Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
23 декабря 2008, 21:28 • Политика

«Не стыдитесь за президента»

Ющенко объяснил, кто виноват в бедах Украины

«Не стыдитесь за президента»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

В рамках своей итоговой пресс-конференции президент Виктор Ющенко объяснил, что в большинстве украинских бед виновата Тимошенко, и ответил на вопрос о том, сколько денег ему нужно заплатить, чтобы он навсегда покинул Украину. Тем временем Киев уже бурлит от оппозиционных митингов, а соратники Тимошенко и Януковича разрабатывают способы по устранению президента с политической арены. Среди оных – аннулирование «оранжевой революции» в принципе. Слово за Верховным судом.

В Киеве второй день продолжаются акции протеста против «бездарного управления страной» нынешним ее руководством. Досрочные выборы могут вновь оказаться на повестке дня – причем на сей раз речь идет не только о выборах парламента: Блок Юлии Тимошенко разрабатывает несколько сценариев того, как отправить президента в отставку. Сам Виктор Ющенко, в свою очередь, стремится устранить с политической сцены страны строптивую Юлию Владимировну. И свою итоговую годовую пресс-конференцию во вторник президент начал с того, что обвинил правительство и премьера в разрушении национальной валюты и всего остального.

Оптимизм и катастрофы

Две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине. Мы без подсказок не можем даже вопросы сформулировать», − «пошутил» Ющенко

Название пресс-конференции Ющенко звучало настолько загадочно: «Сегодня творится будущее». «Или «Будущее творится сегодня», − предложила свой вариант пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Она же задала президенту первый вопрос о судьбе гривны, которая за последние два месяца обвалилась почти на 50%.

Ющенко отвечал на него и не только на него в общей сложности 20 минут.

Начал с того, что все, что ни делается – к лучшему. «Я с оптимизмом смотрю в будущее, − поведал президент. − Несмотря на работу правительства и на кризис, с которым справимся и станем еще сильнее».

Относительно же того, что будет с национальной валютой после Нового года, опять покивал на Тимошенко. Но заверил всех, что через неделю гривна стабилизируется. «У меня есть ощущение, что через семь дней будет достигнута стабилизация на валютном рынке. Хорошая новость – в том, что валютный кризис заканчивается, банковская система выходит с ликвидностью и платежностью», − сказал президент.

Далее пошло в том же русле, но жестче. Виктор Андреевич припомнил БЮТ блокирование трибуны в начале года и многое другое, поясняя журналистам, что именно Тимошенко и ее окружение стремится к узурпации власти в стране. А президент и его команда, по словам Ющенко, являются образцами демократии и приверженцами европейских ценностей. «Возглавляя партию «Наша Украина», я не нарушаю ни одного закона», − заметил глава государства (считается, что этот шаг Ющенко противоречит Конституции. − Ред.).

Затем пресс-секретарь предложила президенту обратить внимание на телемост из регионов. Ну а в зале Украинского дома журналисты продолжали ждать, что вопрос-лидер Интернета о том, сколько же украинцам нужно заплатить Виктору Ющенко, чтобы он навсегда покинул страну, все-таки прозвучит.

Однако президент опять критиковал плохое украинское правительство. Переключился, в частности, на внесенный во вторник в парламент Юлией Тимошенко бюджет, который назвал «катастрофой», «трагедией» и «авантюрой». Словом, принять бюджет в этом году невозможно (к слову, его проект уже принят Верховной радой к рассмотрению).

Ни за какие деньги

Наконец свершилось. Вопрос «Сколько вам заплатить, господин Ющенко, чтобы вы уехали из Украины?» озвучил журналист интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко, которого в свое время Виктор Ющенко назвал «мордой».

На сей раз обошлось без «морды». Что до денег, по мнению президента Украины, вопрос, который набрал наибольшее количество голосов украинцев в Интернете, придуман… в России. И Ющенко никуда не уедет, потому что это коррупция. «Это вопрос-провокация, который задан ради того, чтобы его задать. Две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине. Мы без подсказок не можем даже вопросы сформулировать», − «пошутил» Ющенко.

«Этот вопрос не является таким банальным, как он выглядит. Это риторический вопрос. Какой народ – такая и власть. Истинная власть на половину корпуса должна идти вперед, − продолжил он с показной горечью. − Нравится вам это или не нравится».

«Мы должны обсуждать и говорить: наш выбор является таким-то, мы идем туда-то и завтра должны быть там, − заявил Ющенко, видимо, намекая на движение в НАТО. − Если правды не будет в общественной жизни, то мы вернемся к азиатскому обществу. Я счастлив, что ты, Сергей, как журналист имеешь право озвучить этот вопрос. Потому что думаю, что в большинстве стран, в том числе и по соседству, такие вопросы даже бы до «темника» не дошли. А мы сегодня не просто задаем этот вопрос, но и пробуем давать ответ на него – для кого этот вызов и как следует с ним поступать?».

«Каждый мой день направлен на то, чтобы украинская нация получала больше чувства национальной гордости, встала с коленей» (фото: president.gov.ua)
«Каждый мой день направлен на то, чтобы украинская нация получала больше чувства национальной гордости, встала с коленей» (фото: president.gov.ua)
Что касается оплаты, то Ющенко тут же навесил на вопрос ярлык «коррупция»: «Такие предложения не проходят. Нам надо усовершенствовать отношения «власть − избиратель». Убежден, что лучшей формой ответа на этот вопрос является демократизация. Нам никогда не надо шутить с демократическими процессами. Нам надо быть бдительными по отношению к тем процессам, которые происходят. И то, что сегодня непростое время для украинской демократии, что сегодня желание кого-то нарисовать, что демократия неэффективна, что нам надо прийти в режим, который был четыре, пять, шесть или семь лет назад – это тоже в контексте нашей дискуссии. Чтобы потом мы не жалели».

Еще более оригинальным был ответ на вопрос о том, какой подарок под елочку мог бы положить своему президенту украинский народ. Ющенко стал говорить о больших достижениях в отношениях Украины с Европейским союзом, а затем переключился на достижения страны за прошедший год. И все было бы у украинцев замечательно, если бы не правительство «с его популизмом».

«Не нужно красить год одною краской», − попросил президент, пообещав все сделать для страны и подчеркнув, что не предал ни одного обещания, которые давал людям на Майдане во время «оранжевой революции».

«Каждый мой день направлен на то, чтобы украинская нация получала больше чувства национальной гордости, встала с коленей. На чужой истории мы не построим счастливой Украины. Кто-то эту историю выучил по «Краткому курсу истории ВКПБ» − это не наша история. Наша история горькая, с миллионами жертв, но это наша история. Рейтинги на этом не наберешь, но это правда, на которой должен стоять президент Украины», − грустно сказал Ющенко, не забыв о теме голодомора. И высказал сомнение, что его позиция поможет ему выиграть президентские выборы.

Другие политики, по словам президента, заводят украинцев неизвестно куда. И обвинил в том же самом те общественные институты, которые «не умеют мыслить по-украински».

Бунт потихоньку

Соратники Тимошенко в кулуарах сообщают, что в её «закромах» есть еще более взрывоопасный компромат на Ющенко

Таким образом, президент настроен оптимистично. А вот простые украинцы − не очень. Если в понедельник несколько десятков водителей гудели под кабмином и секретариатом Ющенко и кричали: «Достали!» − то утром во вторник в ход пошла «тяжелая артиллерия». Около 2 тыс. представителей Федерации профсоюзов Украины начали митинг «Выход из кризиса − не повод грабить трудящихся!» на майдане Независимости. Пикетировали кабмин, Верховную раду и секретариат президента. Главное требование к власти – выработать четкую и понятную программу преодоления финансового кризиса в стране.

Как пояснила глава профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль, власть не выполняет своих обещаний. «Кроме того, есть еще постановление правительства, которое ограничивает финансирование бюджетной сферы, финансирование заработной платы, ограничено 30% финансирование на повышение квалификации. А это для здравоохранения просто недопустимо. Врачи просто не могут не повышать свою квалификацию. Но, к сожалению, правительство нас не слышит», − сетует она.

ФПУ заявляет о «надвигающейся угрозе безопасности Украины». В частности, по утверждению участников акции, в стране сложилась ситуация, когда политика нынешней власти привела к остановке ряда промышленных предприятий, массовым сокращениям рабочих мест, задержке выплат зарплаты.

Также пикетирующие требуют положить конец неоплачиваемым отпускам, погасить задолженность по зарплате бюджетникам и защитить людей от безработицы. На выполнение этих требований они дают власти два с половиной месяца. Если ситуация не изменится, на весну профсоюзы обещают массовые забастовки.

«В феврале − марте ситуация будет такой, что у Ющенко останется два выхода: или ввести прямое президентское правление, или согласиться на выборы», − заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Сивкович.

Однако регионалы надеются не только на народный бунт. В Раду уже внесен законопроект о специальных и следственных комиссиях, который даст возможность парламенту начать процедуру импичмента президента. В Партии регионов рассчитывают, что им подсобит Юлия Тимошенко. Та уже заявила, что собирается покопаться в причастности президента к валютным махинациям Нацбанка. Соратники премьера в кулуарах сообщают, что в её «закромах» есть еще более взрывоопасный компромат на Виктора Ющенко.

«Четыре года его президентства показали, что Ющенко не способен сработаться с любым главой кабмина», − говорит депутат от БЮТ Сергей Соболев. По его словам, бютовцы выставляют Ющенко ультиматум: президент должен согласиться подать представление на отставку главы Национального банка Владимира Стельмаха. В противном случае нужно срочно объявлять досрочные выборы президента. И как можно быстрее, в марте.

При этом БЮТ по-прежнему против досрочных парламентских выборов. «Если президентские проходили четыре года назад и уже не отражают волю избирателя, то парламентские – всего год назад, и опросы показывают, что существенных изменений не произойдет», − объясняет Соболев.

Что до методов по устранению Ющенко, помимо объявления ему импичмента, что при нынешнем законодательстве воплотить в жизнь практически невозможно, рассматривается еще и вариант очередной конституционной реформы. «Но на сегодняшний день этот сценарий малореалистичен, потому как, несмотря на то что есть большинство, мы не видим пока 300 голосов для конституционных изменений», − пояснил газете ВЗГЛЯД член фракции БЮТ Валерий Писаренко.

На добровольное сложение Ющенко своих полномочий политики не рассчитывают, поэтому есть еще одна идея: добиться признания процедуры назначения Ющенко на пост президента неправомерной. То есть обсуждается возможность пересмотра Верховным судом его же решения, которым он постановил провести переголосование второго тура выборов, на котором президентом был избран именно Ющенко.

«Срока исковой давности здесь нет. Согласно конституции, любые действия могут быть обжалованы в судах теми, чьи права были нарушены, если были выявлены новые обстоятельства, имеют право обратиться в суд для пересмотра решения», − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, который в 2004 году возглавлял Центральную избирательную комиссию.

Он также подчеркнул, что в решении Верховного суда было указано, что при проведении второго тура выборов были допущены системные нарушения законодательства: «А как оказалось, системных нарушений не было – ничего из того, что было в определении суда, не подтвердилось. А ведь это и есть вновь открывшиеся обстоятельства».

Сам Ющенко назвал планы оппонентов глупостями. И тоже заподозрил, что все это задумывается не в украинских кабинетах.

Ну а самым слабым звеном украинской политики Ющенко назвал парламент. «На сегодня парламент – самый дестабилизирующий ситуацию институт, − подчеркнул он. − Не может нестабильный институт давать стабильную политику, и если мы там начнем выбирать президента…». Кстати, по мнению Ющенко, президент – это уникальный баланс между всеми ветвями властей и политических сил.

Далее Ющенко в интригах обвинил «теоретическую коалицию» БЮТ и Партии регионов.

«Лучшим партнером, лучшим оппонентом деструктивной политики в этой стране может быть только одна сторона – гражданин Украины, избиратель. Все будет проводиться согласно конституции, и это гарантия того, что любые вызовы в политическом процессе надо решать законными демократическими методами», − заявил президент Украины, подчеркнув, что «сегодня нация должна принимать украинскую политику исключительно через контекст демократии».

И спрогнозировал, что в ближайшее время к украинцам придет прозрение относительно того, кто есть кто в украинской политике, и «вам будет не стыдно за своего президента».

При этом, отвечая на вопрос, готов ли Ющенко взять на себя ответственность за то, что происходит в стране, президент опять вспомнил о правительстве…

..............