Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сербы захватили ООН

    В данный момент сербы требуют встречи с представителями миссии ООН
       14 марта 2008, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Над зданием суда в ООН в Митровице развивается сербский флаг. Проживающие в этом анклаве сербы пошли на штурм здания после нескольких дней мирных пикетов. Их основное требование – возвращение на рабочие места уволенных в 1999 году сербов и организация работы по законам Республики Сербии. Полиция пока бездействует, но вмешаться готова в любой момент: сейчас Евросоюз всеми силами пытается ограничить влияние Белграда на сербские общины края.

    Несколько сотен сербов, проживающих в Митровице, северном анклаве Косова и Метохии, ворвались в здание суда, принадлежащее миссии ООН, и водрузили над ним флаг Сербии в знак протеста против самовольного провозглашения Приштиной независимости от Белграда.

    Практически все полицейские, являющиеся этническими сербами, отказались выполнять приказы албанского руководства

    О столкновениях с полицией ничего не сообщается. Известно только, что миротворцы ООН не препятствовали демонстрантам, которые практически ежедневно пикетировали здание суда, мешая работе судей.

    Однако ранее все подобные акции в городе носили мирный характер, за исключением первых дней государственности Косова. Тогда местными сербами были сожжены несколько водруженных на условной границе Косова и Сербии пограничных пунктов. Чтобы утихомирить разъяренную толпу, в дело вмешались войска НАТО, организовавшие в местах беспорядков круглосуточное патрулирование.

    Сейчас одно из подразделений полиции гражданской миссии ООН находится вблизи здания суда. Полицейские снабжены всеми специальными средствами по разгону демонстрантов, но, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Бета, бездействуют.

    Большинство из тех, кто захватил здание суда ООН, – сотрудники окружного и общинного судов, а также прокуратуры, отстраненные от работы в 1999 году, когда контроль за краем взяла на себя миссия ООН.

    «Наши сотрудники хотят пользоваться основным правом человека – правом на труд, – заявил прессе член переговорной группы сотрудников суда Миодраг Ралич, добавив, что силовой захват здания суда «нормален и оправдан».

    В данный момент сербы требуют встречи с представителями миссии ООН, после чего планируют «начать работу по законам Республики Сербии».

    Митровица – один из немногих районов Косова, населенный сербами. Ввиду того что анклав вплотную прилегает к границам республики, Белград там по-прежнему имеет гораздо большее влияние, чем Приштина. Периодически местное население даже пытается взять под контроль железнодорожную линию, ведущую в Сербию.

    Накануне администрация ООН призвала Сербию прекратить «вмешательство в сербские районы Косова» и финансирование «параллельных структур» в сфере здравоохранения, образования, судопроизводства и администрации края.

    «Если Белград публично заявляет, что резолюция 1244 Совета Безопасности ООН должна соблюдаться, то мы ожидаем, что их дела не будут расходиться со словами, – заявил на пресс-конференции представитель миссии ООН Александр Иванько. – Мы пытаемся восстановить суды, мы пытаемся восстановить таможню, но это требует времени, это не будет сделано уже завтра».

    Вопрос о том, кто будет утихомиривать бунтующих, остается открытым. Практически все полицейские, являющиеся этническими сербами, отказались выполнять приказы албанского руководства.

    Появление в Митровице албанской полиции чревато новыми столкновениями. Скорее всего, ведущую роль будут играть опять же войска НАТО и двухтысячная юридическая и полицейская миссия Европейского союза, легитимность которой Белград не признает.

    Во вторник министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, прямо обвинил Европейский союз в нарушении международных договоренностей по Косову.

    Как подчеркнул Еремич, Сербия приветствует инициативы ЕС на своей территории, однако это должно происходить на законных основаниях, а направление в Косово полицейско-гражданской миссии ЕС прямо противоречит решениям ООН.

    Что характерно, захват суда произошел в день официального визита в Косово генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В Приштине Схеффер планирует встретиться с президентом и премьер-министром самопровозглашенного государства Фатмиром Сейдиу и Хашимом Тачи, а кроме того, посетить одно из мест дислокации воинского контингента под командованием НАТО. Визит рассчитан на день.

    Самое интересное в этой истории то, что генсек, согласно сообщениям из Брюсселя, планирует навестить и Митровицу, дабы переговорить с лидерами местной сербской общины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •