Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
14 декабря 2008, 16:16 • Политика

Тегеран бойкотирует Париж

Иран отвернулся от Саркози

Тегеран бойкотирует Париж
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вячеслав Кузьмин

Парижская встреча по Афганистану проходит без участия Тегерана. Глава МИД Исламской Республики решил не ехать на вотчину Николя Саркози в связи с его недавними высказываниями в адрес президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. За последний месяц Иран стал второй страной, которая резко отреагировала на действия Елисейского дворца. Ранее Саркози успел разгневать власти Китая, проведя встречу с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки отказался участвовать в неформальной встрече по Афганистану, которая проходит в воскресенье в Париже, сообщает РИА «Новости».

Традиционно хорошие отношения Ирана с Францией заметно охладились после прихода к власти Николя Саркози

Цель форума – обсудить отношения Афганистана с его соседями. В нем участвуют представители соседних с Афганистаном государств, России, Германии, США, Великобритании, Китая, а также ООН и Евросоюза.

Глава иранского МИДа получил приглашение по телефону от своего французского коллеги Бернара Кушнера. Приезд Манучехра Моттаки мог бы позволить сторонам на двустороннем уровне обсудить ситуацию, складывающуюся между странами.

Традиционно хорошие в последние годы отношения Ирана с Францией заметно охладились после прихода к власти французского президента Николя Саркози. Это связано в первую очередь с позицией Парижа по отношению к иранской ядерной программе. Во Франции, как и в Вашингтоне, убеждены, что разработки Ирана в ядерной сфере направлены на создание ядерного оружия. Подобная позиция Франции не раз вызывала недовольство у иранских властей, которые подчеркивают, что атомная энергия необходима стране для удовлетворения энергетических нужд Ирана.

На днях же политические отношения Тегерана и Парижа осложнились после резких высказываний Саркози в адрес Махмуда Ахмадинежада. Французский лидер заявил, что считает «невозможным пожать руку человеку, который осмелился заявить, что Израиль должен быть стерт с карты мира». Ахмадинежад не является полноценным представителем руководства и народа Ирана, учитывая, что главой Исламской Республики является духовный лидер аятолла Али Хаменеи, добавил французский президент.

Эти заявления вызвали негативную реакцию в Тегеране. Посла Франции в Тегеране вызвали в иранский МИД. Там ему выразили официальный протест. Дипломата также уведомили, что подобные заявления Саркози могут негативно отразиться на ирано-французских отношениях.

На следующий день после вызова посла в МИД глава внешнеполитического ведомства ИРИ сообщил, что реплики Саркози в отношении Ирана не являются чем-то новым. «Мы никогда не признаем официально сионистский режим (Израиль), и в этом плане у нас с Францией есть серьезные противоречия», – подчеркнул Моттаки, находясь с визитом в Белоруссии.

Правительство Франции должно изменить свою позицию к Ирану и не следовать в фарватере политики США, добавил Моттаки. «К сожалению, Франция поставила на «проигравшую лошадь» (президента США) Джорджа Буша, который с каждым днем теряет свою популярность», – сказал министр.

Ранее – в декабре – французского президента осудили власти Поднебесной за встречу с далай-ламой.

Саркози встретился с далай-ламой 6 декабря в Польше на церемонии, посвященной 25-й годовщине присуждения легендарному лидеру польской «Солидарности» Леху Валенсе Нобелевской премии мира.

Незадолго до встречи Пекин отложил на неопределенный срок проведение саммита КНР – ЕС, намеченного на 1 декабря. Саму встречу официальный Пекин назвал «оппортунистической, поспешной и недальновидным подходом к урегулированию проблемы Тибета». Китайцы также не исключили, что диалог французского президента с далай-ламой может негативно повлиять на развитие торгово-экономических отношений между Францией и Китаем.

Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы. Во время погромов, продолжавшихся несколько дней и распространившихся на другие районы компактного проживания тибетцев, были убиты 19 человек. Ущерб составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

В ответ Саркози распространил заявление, что он ищет диалога с Пекином, но не откажется от «европейских ценностей».

..............