Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
16 декабря 2008, 15:04 • Политика

Раскол ради объединения

Ющенко предали депутаты от его партии

Раскол ради объединения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Как говаривал Ленин, перед тем как объединяться, нужно решительно размежеваться. И размежевались. Рождению коалиции из БЮТа, НУ-НС и Блока Литвина способствовал раскол в пропрезидентской фракции. Прежние лидеры «оранжевых» поддержали Ющенко в его нежелании восстанавливать большинство с людьми Тимошенко и подали в отставку. Наперекор же мнению президента решили действовать 37 членов некогда преданной ему фракции. Они же согласились с БЮТом в том, что вопрос о НАТО должен решаться на референдуме.

Коалиционное соглашение в Верховной раде подписали после полудня. Свои автографы под документом поставили лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров и уполномоченный от НУ-НС Борис Тарасюк. Торжественность моменту создавало, пожалуй, только присутствие журналистов и телекамер. Даже спикер парламента Владимир Литвин не стал ради этого события отрываться от ведения сессии. Новость о том, что документ подписан, застала его на рабочем месте.

НАТО, земля и бандеровцы

Я считаю, что решение фракции – дебильное, а я не могу возглавлять дебильную фракцию», – отрезал Зварыч

Не скрывавший своего торжества Иван Кириленко сказал журналистам, что до последнего момента оставались несогласованными три вопроса.

«Относительно членства в НАТО – есть соответствующий закон (о принципах внешней и внутренней политики), который надо выполнять. Но мы записали, что вступление в НАТО осуществляется по решению референдума, – сказал он. – Предостережение Блока Литвина по поводу рынка земли предусматривает, что рынок будет действовать после принятия соответствующих актов. Наконец, в вопросе участников национально-освободительной борьбы – мы примем соответствующий закон, который будет предусматривать видение всех участников этих соревнований за тысячелетнюю историю».

Кириленко также подчеркнул, что ныне парламент работает эффективно, принимая решение более чем 230-ю голосами. «При рассмотрении законопроектов во втором чтении мы будем учитывать позиции других фракций. Называть их оппозицией язык не поворачивается, учитывая ситуацию, сложившуюся в стране», – резюмировал лидер фракции БЮТ.

В свою очередь замглавы секретариата президента Роман Бессмертный заявил, что Украине нужны новые правительство и премьер. «Надо менять состав правительства, и понятно, что нужен другой премьер-министр. Дай Бог, чтобы избрание спикера и подписание коалиционного соглашения сдвинуло ситуацию с места», - пояснил он точку зрения Ющенко.

Политологи тоже с изрядным скептицизмом встретили новость о том, что в Раде официально появилась коалиция. Говорят, что необходимых 226 голосов у БЮТа, Литвина и осколка НУ-НС попросту нет.

«На бумаге эта коалиция может существовать очень долго, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД украинский политолог Андрей Ермолаев. – Если обществу, политикам, экспертам нужна коалиция на бумаге, то они ее уже получили. Но коалиции как политически ответственной силы, которая может вырабатывать и реализовывать собственную политику, как не было, так и нет».

«У этой коалиции нет большинства, – соглашается с коллегой руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Конституция не дает механизма формирования коалиции, поэтому то, в какой форме она существует, – большой вопрос для юристов. Но по факту мы видим, что голосования в парламенте проходят, и мы можем говорить, что коалиция сформирована и на какое-то время парламент стал дееспособным».

Весь вопрос в том, как долго еще Рада будет дееспособной. «Это будет зависеть от того, насколько глубоким является тот кризис, в который погружается страна. В случае самого глубокого и острого кризиса мне кажется, что набирать голоса для поддержки правительства будет сложно. Коммунисты вряд ли будут подставляться дальше. И если Партия регионов будет держать свою сегодняшнюю позицию, то опять неминуем кризис в парламенте и блокировка его работы. Если жестких форм не примет кризис, то мы будем иметь правительство меньшинства, что не редкость в Европе. Предел, до которого парламент так сможет работать, – это до президентских выборов. Но это маловероятно. Скорее всего, весной мы станем свидетелями очередного политического кризиса», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Есть у коалиции начало

А было так. Утром с трибуны парламента народный депутат Украины, экс-глава МИДа Борис Тарасюк пообещал избирателям, что во вторник коалиционное соглашение будет подписано. Впрочем, особого ажиотажа это сообщение не вызвало, поскольку Тарасюк и на прошлой неделе делал похожие заявления. Однако новость о том, что лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко подал в отставку, а Тарасюку все-таки удалось наскрести 37 голосов (всего во фракцию входят 72 депутата), чтобы создать большинство с Тимошенко и Литвиным, придало уверенности в том, что сегодня Рада все-таки разродится очередной коалицией.

По его словам Тарасюка, большинство фракции, приняв решение о вхождении в коалицию, «закончило период интриг, период, когда фракцией пытались манипулировать со стороны Банковой (улица на которой находится секретариат Ющенко)». Экс-министр также высказал ожидание, что теперь Банковая «станет партнером, но решение будет приниматься фракцией НУ-НС».

Ну а Вячеслав Кириленко в расстроенных чувствах даже не пришел было на работу. Но потом, видимо, решил не упускать случая попиариться. И встретился с журналистами, чтобы подтвердить сложение своих полномочий. «Я не буду председателем фракции, который представляет фракционное меньшинство», – подчеркнул Кириленко.

«В любом случае я думаю, что политик, который исповедует европейские принципы, в таких ситуациях должен подавать в отставку, а не втягиваться в продолжительную и никому не нужную борьбу за власть», – добавил он.

Завершилось махание кулаками после драки тезисом о том, что премьер Юлия Тимошенко и возглавляемая ею политическая сила вряд ли выполнят хотя бы один пункт коалиционного соглашения. «Я думаю, что все это увидят уже в ближайшее время», – подчеркнул бывший лидер НУ-НС.

К слову, в отставку подал и заместитель Кириленко – один из самых больших парламентских интриганов, бывший министр юстиции и известный толкователь мыслей Ющенко Роман Зварыч. Решение НУ-НС войти в коалицию с БЮТом и Блоком Литвина он назвал «дебильным». «Я считаю, что решение фракции – дебильное, а я не могу возглавлять дебильную фракцию», – отрезал Зварыч.

«Как можно в одном предложении утверждать, что коалиция существует, и вместе с тем принимать решение о ее создании. Я считаю, что это дебилизм», – пояснил депутат, который ранее поддерживал решение о создании «коалиции трех». «Я считал, что надо было входить в коалицию и брать ответственность за процессы, а не отстраняться, потому что это безответственно», – сказал Зварыч.

Однако президент Виктор Ющенко придерживался другой точки зрения, и депутат «вынужден был выполнять его прямые поручения». «Сегодня я не вижу возможности оставаться в системе координат президента», – резюмировал он.

Из системы координат президента вывалился и спикер Владимир Литвин. Он сделал ряд громких заявлений, свидетельствующих о том, что Владимир Михайлович будет вести свою игру, идущую вразрез с президентской.

В частности, Литвин еще в субботу заметил, что не допустит проведения в стране досрочных парламентских выборов, хотя президент до сих пор не отказался от этой идеи и требует внести в бюджет соответствующую статью расходов. Кроме того, в интервью российским журналистам спикер раскритиковал внешнеполитические действия Виктора Ющенко на российском направлении, а также, как историк и политик, выступил против переведения темы голодомора в плоскость этноцида.

Как бы там ни было, сам Виктор Ющенко в интервью западным журналистам заявил, что от своего курса не отступится.

К слову, назначенная на вторник интернет-конференция главы государства отменена. Возможно, ее организаторов смутил вопрос, набравший наибольшее количество голосов: сколько денег нужно заплатить Ющенко и его команде, а также народным депутатам, чтобы они покинули страну?

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
По всей видимости, решение о слиянии именно с НУ-НС было принято БЮТ в последний момент. Таким образом, Тимошенко постаралась «выбить» Виктора Януковича из политической игры, поскольку по сравнению с Ющенко тот является более конкурентоспособным политиком. <a href= http://actualcomment.ru/done/125.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............