Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Тегеран бойкотирует Париж

    Иран отвернулся от Саркози
    Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки
      
    14 декабря 2008, 16:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вячеслав Кузьмин

    Парижская встреча по Афганистану проходит без участия Тегерана. Глава МИД Исламской Республики решил не ехать на вотчину Николя Саркози в связи с его недавними высказываниями в адрес президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. За последний месяц Иран стал второй страной, которая резко отреагировала на действия Елисейского дворца. Ранее Саркози успел разгневать власти Китая, проведя встречу с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой.

    Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки отказался участвовать в неформальной встрече по Афганистану, которая проходит в воскресенье в Париже, сообщает РИА «Новости».

    Традиционно хорошие отношения Ирана с Францией заметно охладились после прихода к власти Николя Саркози

    Цель форума – обсудить отношения Афганистана с его соседями. В нем участвуют представители соседних с Афганистаном государств, России, Германии, США, Великобритании, Китая, а также ООН и Евросоюза.

    Глава иранского МИДа получил приглашение по телефону от своего французского коллеги Бернара Кушнера. Приезд Манучехра Моттаки мог бы позволить сторонам на двустороннем уровне обсудить ситуацию, складывающуюся между странами.

    Традиционно хорошие в последние годы отношения Ирана с Францией заметно охладились после прихода к власти французского президента Николя Саркози. Это связано в первую очередь с позицией Парижа по отношению к иранской ядерной программе. Во Франции, как и в Вашингтоне, убеждены, что разработки Ирана в ядерной сфере направлены на создание ядерного оружия. Подобная позиция Франции не раз вызывала недовольство у иранских властей, которые подчеркивают, что атомная энергия необходима стране для удовлетворения энергетических нужд Ирана.

    На днях же политические отношения Тегерана и Парижа осложнились после резких высказываний Саркози в адрес Махмуда Ахмадинежада. Французский лидер заявил, что считает «невозможным пожать руку человеку, который осмелился заявить, что Израиль должен быть стерт с карты мира». Ахмадинежад не является полноценным представителем руководства и народа Ирана, учитывая, что главой Исламской Республики является духовный лидер аятолла Али Хаменеи, добавил французский президент.

    Эти заявления вызвали негативную реакцию в Тегеране. Посла Франции в Тегеране вызвали в иранский МИД. Там ему выразили официальный протест. Дипломата также уведомили, что подобные заявления Саркози могут негативно отразиться на ирано-французских отношениях.

    На следующий день после вызова посла в МИД глава внешнеполитического ведомства ИРИ сообщил, что реплики Саркози в отношении Ирана не являются чем-то новым. «Мы никогда не признаем официально сионистский режим (Израиль), и в этом плане у нас с Францией есть серьезные противоречия», – подчеркнул Моттаки, находясь с визитом в Белоруссии.

    Правительство Франции должно изменить свою позицию к Ирану и не следовать в фарватере политики США, добавил Моттаки. «К сожалению, Франция поставила на «проигравшую лошадь» (президента США) Джорджа Буша, который с каждым днем теряет свою популярность», – сказал министр.

    Ранее – в декабре – французского президента осудили власти Поднебесной за встречу с далай-ламой.

    Саркози встретился с далай-ламой 6 декабря в Польше на церемонии, посвященной 25-й годовщине присуждения легендарному лидеру польской «Солидарности» Леху Валенсе Нобелевской премии мира.

    Незадолго до встречи Пекин отложил на неопределенный срок проведение саммита КНР – ЕС, намеченного на 1 декабря. Саму встречу официальный Пекин назвал «оппортунистической, поспешной и недальновидным подходом к урегулированию проблемы Тибета». Китайцы также не исключили, что диалог французского президента с далай-ламой может негативно повлиять на развитие торгово-экономических отношений между Францией и Китаем.

    Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы. Во время погромов, продолжавшихся несколько дней и распространившихся на другие районы компактного проживания тибетцев, были убиты 19 человек. Ущерб составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

    В ответ Саркози распространил заявление, что он ищет диалога с Пекином, но не откажется от «европейских ценностей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •