Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
16 декабря 2008, 19:10 • Политика

Единороссы критикуют Минфин

Единороссы критикуют Минфин
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Представители Социально-консервативного клуба «Единой России» выпустили открытое письмо, в котором раскритиковали действия Минфина и предложили свой вариант борьбы с экономическим кризисом. Основной постулат партийных консерваторов: деньги надо инвестировать не в банки, а в людей. Кроме того, необходимо карать хозяев предприятий за «сокращение рабочего дня». Единороссы надеются, что их выступление даст толчок общепартийной дискуссии, результатом которой станет партийная антикризисная программа.

Как заявил во вторник лидер Социально-консервативного клуба (СКК) первый замсекретаря президиума единороссовского генсовета Андрей Исаев, существуют два пути выхода из экономического коллапса. Первый подразумевает инвестиции в крупные корпорации и банковскую систему, чтобы поддержать экономику. И именно его выбрал отечественный Минфин. Учитывая, что «все мы помним 98 год», когда лопнули многие банки и граждане РФ остались без средств к существованию, в начале финансового кризиса такой вариант действий, по мнению единоросса, оправдан.

В кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое

Однако сейчас становится очевидно, что выделенные банкам триллионные транши, которые, по задумке властей, должны были в виде кредитов дойти до задыхающихся без денег предприятий, мертвым грузом ложатся на валютные счета самих банков. По словам Андрея Исаева, из 5 триллионов рублей «до граждан дошли 80 миллиардов», а все остальное банки предпочли конвертировать в евро и доллары.

«Мы не оспариваем решения по оздоровлению финансовой системы страны, но сейчас ситуация требует других решений», – объяснил член бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский.

В качестве альтернативы закачиванию казенных денег в банки единороссы предлагают второй путь борьбы с кризисом: инвестировать рубли в самое ценное, что есть в стране, – в людей.

«Увеличив реальные доходы людей, мы вернем людям уверенность, экономике – рост. Повышение реальных доходов – самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики», – говорят представители СКК в своем письме.

По словам Андрея Исаева, ничего парадоксального в этом утверждении нет. Чем больше у людей денег, тем чаще они ходят по магазинам. А учитывая, что цены на импорт все время растут, а компании, поставляющие в страну иностранную продукцию, закрываются, покупать соотечественники будут российское, стимулируя тем самым развитие внутреннего производства.

Основным способом раздачи денег населению единороссы считают повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Кроме того, партийцы предлагают «расширить круг» сограждан, которые будут иметь право на получение дотации по оплате жилья, запретить банкам в одностороннем порядке «взвинчивать» процентные ставки по кредитам и, главное, «заморозить» цены на электроэнергию и услуги ЖКХ как минимум до июля будущего года.

Понятно, что данные меры благотворно скажутся в основном на покупательной способности пенсионеров, льготников и «бюджетников». Но и для работников «внебюджетной» сферы у единороссов есть пара идей. В частности, Социально-консервативный клуб предлагает ввести уголовное наказание для работодателей, пользующихся услугами гастарбайтеров. А также «увеличить ответственность» хозяев предприятий за «высвобождение» сотрудников и «сокращение рабочего дня».

К тому же единороссы считают необходимым создать Фонд занятости, который будет «осуществлять активную политику на рынке труда» на средства, собираемые с предприятий. Другими словами, создавать рабочие места и заниматься перепрофилированием уволенных кадров.

«Наше решение имеет определенные инфляционные риски, – признал Андрей Исаев. – Но в кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое».

Исаев подчеркнул, что перечисленные в открытом письме меры по выходу из кризиса выражают мнение лишь одной части партии, а именно представителей Социально-консервативного клуба.

Правда, отметил первый замсекретаря президиума генсовета, именно с подобными предложениями к партийцам в последнее время обращаются избиратели.

В любом случае, партийные консерваторы не ждут, что их единогласно поддержат чиновники или партийные либералы. И посему готовятся к серьезной дискуссии. «Мы надеемся, что другие клубы выступят со своими предложениями», – объяснил Андрей Исаев.

А Валерий Рязанский напомнил, что открытое письмо наверняка прочтут в регионах. Так что спор развернется и там.

Итогом дискуссии, по словам Андрея Исаева, станет общепартийная антикризисная программа, которая будет существовать и реализовываться параллельно с комплексом мер, выдвинутых правительством.

..............