Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Украину соблазняют Евросоюзом

    У президента Украины Виктора Ющенко, который также выступил на форуме, свое видение отношений его страны с Евросоюзом
       28 февраля 2008, 18:19
    Фото: www.president.gov.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    В Киеве проходит международный форум «Европа – Украина». Представитель Евросоюза заявил, что у Украины есть право подать заявку на вступление в ЕС. Это предложение поддержала Эстония. У Виктора Ющенко свои взгляды на интеграцию в ЕС. Политический план его страна подготовит только к осеннему саммиту. Эксперты уверены, что Брюссель намеренно выдвигает подобные инициативы с целью повлиять на позицию Украины по Косову и ее отношения с Россией.

    Украина имеет все права для подачи заявки на вступление в ЕС, полагает председатель комитета Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин. «Вопрос только в том, насколько сейчас двери Европы открыты для Украины», – сказал он в четверг на международном форуме «Европа – Украина» в Киеве.

    ЕС хочет создать эффект, который не позволит украинским политикам прийти к самостоятельному планированию

    В форуме участвуют около 200 видных политических деятелей и ученых из Евросоюза, России, США, Польши, Германии и других стран. Организаторы хотят превратить этот форум в «интеллектуальный Давос» – новую площадку для проведения дискуссий по вопросам евроинтеграции Украины.

    По мнению господина Северина, сейчас тема вступления Украины в Евросоюз «является предметом для экспертных переговоров». Он добавил, что ключевые слова в этих переговорах – «политическое присоединение» и «экономическая интеграция».

    Северин добавил, что Украине необходимо сосредоточиться на вопросах энергетической безопасности (явный намек на непростые отношения с Россией в вопросах поставок газа), гармонизированной внешней политике и «взаимодействии учреждений».

    Слова Адриана Северина поддержал экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Он заявил, что «Украина соответствует требованиям демократического государства», добавив, что Эстония готова содействовать в проведении реформ на Украине, в частности реформы местного самоуправления.

    У президента Украины Виктора Ющенко, который также выступил на форуме, свое видение отношений его страны с Евросоюзом. Он пообещал найти формулировку политсоставляющей нового соглашения с ЕС к сентябрьскому саммиту Украина – ЕС. «Я надеюсь, что до сентябрьского саммита Украина – ЕС мы найдем ту содержательную формулировку политического компонента, который будет отвечать украинским стремлениям», – заявил господин Ющенко.

    Президент пояснил, что Украину устраивает статус «ассоциированного членства», о чем он недавно рассказал президенту Франции Николя Саркози. По словам Ющенко, политическая часть усиленного соглашения Украина – ЕС труднее, чем экономическая составляющая.

    Тем не менее он удовлетворен, что Украина начала переговоры по созданию зоны свободной торговли со странами ЕС, что вселяет надежду на ратификацию в парламенте соглашения о присоединении Украины к ВТО. Ранее Ющенко обещал закончить переговоры о создании зоны свободной торговли в конце 2008 – начале 2009 года.

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстой назвал слова Адриана Северина «определенными сигналами» со стороны европейских политиков.

    «Северин, несмотря на румынское гражданство, всегда занимал весьма лояльную позицию в отношении Украины. В ходе прошлогоднего кризиса он воздерживался от радикальных идей. Но ситуация в целом примерно такая, что глобальный экономический спад создает более хаотичную ситуацию, и поэтому у европейцев есть опасения, что Украина может начать непрогнозируемые движения. В том числе в плане самостоятельной игры, что сейчас проявляется в ее позиции по Косову, а также в рамках сотрудничества комиссии Путин – Ющенко, которое снимает ограничения с военно-технической кооперации», – пояснил эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Поэтому у Евросоюза появилась необходимость «дать определенную надежду» Украине на вступление в ЕС, чтобы поддержать политический импульс.

    Политолог рассказал, что Еврокомиссия жестко и однозначно говорит о том, что вопрос европейской интеграции Украины не будет обсуждаться в ближайшее время и будет оттягиваться до 2017 года, когда начнет действовать принцип двойного большинства при принятии решений в ЕС.

    «Также нужно отметить, что перспектива расширения ЕС на Балканах существенно сдерживается нынешней ситуацией в Косове и Сербии. Тут есть целый комплекс вопросов. Ряд европейских политиков считают, что позиция Европейской комиссии может оттолкнуть Украину от Евросоюза и вынудить Украину встать на более самостоятельный курс. ЕС хочет создать эффект, который не позволит украинским политикам прийти к самостоятельному планированию, и будет вынуждать Киев опираться на надежды европейской интеграции», – уточнил Толстой.

    Эксперт напомнил, что на заседании парламентского комитета Украина – ЕС в среду (там также присутствовал Северин) представители почти всех политических украинских групп «резко однозначно» высказались против концепции европейской политики соседства, которая не устраивает Украину.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •