Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

7 комментариев
12 декабря 2008, 18:55 • Политика

Конституция в умах и на улице

Названа "Мисс Конституция"

Конституция в умах и на улице
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Петр Добролюбов

Празднование Дня Конституции на улицах Москвы и в регионах прошло насыщенно. «Единая Россия» вместе с «Молодой гвардией» ограничились митингом. Движение «Наши» организовало конкурс «Мисс Конституция» с привлечением звезд шоу-бизнеса, «Россия молодая» провела опрос на знание основного закона, выявив наиболее подкованные в этом смысле вузы. Наконец, «Новые люди» раздали 100 тыс. брошюр, сравнив Конституцию с деревом.

Пятнадцатилетие Конституции Москва и регионы отметили широко. Так, «Единая Россия» вместе со своим молодежным подразделением «Молодая гвардия» собрала от трех до пяти тысяч человек на митинге в Новопушкинском сквере, проходившем под лозунгом «Вместе победим!».

«15 лет назад народ России принял свою Конституцию. Главные ее принципы – уважение к человеку, демократические ценности, защита суверенитета – стали не только основой, но и сутью нашей политики», – заявил председатель высшего совета партии и спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая митинг.

В свою очередь, активисты движения «Россия молодая» еще накануне провели опросы в более чем сотне учебных заведений столицы, в ходе которых молодежи предлагалось ответить на вопросы теста на знание Конституции. «Тем, кто отвечает правильно, мы дарим сувенир – аудиокнигу «Конституция Российской Федерации» и брошюру Конституции, а тем, кто не отвечает, – дарим просто календари», – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Евгений Насонов.

Заодно «Россия молодая» составила статистику московских вузов по уровню знания основного закона страны. Оказалось, что лучше всего Конституцию знают в МГУ и в МГТУ им. Баумана, у хуже всего – в РУДН и РГГУ.

Весьма необычно решили отметить праздник активисты движения «Наши». В полдень на Васильевском спуске они провели всероссийский конкурс «Мисс Конституция 2008». Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Кристина Потупчик, в течение нескольких месяцев в регионах России проходили отборочные туры, по итогам которых в финал вышли три потенциальные «конституции». Еще одна финалистка была отобрана во время самого мероприятия – из числа собравшихся на Васильевском спуске.

«В итоге в финале оказались три москвички и одна девушка из Ростова-на-Дону. Они прошли весьма разнообразные испытания – танец, песня, интеллектуальный конкурс, дефиле в мини-бикини, стилизованном под костюм Снегурочки», – отметила Потупчик. В жюри находились Павел Астахов и Павел Вощекин, а в качестве «поддержки» выступили Андрей Григорьев-Апполонов, Ираклий, солист «Отпетых мошенников» Игорь Аморалов и Сергей Зверев.

«Есть бренд, в котором, как в зеркале, отражается государство. Это Конституция, государственный бренд. И сегодня мы хотим выбрать девушку, достойную быть ее образом. Правильную, как буква закона, четкую, как язык глав закона, совершенную, как формулировки статьи закона», – пояснил в ходе конкурса руководитель «Наших» Никита Боровиков.

В итоге по решению жюри, а также в ходе параллельного зрительского голосования победительницей стала участница из Ростова-на-Дону Мария Федорова. Девушка получила главный приз – машину Mini Cooper. Остальным конкурсанткам вручили памятные сувениры. «Нам всем удалось создать праздничное настроение и положить начало такой традиции, которую мы хотим сделать ежегодной», – заявила Потупчик.

Наконец, активисты регионального движения «Новые люди» организовали «информационные пикеты» в пяти городах (Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Астрахани), в ходе которых раздали студентам около 100 тыс. брошюр, популяризирующих Конституцию. Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Новых людей» Елена Ткач, главной целью диалога со студентами было донесение важности основного закона.

«Мы хотели также показать, что за эти 15 лет наша Конституция развивалась. Мы назвали акцию «Живое дерево Конституции». Дело в том, что мы сравниваем ее с корнем всего законодательства России. И когда в 93 году ее приняли, она была саженцем, а сейчас она уже крепкое полноценное дерево, от которого идут все указы, все законы местного значения. Хотели донести до молодежи, что идет динамичное развитие Конституции. Она приспосабливается к общественной жизни, чтобы нам стало лучше жить», – резюмировала Ткач.

..............