Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Единороссы критикуют Минфин

    Андрей Исаев считает,что существуют два пути выхода из экономического коллапса
       16 декабря 2008, 19:10
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Представители Социально-консервативного клуба «Единой России» выпустили открытое письмо, в котором раскритиковали действия Минфина и предложили свой вариант борьбы с экономическим кризисом. Основной постулат партийных консерваторов: деньги надо инвестировать не в банки, а в людей. Кроме того, необходимо карать хозяев предприятий за «сокращение рабочего дня». Единороссы надеются, что их выступление даст толчок общепартийной дискуссии, результатом которой станет партийная антикризисная программа.

    Как заявил во вторник лидер Социально-консервативного клуба (СКК) первый замсекретаря президиума единороссовского генсовета Андрей Исаев, существуют два пути выхода из экономического коллапса. Первый подразумевает инвестиции в крупные корпорации и банковскую систему, чтобы поддержать экономику. И именно его выбрал отечественный Минфин. Учитывая, что «все мы помним 98 год», когда лопнули многие банки и граждане РФ остались без средств к существованию, в начале финансового кризиса такой вариант действий, по мнению единоросса, оправдан.

    В кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое

    Однако сейчас становится очевидно, что выделенные банкам триллионные транши, которые, по задумке властей, должны были в виде кредитов дойти до задыхающихся без денег предприятий, мертвым грузом ложатся на валютные счета самих банков. По словам Андрея Исаева, из 5 триллионов рублей «до граждан дошли 80 миллиардов», а все остальное банки предпочли конвертировать в евро и доллары.

    «Мы не оспариваем решения по оздоровлению финансовой системы страны, но сейчас ситуация требует других решений», – объяснил член бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский.

    В качестве альтернативы закачиванию казенных денег в банки единороссы предлагают второй путь борьбы с кризисом: инвестировать рубли в самое ценное, что есть в стране, – в людей.

    «Увеличив реальные доходы людей, мы вернем людям уверенность, экономике – рост. Повышение реальных доходов – самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики», – говорят представители СКК в своем письме.

    По словам Андрея Исаева, ничего парадоксального в этом утверждении нет. Чем больше у людей денег, тем чаще они ходят по магазинам. А учитывая, что цены на импорт все время растут, а компании, поставляющие в страну иностранную продукцию, закрываются, покупать соотечественники будут российское, стимулируя тем самым развитие внутреннего производства.

    Основным способом раздачи денег населению единороссы считают повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Кроме того, партийцы предлагают «расширить круг» сограждан, которые будут иметь право на получение дотации по оплате жилья, запретить банкам в одностороннем порядке «взвинчивать» процентные ставки по кредитам и, главное, «заморозить» цены на электроэнергию и услуги ЖКХ как минимум до июля будущего года.

    Понятно, что данные меры благотворно скажутся в основном на покупательной способности пенсионеров, льготников и «бюджетников». Но и для работников «внебюджетной» сферы у единороссов есть пара идей. В частности, Социально-консервативный клуб предлагает ввести уголовное наказание для работодателей, пользующихся услугами гастарбайтеров. А также «увеличить ответственность» хозяев предприятий за «высвобождение» сотрудников и «сокращение рабочего дня».

    К тому же единороссы считают необходимым создать Фонд занятости, который будет «осуществлять активную политику на рынке труда» на средства, собираемые с предприятий. Другими словами, создавать рабочие места и заниматься перепрофилированием уволенных кадров.

    «Наше решение имеет определенные инфляционные риски, – признал Андрей Исаев. – Но в кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое».

    Исаев подчеркнул, что перечисленные в открытом письме меры по выходу из кризиса выражают мнение лишь одной части партии, а именно представителей Социально-консервативного клуба.

    Правда, отметил первый замсекретаря президиума генсовета, именно с подобными предложениями к партийцам в последнее время обращаются избиратели.

    В любом случае, партийные консерваторы не ждут, что их единогласно поддержат чиновники или партийные либералы. И посему готовятся к серьезной дискуссии. «Мы надеемся, что другие клубы выступят со своими предложениями», – объяснил Андрей Исаев.

    А Валерий Рязанский напомнил, что открытое письмо наверняка прочтут в регионах. Так что спор развернется и там.

    Итогом дискуссии, по словам Андрея Исаева, станет общепартийная антикризисная программа, которая будет существовать и реализовываться параллельно с комплексом мер, выдвинутых правительством.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •