Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
24 декабря 2008, 08:58 • Политика

Медведев подвел итоги года

Медведев сказал то, чего от него ждут люди

Медведев подвел итоги года
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Три федеральных канала записали часовую беседу с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства подвел итоги, затронув самые актуальные темы уходящего года. Среди них события в зоне грузино-югоосетинского конфликта, мировой финансовый кризис и изменение статей российской Конституции. Сами телевизионщики утверждают, что подобного формата беседы раньше не было и это можно считать беспрецедентным событием для российского телевидения.

В среду зрители сразу трех федеральных телеканалов увидят часовое интервью президента России Дмитрия Медведева, который обсудил накануне самые важные события уходящего года с представителями НТВ (Татьяна Миткова), Первого канала (Кирилл Клейменов) и «России» (Дмитрий Киселев).

Президент России сказал много того, чего от него ждут люди

О записи интервью газете «Коммерсантъ» рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По информации издания, Дмитрий Медведев обсудил с журналистами самые разные темы – от событий в Абхазии и Южной Осетии с последующим признанием независимости этих республик и экономического кризиса до принятия поправок к Конституции России.

Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась в ночь на 8 августа и завершилась через пять дней. Россия вынуждена была вступиться за Цхинвал и принудить режим Михаила Саакашвили к миру.

Изменить несколько статей Конституции, а именно увеличить сроки полномочий президента и парламента с четырех до шести и пяти лет соответственно, глава государства предложил в послании Федеральному собранию в ноябре. На этой неделе поправки фактически вступили в силу, так как Совет федерации рассмотрел решение регионов по этому вопросу. Все 83 субъекта страны одобрили инициативы президента (ранее это сделали Госдума и Совфед). Отметим, что депутаты также обязали правительство ежегодно отчитываться перед парламентом.

Само интервью Дмитрия Медведева можно считать беспрецедентным. В этом уверены участники беседы с российским лидером.

«Первый раз президент дает столь масштабное, фундаментальное интервью. Такого рода встреч еще не было, – говорит заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. – Были беседы накануне визитов либо по какой-то теме. Здесь весь спектр тем по итогам года. Для президента и страны год был сложный. Я много раз брал интервью у разных президентов, но у Дмитрия Анатольевича другая тактика – он не уходил от вопросов и даже развивал тему в неожиданном направлении».

По словам Киселева, президент сказал «много того, чего от него ждут люди».

Создатели «Итогов года с президентом России» утверждают, что специально старались уйти от жанра интервью. Поэтому беседа с тележурналистами проанонсирована как программа, а сама беседа будет сопровождаться совместным просмотром президентом и тележурналистами сюжетов на актуальные темы.

Как пишет газета со ссылкой на источник в Кремле, если новый формат будет иметь положительный эффект, то такое подведение итогов года с президентом страны станет традиционным.

У Дмитрия Медведева уже есть несколько своих форм общения с гражданами страны. Еще будучи кандидатом на пост президента, он выработал формат общения с представителями региональных СМИ, а в качестве главы государства провел аналогичную встречу 18 ноября в Ижевске.

Осенью этого года Дмитрий Медведев завел собственный видеоблог на официальном сайте Кремля, а на весну 2009 года намечена традиционная пресс-конференция с представителями российских и зарубежных СМИ.

Также президент охотно дает интервью влиятельным мировым газетам, например, таким как Figaro и Financial Times.

Телеканал «Россия» покажет «Итоги года с президентом России» в 20.00, Первый канал – в 21.15, а НТВ расскажет о событии в новостных выпусках.

..............