Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Косово раздора

    Названа причина признания Косова
    Признание Косова обернулось политическими скандалами в ряде стран ЕС
      
    22 февраля 2008, 17:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Косовский прецедент продолжает раскалывать мир в прямом и переносном смысле. Италия уже жалеет о своем решении, Польша боится его принять из-за России. Тем временем над Балканами нависла очередная угроза: стать вторым Косовом пожелала Республика Сербская, входящая в состав Боснии и Герцеговины. Местный парламент уже предупредил, что если Косово признает большинство стран ООН, сербская автономия будет требовать независимости.

    Если процесс признания независимости самопровозглашенного Косова продолжится, боснийские сербы, вслед за другими непризнанными территориями, также потребуют для себя суверенитета.

    Признание Польшей независимости Косова станет стимулом для агрессивных действий со стороны России

    С таким заявлением выступил накануне парламент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. «Если значительное число государств – членов ООН, в частности страны Евросоюза, признают независимость Косова, то будет создан прецедент признания права на самоопределение, в том числе и на отделение», – говорится в принятой депутатами резолюции.

    По мнению премьер-министра республики Милорада Додика, признание Косова значительным числом стран станет подтверждением «появления новых принципов международного права», а значит, станет сигналом к тому, что новые нормы могут быть распространены на всех.

    «Мы можем рассматривать одностороннее провозглашение независимости Косова как сигнал о том, что Республика Сербская сможет в будущем рассчитывать на такое же право», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Процесс признания или отказа в признании независимости Приштины набирает обороты по всему миру. К лагерю стран, одобривших новое государство, присоединилась Дания.

    «Решающим для правительства является тот факт, что Косово обязуется создать демократическое, светское и мультиэтническое государство, которое гарантирует защиту меньшинств», – прокомментировал это решение глава МИД Дании.

    А вот Италия, признавшая Косово накануне и спровоцировавшая тем самым новую волну сепаратистских настроений на севере страны, уже жалеет об этом шаге. Как заявил в пятницу председатель итальянского парламента Фаусто Бертинотти, Совет министров слишком поспешил с решением, одобряющим нарушение международного права.

    «Было принято слишком поспешное решение по такому сложному вопросу, как спорная независимость Косова. Необходима большая осторожность в решении этой проблемы, принимая во внимания все возможные последствия», – заявил он.

    Сторону стран, категорически не приемлющих самозваное государство, накануне приняла Венесуэла. Как заявил президент страны Уго Чавес, создаваемый под давлением США прецедент может повлечь за собой войны по всему миру.

    «Это действительно опасный прецедент для всего мира. Он может повлечь за собой множество войн», – заявил он.

    Часть стран по-прежнему находится в замешательстве и пытается оттянуть принятие собственного решения по Приштине. В частности, в раздумьях Польша. С одной стороны, Варшава пообещала признать Приштину 26 февраля. С другой – население страны уже выступило против признания самозваного государства.

    Согласно опросу, проведенному ведущим национальным интернет-порталом Wirtualna Polska, против признания Косова выступают 47% населения республики. Не возражают против этого 37% поляков.

    Комментируя перспективы польского решения, официальные власти предупреждают, что пока не намерены торопиться с определением своей позиции. «Польша не хочет быть в авангарде государств, признающих Косово, но и не будет затягивать с признанием независимости края», – заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

    В свою очередь председатель оппозиционной консервативной партии «Право и справедливость» и брат президента Польши Ярослав Качиньский полагает, что Варшаве стоит очень серьезно подумать и не спешить с принятием решения. В том числе из-за России.

    «Может случиться так, что признание Польшей независимости Косова станет стимулом для очень агрессивных действий со стороны России, например, в кавказских государствах», – отметил Качиньский.

    Впрочем, Россия уже неоднократно говорила о том, что, отстаивая свою позицию по Косову, она не намерена делать исключений и для других непризнанных государств.

    Не может определиться с трудным выбором и Греция. Ранее глава греческого МИД Дора Бакоянни заявила, что решение будет принято после того, как власти «рассмотрят все процессы, измерения и последствия проблемы для региональной безопасности и интересов нашей страны».

    Эти колебания (ранее Греция выступала категорически против признания Косова) незамеченными не остались. Население страны уже дает понять официальным Афинам, что точка зрения избирателей на этот вопрос однозначная: в стране проходят массовые демонстрации против одностороннего провозглашения косовской независимости.

    Тем временем Россия готовится начать новый дипломатический бой за Косово, на этот раз с НАТО. Как заявил в пятницу постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, в Москву поступают тревожные сигналы о превышении полномочий натовскими генералами.

    «Нам не очень нравится та информация – которая, конечно, требует перепроверки, – но информация тревожная, о том, что некоторые военные, начальники альянса ставят вопрос о недопущении на территорию Косова представителей руководства Сербии. Это не входит в их мандат», – заявил Рогозин.

    По его словам, если эта информация подтвердится, то России предстоит «достаточно сложный диалог с партнерами и, возможно, достаточно драматичное развитие событий в рамках дискуссий между Россией и НАТО». Правда, подробности Рогозин уточнять не стал.

    Кроме того, он не исключил, что признание Косова в дальнейшем может обернуться политическими скандалами в ряде стран ЕС. «Косово давно уже стало не только базой для переброса наркотиков в Европу, но еще и большой лабораторией. Те огромные деньги, что стоят за наркомафией в Косове, вполне вероятно, работают сейчас на выработку политической позиции в пользу признания независимости Косова», – предположил Рогозин.

    Рогозин уверен: если эти факты подтвердятся, информация о подкупе политиков за деньги наркоторговцев выплывет наружу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •