Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Москва и Брюссель нашли общий язык

    Переговоры по соглашению РФ – ЕС стартовали
    «Тот факт, что они возобновлены, придает оптимизм», - сообщил Чижов
      
    2 декабря 2008, 20:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Согласно решению ноябрьского саммита Россия – Евросоюз, во вторник были официально возрождены переговоры по новому базовому соглашению. Настрой у российской группы переговорщиков оптимистичный: они видят исходящий от их визави конструктив, хотя и замечают, что «отдельные страны Европы» пытаются использовать переговоры с тем, чтобы «оказать влияние на Россию». А позиция России известна: соглашение должно быть рамочным, связывать себе руки лишними обязательствами Москва не желает.

    Еще утром постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что идет на переговоры с Энеко Ландабуру (руководитель дирекции Еврокомиссии по внешним связям, возглавляющий европейскую группу переговорщиков; Чижов, соответственно, возглавляет российскую) «с хорошим настроением».

    У Медведева есть несколько условий: Европа России друг и партнер, но соглашение должно быть именно рамочным

    «Тот факт, что они возобновлены, придает оптимизм. Они застоялись за время той пятимесячной паузы, которая имела место. Хорошо, что она преодолена», – заявил посол РИА «Новости», добавив, впрочем, что «легкими и быстрыми» переговоры не будут.

    К примеру, некоторые члены ЕС видят в данном диалоге «возможность оказывать влияние на Россию», однако, со слов дипломата, «эти представления придется развеять». «Оставим это на их совести», – резюмировал он.

    В любом случае, к вечеру настроение Чижова не испортилось. «Мы более детально обсудили структуру будущего соглашения и наметили дальнейшие шаги», – сказал дипломат журналистам, отметив «хорошую работу» рабочих групп сторон, заседавших в преддверии переговоров 20–21 ноября.

    Напомним, что срок действия предыдущего базового документа, на котором строились отношения между Москвой и Брюсселем, истек 1 января текущего года. Возобновить переговоры мешало вето Польши, требовавшей снять ограничения на поставки своей сельхозпродукции в Россию.

    В конце концов Варшава разрешила допуск сотрудникам Роспотребнадзора на спорные предприятия, и «мясная война» официально закончилась. Но к тому моменту старый договор РФ – ЕС уже был автоматически пролонгирован, а переговоры по новому всё не начинались. Уже из-за позиции Литвы.

    Конечные требования Вильнюса свелись к возобновлению поставок по закрытому на ремонт нефтепроводу «Дружба» и выплате компенсаций депортированным из «оккупированных стран Балтии».

    В России выпад Вильнюса тогда назвали «шантажом». Как заявил первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, эти претензии после истории с Польшей «создают впечатление срежиссированной волны с целью недопущения запуска нового договора».

    «Сначала было «польское мясо», теперь российские поставки нефти в Литву и спекуляции на грузино-молдавской теме. Что дальше?» – задался вопросом Слуцкий.

    А дальше был августовский конфликт в Южной Осетии, и на срочном саммите Евросоюза было принято решение приостановить переговоры (они все-таки стартовали 27 июня под нажимом стран «старой Европы») до тех пор, пока Москва не выполнит все пункты миротворческого плана Медведева – Саркози.

    При этом Еврокомиссии было дано поручение провести широкомасштабный «аудит» состояния отношений с Россией.

    Россия план выполнила. Еврокомиссия, со своей стороны, дала заключение, что переговоры необходимо продолжить.

    Окончательный вердикт по данному вопросу прозвучал на саммите Россия – ЕС 14 ноября. Против выступили всё те же Польша и Литва, заявившие, что РФ все-таки не отвела свои войска «на позиции, предшествующие началу конфликта».

    Однако у стран остальной Европы, включая даже традиционно недружелюбные по отношению к РФ Великобританию и Швецию, было другое мнение. В результате Вильнюс и Варшава попали под град критики, а переговоры все-таки были возобновлены, так как окончательное решение принимала уже Еврокомиссия.

    Так что теперь все вопросы сводятся к тому, что, собственно, будет содержать в себе окончательный документ. У Дмитрия Медведева есть несколько обязательных условий: Европа России друг и партнер, но соглашение должно быть рамочным, так как сковывать себя излишними обязательствами Москва не желает.

    Дело в том, что Россия весьма успешно ведет сотрудничество с отдельными игроками ЕС напрямую. В первую очередь, с Францией, Италией и Германией. Если же в посредниках окажется Брюссель как столица всей Европы, принцип «евросолидарности» (по отношению к тем же Польше и Литве) процесс отстаивания российских интересов может несколько усложнить.

    Ввиду этого, отвечая на вопрос, когда можно ожидать завершения работы над проектом нового соглашения, Чижов заметил, что, исходя из его опыта дипломатической работы, «нет ничего более вредного для процесса, чем искусственные сроки его завершения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •