Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Наша дружба и опасна, и трудна

    Два президента дружно сообщили миру, что нашли формулу решения газовой проблемы
       12 февраля 2008, 21:00
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Переговоры президентов России и Украины, состоявшиеся во вторник, вроде бы завершились успехом. Владимир Путин и Виктор Ющенко объявили, что пришли к согласию по газовому вопросу. Однако при этом выяснилось, что о нормализации отношений между близкородственными странами говорить пока не приходится. Более того, вероятно новое обострение. И на то есть весьма серьезные причины.

    Пресс-конференция по итогам визита Виктора Ющенко в Москву началась на мажорной ноте. Два президента дружно сообщили миру, что нашли такую формулу решения газовой проблемы, которая устраивает и Киев, и Кремль, и даже «Газпром».

    Тот факт, что география не оставляет Украине шанса полностью отсечь себя от России, только усугубляет напряжение

    Украина готова платить за газ и помогать России вступать в ВТО; Россия согласна на приемлемую для Украины цену и сотрудничество в ядерной энергетике.

    Однако по ходу разговора выяснилось, что в отношениях двух стран по-прежнему не все радужно. В частности, Россию категорически не устраивает намерение Украины вступить в НАТО, от которого та не желает отказываться.

    Путин назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, однако тут же призвал Киев подумать о последствиях. «Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело», – подчеркнул президент России.

    Путин привел в пример ситуацию с планами размещения элементов американской ПРО в Европе. «Процесс ограничения суверенитета приводит к последствиям, в том числе, размещению баз, размещению ПРО... Мы считаем, что они ставят целью нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал, что ставит перед Россией необходимость ответных действий».

    «Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз или элементов ПРО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот что нас беспокоит», – подчеркнул глава РФ.

    В общем, как выразился сегодня же Путин, «наши приоритеты не всегда совпадают».

    Видимо, российско-украинские отношения – не та сфера, в которой возможны быстрые и простые решения. При всем культурно-историческом родстве, географическом соседстве и наличии совместных экономических интересов, Россия и Украина сегодня не могут жить дружно.

    По целому ряду причин, среди которых газовые разногласия занимают далеко не первое место.

    Прежде всего, для выстраивания отношений с каким-либо государством, нужно, чтобы государство было. То есть, чтобы были те, кто может не только представлять страну, но и отвечать за достигнутые договоренности. В случае же с Украиной с этим большие проблемы.

    Договоренности с президентом Ющенко еще не означают, что их будет выполнять премьер-министр Юлия Тимошенко. Ну а если требуется еще и ратификация в парламенте, то вообще ничего нельзя гарантировать.

    Бурные события, развернувшиеся во вторник в Верховной раде, показывают, что принятие какого бы то ни было решения в украинском парламенте – вещь сомнительной вероятности.

    Кроме того, отношения с Россией для украинской политической элиты имеют не только (и не столько) прагматическую сторону.

    Апологеты украинской государственности до сих пор испытывают сильный «комплекс государственной неполноценности», заставляющий всячески доказывать себе и миру, что Украина – не Россия.

    Страх реассимиляции заставляет украинских политиков (особенно «оранжевого» толка) упорно отказываться от признания русского языка вторым государственным – хотя русскоязычных граждан на Украине гораздо больше, чем, скажем, шведскоязычных в Финляндии. По той же причине украинские политики практически всех мастей боятся идеи федерализации страны – чтобы русскоязычные регионы не начали «расползаться».

    Понятно, что при таком настрое Москва никак не может восприниматься Киевом, как стратегический партнер. А тот факт, что география не оставляет Украине шанса полностью отсечь себя от России, только усугубляет напряжение.

    С другой стороны, и российское восприятие Украины не слишком способствует углублению взаимопонимания. В России преобладает либо высокомерно-презрительное, либо равнодушное отношение к бывшей провинции.

    Первому отчасти – но только отчасти – способствует не очень адекватное состояние самой украинской государственности. Однако распространяется такое отношение не только на политическую сферу, но на общество в целом.

    Второе предполагает, что нам до Украины нет никакого дела, и отношения с ней поэтому не имеют значения. Так или иначе, взгляд на Украину как на близкую, но отдельную страну не слишком распространен.

    Ну и последнее – по месту, но не по значению – препятствие можно обозначить как «соблазн Европы». Многим украинским политикам (и не только политикам) очень нравится идея «европейского выбора». Желание быть европейской страной и жить «как в Европе» было одним из главных мотивов "оранжевой революции".

    Желание это, правда, не слишком внятное: стать страной Евросоюза Украина вряд ли сможет, а членство в НАТО может принести больше головной боли внутреннего и внешнего характера, чем пользы.

    Тем не менее, быть Европой хочется. А Европа и Америка прозрачно намекают, что первым условием принятия Украины «в лоно» Запада должен быть отказ от сближения с «империалистической» и «авторитарной» Россией.

    Названные причины не исчерпывают весь список – но они наиболее значимые. И устранить их в течение краткого исторического периода вряд ли удастся. Разве что, после 2020 года…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •