Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Конституция в умах и на улице

    «Мисс Конституция 2008» Мария Федорова
       12 декабря 2008, 18:55
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Добролюбов

    Празднование Дня Конституции на улицах Москвы и в регионах прошло насыщенно. «Единая Россия» вместе с «Молодой гвардией» ограничились митингом. Движение «Наши» организовало конкурс «Мисс Конституция» с привлечением звезд шоу-бизнеса, «Россия молодая» провела опрос на знание основного закона, выявив наиболее подкованные в этом смысле вузы. Наконец, «Новые люди» раздали 100 тыс. брошюр, сравнив Конституцию с деревом.

    Пятнадцатилетие Конституции Москва и регионы отметили широко. Так, «Единая Россия» вместе со своим молодежным подразделением «Молодая гвардия» собрала от трех до пяти тысяч человек на митинге в Новопушкинском сквере, проходившем под лозунгом «Вместе победим!».

    «15 лет назад народ России принял свою Конституцию. Главные ее принципы – уважение к человеку, демократические ценности, защита суверенитета – стали не только основой, но и сутью нашей политики», – заявил председатель высшего совета партии и спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая митинг.

    В свою очередь, активисты движения «Россия молодая» еще накануне провели опросы в более чем сотне учебных заведений столицы, в ходе которых молодежи предлагалось ответить на вопросы теста на знание Конституции. «Тем, кто отвечает правильно, мы дарим сувенир – аудиокнигу «Конституция Российской Федерации» и брошюру Конституции, а тем, кто не отвечает, – дарим просто календари», – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Евгений Насонов.

    Заодно «Россия молодая» составила статистику московских вузов по уровню знания основного закона страны. Оказалось, что лучше всего Конституцию знают в МГУ и в МГТУ им. Баумана, у хуже всего – в РУДН и РГГУ.

    Весьма необычно решили отметить праздник активисты движения «Наши». В полдень на Васильевском спуске они провели всероссийский конкурс «Мисс Конституция 2008». Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Кристина Потупчик, в течение нескольких месяцев в регионах России проходили отборочные туры, по итогам которых в финал вышли три потенциальные «конституции». Еще одна финалистка была отобрана во время самого мероприятия – из числа собравшихся на Васильевском спуске.

    «В итоге в финале оказались три москвички и одна девушка из Ростова-на-Дону. Они прошли весьма разнообразные испытания – танец, песня, интеллектуальный конкурс, дефиле в мини-бикини, стилизованном под костюм Снегурочки», – отметила Потупчик. В жюри находились Павел Астахов и Павел Вощекин, а в качестве «поддержки» выступили Андрей Григорьев-Апполонов, Ираклий, солист «Отпетых мошенников» Игорь Аморалов и Сергей Зверев.

    «Есть бренд, в котором, как в зеркале, отражается государство. Это Конституция, государственный бренд. И сегодня мы хотим выбрать девушку, достойную быть ее образом. Правильную, как буква закона, четкую, как язык глав закона, совершенную, как формулировки статьи закона», – пояснил в ходе конкурса руководитель «Наших» Никита Боровиков.

    В итоге по решению жюри, а также в ходе параллельного зрительского голосования победительницей стала участница из Ростова-на-Дону Мария Федорова. Девушка получила главный приз – машину Mini Cooper. Остальным конкурсанткам вручили памятные сувениры. «Нам всем удалось создать праздничное настроение и положить начало такой традиции, которую мы хотим сделать ежегодной», – заявила Потупчик.

    Наконец, активисты регионального движения «Новые люди» организовали «информационные пикеты» в пяти городах (Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Астрахани), в ходе которых раздали студентам около 100 тыс. брошюр, популяризирующих Конституцию. Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Новых людей» Елена Ткач, главной целью диалога со студентами было донесение важности основного закона.

    «Мы хотели также показать, что за эти 15 лет наша Конституция развивалась. Мы назвали акцию «Живое дерево Конституции». Дело в том, что мы сравниваем ее с корнем всего законодательства России. И когда в 93 году ее приняли, она была саженцем, а сейчас она уже крепкое полноценное дерево, от которого идут все указы, все законы местного значения. Хотели донести до молодежи, что идет динамичное развитие Конституции. Она приспосабливается к общественной жизни, чтобы нам стало лучше жить», – резюмировала Ткач.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •