Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
3 декабря 2008, 15:39 • Политика

Чья взяла в Брюсселе

Западные СМИ: НАТО не могла отказать России

Чья взяла в Брюсселе
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне
Дарья Клименко,
Москва

Европейские СМИ, комментируя предварительные итоги саммита НАТО, заметно разнятся в оценках. Одни указывают на «победу США в центральных вопросах». Другие – на успех России, которой «нельзя было отказать», и теперь Грузия и Украина останутся за дверями альянса на десять лет минимум. Ввиду этого потепление отношений между Брюсселем и Москвой аналитики ожидают уже в самое ближайшее время. Американская пресса, напротив, советует не торопиться с выводами.

Европейские СМИ, подводя итоги встречи в Брюсселе, охотно цитируют министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Он не без облегчения заметил, что теперь желание Грузии и Украины вступить в НАТО уже «не будет стоять в повестке каждой встречи», как это было в последние месяцы.

Не успокаивайте Россию. Не имеет смысла менять направление международной политики в последние недели администрации Буша

«НАТО в остолбенении», – гласит заголовок редакционного комментария Süddeutsche Zeitung. «На какое-то время вопрос с членством в НАТО Украины и Грузии действительно снят, но американцы и британцы по-прежнему настаивают на ускоренном присоединении обеих республик к альянсу, – замечает издание. – Хотя разумней было бы настаивать на противоположном. Не на ускорении, а на замедлении. Украина еще далека от НАТО. И до тех пор, пока Грузия находится в территориальных спорах с отделившимися провинциями Южной Осетией и Абхазией, она не будет принята в альянс, поскольку никто не желает быть втянутым в новую войну на Кавказе. Чтобы обстановка разрядилась, потребуются десятилетия».

«Россия не может совершенно самостоятельно решать, кому из ее западных или южных соседей быть членом НАТО, – комментирует ситуацию немецкая газета Der Tagesspiegel. – Но согласится ли альянс с пожеланиями Киева и Тбилиси – это его дело. Все решают не формальные процедуры переговоров, а фактическое поведение. Обе республики могут стать членами альянса, если представлены демократически легитимными правительствами, если не имеют территориальных споров с другими странами и не предусматривают силовых методов в разрешении конфликтов. Это сомнительно как минимум в отношении Грузии».

«Даже если Саакашвили и является другом Буша, это вовсе не критерий для членства Грузии в НАТО, – категорично заявляет Nürnberger Nachrichten. – Саакашвили нарушил один из основных принципов западных демократических государств, который гласит: нельзя применять силу, пока не исчерпаны все средства дипломатии. Стране с таким руководством нечего делать в НАТО. Грузия является не фактором безопасности, а фактором риска».

«США потерпели поражение в спорах об отношениях с Грузией и Украиной, – продолжает Süddeutsche Zeitung. – Ускоренного вступления обеих стран в альянс не будет. Более того, министры иностранных дел НАТО неожиданно объединились в желании хотя бы чуть-чуть приоткрыть двери для продолжения политических переговоров с Россией». Вместе с тем германское издание отмечает, что итоговое заявление о возрождении контактов с Москвой, подписанное во вторник вечером, было «осторожным».

Газета Handelsblatt, напротив, убеждена, что США добились своего в центральных вопросах. «Во время саммита НАТО в Бухаресте США настаивали на ускоренном приеме Грузии, а Германия выступала против, – напоминает издание. – Но если в апреле речь шла о базовых решениях, то на сей раз участники занимались символической политикой. Принятие Грузии со времени Бухареста – это решенный вопрос. Сейчас речь идет лишь об условиях, и, к сожалению, нерешенным остается целых ряд вопросов. Формальные компромиссы и символическая политика – этого недостаточно в ситуации, когда речь идет о войне и мире, о единстве Европы, о будущем трансатлантических отношений. НАТО по прежнему держится от Москвы на расстоянии и все тесней привязывается к Тбилиси и Киеву. В принципе, США снова добились своего. Но если Грузия войдет в альянс, а Россия останется вовне, это будет означать не большую, а меньшую безопасность для Европы. Остается надеяться, что Обама, преемник Буша, распознает эту проблему и предложит её решение. Первых сигналов стоит ожидать в апреле – на следующем саммите НАТО».

Что на сей счет думают европейцы, показывают предварительные результаты онлайн-опроса газеты Die Welt: 87% читателей этого издания против вступления Грузии в НАТО.

Итальянская пресса, размышляя о будущем американской внешней политики, убеждена, что расширения НАТО в ускоренном режиме ждать не стоит. «Грузия и Украина теперь вынуждены подождать за дверью, – пишет La Stampa. – После августовской войны на Кавказе, похоже, уже никто особенно не стремится видеть новый афронт русских. Этого не хотят ни Италия, Германия и Франция, ни Вашингтон. Процедура вступления будет замедлена – такова цена потепления отношений с Москвой».

«Теперь вопрос о ПДЧ отброшен настолько далеко, что Москве остается только удивляться возникшему в апреле переполоху», – соглашается The Times. Корреспондент подчеркивает, что выражение «в долгосрочной перспективе» в отношении оказания помощи Тбилиси и Киеву в реформировании вооруженных сил означает отсрочку не менее чем на десять лет.

В свою очередь, газета La Repubblica видит признаки потепления между Брюсселем и Москвой в следующих словах генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера: «Прерванные после грузинского конфликта отношения будут восстанавливаться постепенно и условно».

Обозреватель Corriere della Sera также называет данный процесс «оттепелью», приводя в доказательство тот факт, что после длительного разрыва отношений вследствие грузинского конфликта на посольском уровне все-таки будет созван неформальный совет Россия – НАТО.

При этом, по мнению английской газеты The Guardian, США были обижены на данное решение западноевропейских союзников. Кондолиза Райс выступила с опасениями насчет того, что отношения с Россией будут восстановлены, однако вскоре ее аргументы были исчерпаны. Райс компенсировала обиду словами о том, что «в принципе» она не против возобновления контактов.

Однако газета The New York Times замечает, что американская сторона согласилась одобрить решение НАТО в условиях, когда влияние администрации Буша по понятным причинам сильно уменьшилось, и Кондолиза Райс пошла на уступки. При этом Москва, как замечает корреспондент издания, продолжает «оккупировать сепаратистские грузинские территории Южной Осетии и Абхазии».

Достаточно агрессивный материал публикует еще одно американское издание – The Washington Post: «Не успокаивайте Россию». «Не имеет смысла менять направление международной политики в последние недели уходящей президентской администрации. Поэтому остается только удивляться, зачем администрация Буша поменяла настрой по ПДЧ Украины и Грузии. Почему бы не оставить этот вопрос следующему президенту, который уже сам определит свои приоритеты?» – размышляет газета.

По мнению обозревателя издания, всегда есть возможность подкинуть отравленную таблетку в сценарий развития отношений. «Так, несколько «таблеток» подкинул президент США Джордж Буш за последние дни своего правления. Однако вряд ли такой «таблеткой» можно назвать отказ США от наступления на агрессивную политику России. Это просто неудачное решение, которое посылает ложные сигналы миру».

«Время для новой российской политики, – резюмирует швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. – Для Америки Россия – это одна из фигур на геополитической шахматной доске, а для западных европейцев – ближайший сосед, с которым лучше сохранять тесные отношения».

..............