Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украине не вынести двоих

    На Украине упраздняют должность президента
    Президент Виктор Ющенко
       12 марта 2008, 18:41
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Конституционная реформа на Украине привела к тому, что «главных по стране» стало двое. Полномочия президента и премьер-министра по ряду вопросов пересекаются, и не очень понятно, за кем последнее слово. Практически все политсилы республики уверены: реформу необходимо завершить. Вопрос лишь в методике. Так, Юлия Тимошенко предлагает вообще упразднить должность президента. Соответствующую процедуру в парламенте уже начали коммунисты.

    Компартия Украины собирает подписи депутатов для регистрации в стенах Рады проекта новой редакции Конституции, которая предусматривает полную ликвидацию должности президента республики.

    По итогам парламентского кризиса имеется сомнение, что Юлия Тимошенко станет высшим должностным лицом на Украине

    Об этом в среду заявил лидер партии Петр Симоненко. Он предложил всем политическим силам, которые поддерживают отмену должности президента, поставить свои подписи под документом. Как уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе КПУ, лидер коммунистов настроен весьма решительно.

    «Необходимо 150 подписей, чтобы зарегистрировать в Верховной раде наработанный нами вариант новой редакции Конституции как законопроект и начать, как это и предусмотрено основным законом Украины, процедуру внесения изменений», – заявил Симоненко.

    «Я доволен, что даже наши политические оппоненты наконец пришли к пониманию необходимости ликвидации должности президента Украины и перехода к парламентской форме правления», – добавил лидер коммунистов.

    Ранее премьер Юлия Тимошенко также выступала за ликвидацию должности президента. Правда, премьер ставила вопрос несколько по-иному: «Или должность премьера, или должность президента из новой Конституции нужно точно изъять».

    В понедельник в ходе визита в Брюссель «неистовая Юлия» выразила убеждение, что Верховная рада Украины поддержит лишь те изменения в Конституцию, которые предусматривают преобразование Украины в парламентскую республику.

    При этом Тимошенко подчеркнула, что «конституционная реформа на Украине назрела, поскольку на сегодня существуют две исполнительных ветви власти: одна – возглавляемая президентом, другая – премьер-министром».

    «Придется устранить установленное за последние 10 лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица – президент и премьер-министр – с практически одинаковыми функциями и полномочиями», – подчеркнула она.

    По ее мнению, избрать форму правления – президентскую или парламентскую – должен народ. Однако провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно провести только последний вариант, прогнозирует Тимошенко.

    «Практически весь парламент: и депутаты фракции НУ-НС, и коммунисты, и блок Литвина, и частично БЮТ, и, конечно, Партия регионов – все мы стоим на тех позициях, что политреформу нужно завершать и переходить на чистый формат парламентской формы правления», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов.

    «Здесь позиции коалиции и оппозиции совпадают», – подчеркнул политик.

    Ряд экспертов допускают мысль, что Партия регионов и БЮТ могут сойтись в стремлении изменить Конституцию, если президент Виктор Ющенко, не дожидаясь согласия парламента, вынесет новый проект Конституции на референдум.

    Комментируя это, народный депутат от БЮТ Остап Семирак отметил, что «сохранение должности президента является важным пунктом конституционной реформы, так как президент является гарантом независимости и суверенитета».

    «После парламентского кризиса, который все мы наблюдали, вызывает сомнение, что Юлия Тимошенко станет высшим должностным лицом в вертикали власти. Именно в этом вопросе у нас нет общего с «регионалами» мнения о том, что необходимо отказаться от должности президента», – подчеркнул соратник Тимошенко.

    При этом он добавил, что «у них совпадают взгляды на процедуру принятия нового проекта Конституции и на то утверждение, что парламент должен стать активным участником написания новой Конституции».

    В свою очередь, Михаил Чечетов отметил, что Партия регионов не выступала с предложением ликвидировать должность президента. С таким предложением выступала премьер-министр Украины.

    «Мы должны завершить политреформу и перейти к парламентской форме правления, – подчеркнул «регионал». – Если эту позицию поддержат Блок Литвина, КПУ и БЮТ, думаю, это будет реализовано на практике».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •