Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Украине не вынести двоих

    Президент Виктор Ющенко
       12 марта 2008, 18:41
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Конституционная реформа на Украине привела к тому, что «главных по стране» стало двое. Полномочия президента и премьер-министра по ряду вопросов пересекаются, и не очень понятно, за кем последнее слово. Практически все политсилы республики уверены: реформу необходимо завершить. Вопрос лишь в методике. Так, Юлия Тимошенко предлагает вообще упразднить должность президента. Соответствующую процедуру в парламенте уже начали коммунисты.

    Компартия Украины собирает подписи депутатов для регистрации в стенах Рады проекта новой редакции Конституции, которая предусматривает полную ликвидацию должности президента республики.

    По итогам парламентского кризиса имеется сомнение, что Юлия Тимошенко станет высшим должностным лицом на Украине

    Об этом в среду заявил лидер партии Петр Симоненко. Он предложил всем политическим силам, которые поддерживают отмену должности президента, поставить свои подписи под документом. Как уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе КПУ, лидер коммунистов настроен весьма решительно.

    «Необходимо 150 подписей, чтобы зарегистрировать в Верховной раде наработанный нами вариант новой редакции Конституции как законопроект и начать, как это и предусмотрено основным законом Украины, процедуру внесения изменений», – заявил Симоненко.

    «Я доволен, что даже наши политические оппоненты наконец пришли к пониманию необходимости ликвидации должности президента Украины и перехода к парламентской форме правления», – добавил лидер коммунистов.

    Ранее премьер Юлия Тимошенко также выступала за ликвидацию должности президента. Правда, премьер ставила вопрос несколько по-иному: «Или должность премьера, или должность президента из новой Конституции нужно точно изъять».

    В понедельник в ходе визита в Брюссель «неистовая Юлия» выразила убеждение, что Верховная рада Украины поддержит лишь те изменения в Конституцию, которые предусматривают преобразование Украины в парламентскую республику.

    При этом Тимошенко подчеркнула, что «конституционная реформа на Украине назрела, поскольку на сегодня существуют две исполнительных ветви власти: одна – возглавляемая президентом, другая – премьер-министром».

    «Придется устранить установленное за последние 10 лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица – президент и премьер-министр – с практически одинаковыми функциями и полномочиями», – подчеркнула она.

    По ее мнению, избрать форму правления – президентскую или парламентскую – должен народ. Однако провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно провести только последний вариант, прогнозирует Тимошенко.

    «Практически весь парламент: и депутаты фракции НУ-НС, и коммунисты, и блок Литвина, и частично БЮТ, и, конечно, Партия регионов – все мы стоим на тех позициях, что политреформу нужно завершать и переходить на чистый формат парламентской формы правления», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов.

    «Здесь позиции коалиции и оппозиции совпадают», – подчеркнул политик.

    Ряд экспертов допускают мысль, что Партия регионов и БЮТ могут сойтись в стремлении изменить Конституцию, если президент Виктор Ющенко, не дожидаясь согласия парламента, вынесет новый проект Конституции на референдум.

    Комментируя это, народный депутат от БЮТ Остап Семирак отметил, что «сохранение должности президента является важным пунктом конституционной реформы, так как президент является гарантом независимости и суверенитета».

    «После парламентского кризиса, который все мы наблюдали, вызывает сомнение, что Юлия Тимошенко станет высшим должностным лицом в вертикали власти. Именно в этом вопросе у нас нет общего с «регионалами» мнения о том, что необходимо отказаться от должности президента», – подчеркнул соратник Тимошенко.

    При этом он добавил, что «у них совпадают взгляды на процедуру принятия нового проекта Конституции и на то утверждение, что парламент должен стать активным участником написания новой Конституции».

    В свою очередь, Михаил Чечетов отметил, что Партия регионов не выступала с предложением ликвидировать должность президента. С таким предложением выступала премьер-министр Украины.

    «Мы должны завершить политреформу и перейти к парламентской форме правления, – подчеркнул «регионал». – Если эту позицию поддержат Блок Литвина, КПУ и БЮТ, думаю, это будет реализовано на практике».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •