», – сказал дипломат на брифинге во внешнеполитическом ведомстве Китая.

    При этом он затруднился ответить на вопрос о том, был ли принят повстанцами ультиматум властей, выдвинутый в субботу (Пекин предложил повстанцам добровольно сдаться до полуночи понедельника).

    Согласно распространенной информации, тем, кто не принял эти условия, грозило суровое наказание в соответствии с законом. «Я не располагаю информацией», – сказал Цинь Ган.

    Дипломат также отметил, что волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками далай-ламы, «ведущего сепаратистскую деятельность». В этой связи дипломат добавил, что правительство Китая «имеет достаточную мощь, для того чтобы защитить свою территориальную целостность, независимость и социальную стабильность».

    Лама готов уйти

    Сам Его Святейшество Далай-лама XIV, видя, что происходит в Тибете, заявил во вторник о своем возможном уходе в отставку, если события в регионе выйдут из-под контроля. Как сообщает агентство France Press, он также призвал тибетцев отказаться от насилия и жить с китайцами в мире.

    В завершении пресс-конференции, данной им в своей резиденции на севере Индии, далай-лама отверг свою причастность к организации беспорядков и подчеркнул, что является сторонником автономии Тибета в составе Китая, а не независимости региона.

    Сценарий ухода далай-ламы грозит обернуться нешуточными баталиями вокруг нового духовного лидера Тибета.

    Китайские власти хотят, чтобы следующий далай-лама был избран под наблюдением Пекина. Но большинство эмигрировавших из Китая буддистов на это никогда не согласятся. История показывает, что долгий период от смерти одного далай-ламы до возмужания другого в Тибете всегда был временем раскола и политической нестабильности.

    То, что Пекин в этом вопросе попытается перехватить инициативу, очевидно для всех. Похожий сценарий был разыгран в случае с панчен-ламой – вторым по значимости духовным лидером тибетцев.

    В 1995 году далай-лама признал шестилетнего мальчика из Тибета реинкарнацией Панчен-ламы X, умершего в 1989-м. Китайские власти задержали мальчика и назначили на его место другого, который был лоялен китайским властям. В итоге Гьялцен Норба, находящийся под опекой компартии Китая, был избран Панчен-ламой XI с нарушением всех буддистских канонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •