Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Американский пирог

    Маккейну грозят снятием с выборов
    В США близится значимый, а для кого-то и решающий этап в президентской гонке
       29 февраля 2008, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президентская гонка в США полнится неожиданными поворотами и оригинальными прогнозами. Хиллари Клинтон ждет решающего испытания – проигрыш в Техасе и Огайо поставит крест на ее кампании. Джону Маккейну грозят досрочной дисквалификацией за проблемы с местом рождения. А видный политик Майкл Блумберг и вовсе уверен, что следующим президентом станет независимый кандидат. Для этой цели мэр Нью-Йорка не пожалеет средств из своего гигантского состояния.

    В США близится значимый, а для кого-то и решающий этап в президентской гонке. 4 марта пройдут праймериз в четырех штатах.

    Программы кандидатов наполнены идеологией, в то время как для выхода из стагнации, в которой оказались США, нужен «просто здравый смысл

    Главное внимание приковано к двум из них – Техасу и Огайо, где разыгрывается несколько сотен голосов выборщиков. Это сражение касается главным образом кандидатов от Демократической партии – сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и сенатора от Иллинойса Барака Обамы, благо ярко выраженного фаворита у «ослов» на сегодняшний день нет.

    Согласно опросам общественного мнения в Огайо и Техасе, небольшое преимущество сейчас за бывшей первой леди США, но темнокожий сенатор ежедневно сокращает отрыв.

    Чтобы догнать и перегнать Клинтон, штаб Обамы не жалеет средств. На праймериз 4 марта он истратил 12 млн долларов, а штаб Клинтон – только 4 млн. Политологи уверены, что, если бывшей первой леди не удастся набрать большинство голосов в Огайо и Техасе, дальнейшие сражения для нее теряет смысл и Клинтон добровольно откажется от борьбы.

    Если же она все-таки одолеет Барака Обаму, то сможет еще побороться за номинацию от партии и потратит все силы на штат Пенсильвания, предварительное голосование в котором намечено на 22 апреля.

    У республиканцев с начала февраля единоличное лидерство захватил сенатор от Аризоны Джон Маккейн, который не так давно заявил, что уже не сомневается в своей победе. Однако сейчас в американской прессе развернулась шумная дискуссия о том, имеет ли право ветеран вьетнамской войны избираться на пост президента США. Формально он не может считаться урожденным гражданином Соединенных Штатов.

    Господин Маккейн родился за пределами страны – на военной базе США в зоне Панамского канала. В свое время там служил его отец (ныне покойный) – адмирал армии. В связи с этим эксперты предполагают, что политические соперники 71-летнего политика обязательно этим воспользуются и оспорят в суде его потенциальное право на президентство.

    Согласно конституции США президентом может стать гражданин, рожденный на территории Соединенных Штатов, в возрасте не менее 35 лет и постоянно проживающий в стране не менее 14 лет. Если по последним пунктам ни у кого возражений нет, то по первому могут возникнуть серьезные вопросы.

    Правда, прецедент в этом деле имеется. В 1964 году в гонке за Белый дом участвовал Барли Голдуотер, который родился в Аризоне в 1909 году, то есть до того, как она вошла в состав США. Впрочем, вопрос о происхождении Голдуотера отпал сам собой: выборы он проиграл Линдону Джонсону.

    Добавим, что место рождения претендентов на Белый дом всегда было в центре внимания американцев. До сих пор пресса подозревает, что 21-й президент Соединенных Штатов Честер Артур на самом деле родился в Канаде, а не в Вермонте, как гласит его официальная биография.

    Сам Джон Маккейн уверен, что место его рождения никак не помешает его избирательной кампании. В четверг он напомнил, что Панамский канал в те годы находился под американским управлением, так что его нисколько не беспокоит поднявшаяся в прессе шумиха.

    «Запрет на участие в выборах для сына американского военнослужащего, рожденного на американской территории, – это явно не то, о чем думали отцы-основатели государства», – отрезал кандидат-республиканец.

    Кроме того, его юристы изучили этот вопрос еще в 2000 году, когда Маккейн также участвовал гонке. Тогда было объявлено, что никаких препятствий для его выдвижения не существует. Но до суда дело не дошло: Маккейн уступил на ранней стадии праймериз своему главному сопернику – Джорджу Бушу-младшему.

    На этом фоне оригинально смотрится статья мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. На страницах газеты The New York Times он выразил уверенность, что следующим президентом станет независимый кандидат, а не номинант Республиканской или Демократической партий. По мнению Блумберга, независимый подход к соперничеству за Белый дом – один из самых важных принципов «управления нашей нацией».

    Отметим, что мнение Блумберга имеет известный вес. Политик он популярный и уважаемый. Более того, кресло президента по итогам этих выборов одно время прочили именно ему, но мэр Большого яблока вступать в гонку отказался. Немаловажно и то, что Блумберг успел побывать членом и Демократической, и Республиканской партии, а также сколотить немаленькое по рамкам политэлиты состояние – 5 млрд долларов.

    Кроме политических прогнозов, Блумберг признался, что разочарован программами нынешних партийных кандидатов. Он счел их слишком идеологизированными, в то время как для выхода из стагнации, в которой оказались США, нужен «просто здравый смысл».

    Мэр Нью-Йорка в очередной раз подтвердил, что не намерен участвовать в президентской гонке, но готов поддержать всеми ресурсами потенциального независимого кандидата, который продемонстрирует прагматичный, а не партийный подход.

    Кстати, статья градоначальника появилась в прессе спустя несколько дней после того, как левый политический активист Ральф Нейдер объявил о вступлении в президентскую гонку в качестве независимого кандидата.

    Эксперты не склонны рассматривать его успех всерьез, но решение Нейдера усложняет положение демократов. Может повториться ситуация 2000 года, когда из-за участия Нейдера в гонке соперник Буша Альберт Гор потерял часть голосов избирателей.

    На выборах 2000 года Нейдер набрал в общей сложности 2,8 млн голосов, или около 2% от общей численности американского электората, «забрав» эти голоса у Гора. В ключевом штате Флорида, в котором в 2000 году фактически была решена президентская гонка, Нейдер набрал 97 тыс. голосов, тогда как судьбу президентского кресла решил перевес всего в 537 голосов в пользу Буша.

    Стоит отметить, что в ходе избирательной кампании центральные американские СМИ практически не уделяют внимания второстепенным участникам сражения. Меж тем в выборах участвуют и независимые кандидаты, и выдвиженцы от других партий. В этом году своих кандидатов выставят около 9 партий (Партия зеленых, Либертарианская и другие).

    Впрочем, партии, занимающие третье и четвертое места после демократов и республиканцев, традиционно получают весьма незначительное число голосов (2–4% в среднем). За всю историю США только однажды – в 1912 году – так называемая третья партия одержала верх над Республиканской, исключив ее на время из числа системообразующих.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •