Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия обгонит Европу

    Россия готова обогнать Европу
    Валерий Фадеев предостерег, что при реализации всех замыслов, нужно опираться  на реальность
       20 февраля 2008, 17:41
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Совсем недавно президент России предложил стратегию развития страны до 2020 года, в которой поставлен ряд амбициозных задач. О том, как реализовать эти задачи и добиться качественного изменения страны, а также о том, какой Россия станет через 12 лет, говорили эксперты в среду на слушаниях в Общественной палате РФ.

    Речь Владимира Путина, произнесенная президентом 8 февраля, вызвала широкий резонанс в общественно-политических и экономических кругах.

    Движение к таким амбициозным целям требует мобилизации всех общественных сил России

    В среду сразу четыре комиссии Общественной палаты России – по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, по образованию и науке, по региональному развитию и по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению – приступили к обсуждению тезисов, обозначенных главой российского государства.

    Дискуссия, организованная при поддержке Института общественного проектирования (ИнОП), проводилась в рамках слушаний по обсуждению экономической стратегии развития России до 2020 года. Открыл заседание экспертов председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, глава ИнОП и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    Фадеев высказал мнение, что в программном выступлении Путина намечены все «контуры перспектив», которые в скором будущем «станут реальностью». При всем этом, заметил Фадеев, план с «намеченными «контурами будущего», является результатом работы не только руководящих органов страны, но и различных общественных организаций.

    Фадеев предостерег, что при реализации всех замыслов нужно опираться на реальность. Исходить из одних пожеланий и стремлений сделать жизнь лучше было бы ошибочным.

    Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вступая в дискуссию, сразу дал понять, что сидеть сложа руки, мечтая при этом вывести страну на новый уровень, не выйдет. Все обсуждаемые предложения должны находить отражение в «конституционном взаимодействии».

    Как показывает практика, пояснил Плигин, без экспертного обсуждения и влияния о действенной законодательной работе не может быть и речи. И, в подтверждение собственной аксиомы, депутат привел пример. По подсчетам парламентария, в прошлом году было принято 337 федеральных законов. «О каком качестве продукта можно говорить? Это ведь почти каждый день нужно принимать по одному закону!», – возмущался Плигин.

    От такой системы законодательной работы нужно немедленно отходить. Ведь закон – есть «значительный и ответственный документ», который существенно изменяет жизнь людей. «Либо мы сегодня будем продолжать ориентироваться на лоскутное одеяло законодательства, в том числе экономического, либо выработаем совместную концепцию, которая будет в дальнейшем наложена на законодательство», – на этой пафосной, по собственному определению Плигина, ноте депутат завершил свое выступление.

    Председатель общероссийской организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов, принимая дискуссионную эстафету, сообщил, что в «ДР» очень активно обсуждали президентскую речь. А сам он лично встречался с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить концептуальные изменения в подходе к экономическому развитию России.

    По мнению Титова, будущее российской экономики заключается в переходе от сырьевой модели развития к инновационной, основанной на высоком внутреннем спросе.

    Предупреждая возможную критику и вопросы, глава общественной организации успел заметить: «Мы не говорим, что нужно полностью отказаться от сырьевого ресурса. Просто его нужно пустить на перерабатывающий сектор». Инновационная модель, по мнению Титова, приведет к более быстрому росту ВВП и позволит России к 2020 году «превысить планку» Евросоюза на 2015 год.

    Подхватив тему инновационного развития, Валерий Фадеев призвал присутствующих больше внимания уделить теме образования. В ответ доцент кафедры русской философии МГУ Алексей Козырев решительно заявил, что нынешняя образовательная система России «безусловно подлежит реформированию».

    По подсчетам Козырева, в России сегодня более трех тысяч ВУЗов. Но их обилие вовсе не связано с высоким качеством образования, как может показаться на первый взгляд. Речь о том, что традиционные, государственные ВУЗы в последнее время все более активно выходят на рынок, предлагая изучать не базовые, не профильные дисциплины. Учебные учреждения, привлекая молодежь заманчивыми названиями факультетов, зарабатывают на этом деньги. «Но учат сегодня непонятно чему», – посетовал Козырев.

    Система образования сама по себе нуждается в инновациях, но при внедрении новшеств нужно знать меру. «Инновации, так необходимые образованию, нужны только там, где есть базовые ценности знаний», – разъяснил Козырев, пессимистично заключив, что Россия сегодня «увлеклась западным стандартом».

    Горечь доцента разделил Валерий Фадеев. Он напомнил о том, что на Западе и по сей день опираются на труды российских ученых, в то время как Россия все больше копирует западные настроения, в том числе, вставая на «болонские рельсы». «А потому России и сегодня нужно вернуться назад – пользоваться умами собственных гениев», – резюмировал главный редактор журнала «Эксперт».

    Одним из последних на слушания прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин – и напомнил еще об одном важнейшем направлении экономической стратегии: об инфраструктуре. В качестве позитивного примера работы по совершенствованию инфраструктуры он привел возглавляемую им компанию РЖД – «крупнейшего работодателя в России и одну из преуспевающих компаний мира».

    Якунин подчеркнул, что опыт РЖД особенно ценен для нахождения правильной формулы участия государства в экономике. По мнению главы «естественной монополии», не нужно бояться активного участия государства в выработке экономической политики страны.

    По итогам первых слушаний стратегии экономического развития России была принята резолюция. В ней подчеркивается, что «движение к таким амбициозным целям как вхождение России в пятерку ведущих экономик мира и превращение России в самую привлекательную для жизни и дела страну, требует мобилизации всех общественных сил России на их реализацию».

    А реализация намеченных планов, как указали участники слушаний, возможна только «с опорой на естественные и сложившиеся трудом поколений преимущества России – природные ресурсы, российские пространства, индустриальную и технологическую мощь».

    «По сути, это задача нового освоения России – путем строительства современного жилья и новых городов, местных и трансконтинентальных дорог, нового индустриального, точнее, сверхиндустриального, каркаса российской промышленности», – отмечается в резолюции.

    Итак, эксперты Общественной палаты к работе над будущим страны уже приступили. А значит, скоро появятся первые плоды их усердной работы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •