Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Саркози разгневал Китай

    Встречей Саркози с далай-ламой отношениям Китая и Франции нанесен серьезный урон, считает официальный Пекин
      
    7 декабря 2008, 15:46
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Китайское правительство объявило об охлаждении отношений с Францией и не исключило сворачивание торгово-экономического сотрудничества двух стран. Причиной столь резкого решения стала субботняя встреча президента Франции Николя Саркози с опальным лидером тибетских буддистов в Польше, обвиняемым в антиконституционной деятельности против Китая. В том случае, если Пекин исполнит обещание, китайский бойкот может быть объявлен 50 французским товарным маркам.

    Отношения Китая и Франции понесли серьезный урон. С таким заявлением официальный Пекин выступил в ответ на встречу президента Франции Николя Саркози с далай-ламой, которая состоялась в Польше.

    Ошибочные действия французской стороны являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая

    «Ошибочные действия французской стороны являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая. Эти действия серьезно оскорбили национальные чувства китайского народа, китайское правительство в связи с этим выражает глубокое неудовлетворение и заявляет решительный протест», – подчеркнул официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

    В заявлении, размещенном в воскресенье на сайте китайского внешнеполитического ведомства, отмечается, что Саркози встречался с далай-ламой, который является «политическим хулиганом, длительное время ведущим деятельность по расколу родины».

    По мнению Пекина, именно далай-лама виноват в мартовских беспорядках в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы. Во время погромов, продолжавшихся несколько дней, были убиты 19 человек. Ущерб составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

    Встреча Саркози и опального лидера тибетских буддистов произошла в Гданьске на церемонии, посвященной 25-й годовщине присуждения легендарному лидеру польской «Солидарности» Леху Валенсе Нобелевской премии мира. О том, что она запланирована, стало известно примерно за несколько недель. Узнав об этом, китайская сторона выступила с рядом предупреждений в адрес Франции.

    Она отложила на неопределенный срок проведение саммита КНР – ЕС и заявила, что предстоящая встреча может негативно повлиять на развитие торгово-экономических отношений между Францией и Китаем.

    Кроме того, в китайском сегменте Интернета стартовала акция «Скажи нет французским товарам!», призывающая бойкотировать 50 французских товарных марок, включая автомобили, одежду, алкоголь и косметику. Ее поддержали более ста тысяч пользователей.

    Изначально МИД КНР посоветовал соотечественникам успокоиться и проявить рациональный подход к китайско-французским отношениям. Однако теперь ситуация изменилась.

    Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао подчеркнул, что Николя Саркози «в вопросе, который затрагивает коренные интересы Китая, действовал по собственному усмотрению, чем нанес серьезный вред китайско-французским отношениям».

    При этом, добавил дипломат, «именно французская сторона должна нести за это всю полноту ответственности».

    В то же время представитель МИДа заверил, что Китай придает большое значение отношениям с Францией. «Мы призываем французскую сторону принимать во внимание позицию и озабоченность китайской стороны, практическими действиями исправить допущенные ошибки, чтобы отношения между двумя странами могли и впредь поступательно развиваться на стабильной и здоровой основе», – добавил он.

    Напомним, что Далай-лама XIV правит Тибетом с 1950 года. Недавно он заявил, что отказывается от трона и не требует независимости Тибета, однако настаивает на его автономии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •