Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    В Ереване разогнали митинг

    В Ереване началась
       1 марта 2008, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Коровина

    Уже десять дней в столице Армении не утихают митинги оппозиции, которая разбила палаточный лагерь на площади Свободы в центре Еревана. В субботу лагерь был «убран» полицией. На действия оппозиции это никак пока не влияет – несогласные с итогами выборов опрокидывают автобусы и занимают новые позиции. Грузинские политики уже сравнивают события в Ереване с разгоном митинга 7 ноября в Тбилиси. По их мнению, власти Армении значительно гуманнее Саакашвили.

    В субботу рано утром полицейские и ОМОН попытались разогнать митинг сторонников проигравшего на президентских выборах Левона Тер-Петросяна. При этом поступила информация, что был применен слезоточивый газ и водометы.

    В палаточном городке нашли пистолеты, гранаты, дубинки, бутылки с зажигательной смесью и бензином

    Слухи о жестоких мерах представители правоохранительных органов тут же опровергли. И сообщили, что митингующие готовили серьезные провокации. Как заявил на пресс-конференции в Ереване глава пресс-службы полиции Саят Ширинян, стало известно, что на площади Свободы ожидается раздача оружия. Разумеется, после этого в целях безопасности пришлось пойти на штурм «мирных» палаток.

    Оппозиционеры, больше недели ночевавшие на площади, просто так не сдались и начали бросать в полицейских камни, бутылки и металлические прутья. Именно тогда, уверяет Ширинян, терпение лопнуло, пришлось сделать решительные шаги. И действительно, в палаточном городке нашли пистолеты, гранаты, дубинки, бутылки с зажигательной смесью и бензином.

    Практически сразу после этого стало известно о пожаре во внутренних павильонах большой торговой ярмарки в армянской столице, однако полиция не комментирует возможную связь этого ЧП с опасными находками в лагере оппозиции.

    Пока известно примерно о 20 арестованных, остальные участники акции находятся в розыске. Более того, возбуждены дела сразу по нескольким статьям – «массовые беспорядки», «незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», а также «применение насилия против представителя власти». Об этом рассказали в специальной следственной службе Армении.

    Свое видение разгона «мирного» митинга есть и у самого Тер-Петросяна, чьи сторонники не дают спать всему городу. По его словам, на разгон властям пришлось пойти – ситуация для них безвыходная.

    «Мое глубокое убеждение в том, что, если даже Серж Саркисян и останется президентом страны, он не может считаться легитимным. Ему будет очень сложно руководить: мы создали фактически новое общество, народ ему не подчинится», – сказал Тер-Петросян, сам некогда возглавлявший Армению.

    Он не исключил, что и в субботу, и в последующие дни оппозиция начнет собираться на улицах, и предположил, что без насилия со стороны правоохранительных органов не обойдется.

    Между тем, сторонники бывшего лидера движутся дальше по улицам Еревана. Пока полиция берет под полный контроль площадь Свободы перед оперным театром, несколько тысяч человек переместились на площадь перед городской мэрией. У памятника первому председателю Совнаркома Советской Армении Александру Мясникяну начался митинг, его участники скандируют: «Победа, победа! Левон!».

    Известно уже и о новых беспорядках: манифестанты захватили несколько троллейбусов и автобусов и перегородили ими улицу Григория Просветителя, а также остановили самосвалы и вывалили на мостовую мусор и остатки палаток, которые вывозились с площади.

    Угроза нависла и над зданием посольства Франции, куда также сейчас стекается масса народу, в том числе сам Левон Тер-Петросян и еще один лидер оппозиции от блока «Импичмент» – Никол Пашинян. В ответ полиция выставила цепочку военных в касках и с пластиковыми щитами.

    В остальных районах Еревана более или менее спокойно. Погибших пока нет, но уже известно, что пострадал 31 человек, в числе которых есть и полицейские, передает ИТАР-ТАСС.

    Ситуацию в Ереване активно комментируют в соседнем государстве – Грузии, где несколько месяцев назад был разогнан митинг оппозиции.

    Так, политолог Гия Хухашвили считает, в частности, что «процессы, которые происходят в Армении, в некоторой степени похожи на то, что происходило недавно в Грузии».

    Правда, по его словам, пока что «армянская демократия слаба». «И у нас, и в Армении в ходе выборов, предвыборной кампании был максимально подключен административный ресурс и использовались не совсем демократические приемы. Отсюда – низкое доверие в обществе к результатам голосования и сомнения в легитимности выборов у ряда политических сил», – сказал Хухашвили.

    Вместе с тем, по мнению политолога, армянские власти оказались значительно гуманнее правительства Саакашвили. «К чести властей Армении надо сказать, что против демонстрантов не были применены ни пули, ни газ, только дубинки, в отличие от разгона акции в Тбилиси 7 ноября. Все происходило более гуманно», – подчеркнул Хухашвили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •