Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Клинтон приходит, Гейтс остается

    Избранный президент США Барак Обама объявил о новых назначениях в своей администрации
       1 декабря 2008, 20:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Барак Обама представил очередных деятелей, призванных в его администрацию. Сюрпризов не произошло: избранный президент сохранил Пентагон за Робертом Гейтсом, а в Госдеп посадил бывшую соперницу по президентской гонке Хиллари Клинтон. Эксперты в большинстве своем оценивают выбор в пользу Гейтса как разумный, а вот кандидатуру Клинтон воспринимают с долей скепсиса. Есть мнение, что фактически внешней политикой США теперь будет управлять вице-президент Байден, настроенный к России критически.

    В понедельник избранный президент США Барак Обама на пресс-конференции в Чикаго объявил о новых назначениях в своей администрации. Как сообщил американский телеканал CNN, транслировавший пресс-конференцию 44-го президента США в прямом эфире, сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон официально объявлена кандидатом на пост госсекретаря. После 20 января она сменит на этом посту прежнюю шефа внешнеполитического ведомства – Кондолизу Райс.

    Наша безопасность, ценности и интересы не могут быть защищены и продвинуты только посредством одной силы и только одними американцами», – заметила Клинтон

    Кроме того, подтвердилась информация, что Барак Обама сохранит пост министра обороны за Робертом Гейтсом.

    Также избранный президент объявил, что пост министра юстиции и генпрокурора займет Эрик Холдер, а губернатор Аризоны, демократка Джанет Наполитано будет назначена министром внутренней безопасности США. Наконец, Обама заявил, что поменяет постоянного представителя США при ООН. Вместо Залмая Халилзада там будет трудиться Сюзан Райс, которая на протяжении всей избирательной кампании была советником сенатора от Иллинойса по внешней политике.

    Еще одно назначение касается должности помощника президента по национальной безопасности. Здесь тоже сюрпризов не произошло. Им будет назначен бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ВС) НАТО в Европе, бывший глава европейского командования ВС США, генерал морской пехоты в отставке Джеймс Джонс.

    Собственно, то, что именно Клинтон станет лицом американской дипломатии, стало известно несколько дней назад, когда экс-президент и муж сенатора Билл Клинтон согласился раскрыть имена более 200 тысяч доноров, пожертвовавших в его частный фонд.

    Господин Клинтон держал шорт-лист своих спонсоров в секрете, благо, это не противоречит законодательству. Однако пошел на уступку с целью избежать в будущем возможного конфликта интересов, которые могут появиться после назначения его жены главой Госдепа. Как сообщили The New York Times сразу несколько источников в Демократической партии, всего Биллу Клинтону пришлось сделать 9 уступок разного рода.

    Одной из них стало согласие экс-президента заблаговременно знакомить Госдеп, а если потребуется, то и Белый дом с текстами своих будущих выступлений и маршрутами деловых поездок. В этой связи повышенная активность Билла Клинтона в вопросах борьбы с бедностью, заболеваниями и изменениями климата теперь находится под большим вопросом. За свое часовое выступление Билл Клинтон в среднем получает 425 тыс. долларов. Пока точно не известно, сможет ли он, как и прежде, привлекать многомиллионные пожертвования для своего фонда и получать шестизначные гонорары от зарубежных организаций и бизнесменов за свои выступления (чаще всего их оплачивают именно зарубежные компании), в то время как его супруга будет отвечать за американскую внешнюю политику.

    Адвокаты со стороны Клинтона и Обамы несколько дней работали над соглашением, чтобы сгладить все острые углы, связанные с активностью экс-президента. Ранее Клинтон заявлял, что он сделает все, что потребует он него переходная команда Барака Обамы ради назначения супруги главой Госдепартамента. Сам Обама признал, что удовлетворен достигнутыми соглашениями.

    Однако американские наблюдатели, скептически относящиеся к назначениям в новой демократической администрации, отмечают, что обещание Барака Обамы принести в Вашингтон перемены не совсем соответствует действительности. Вместо этого первый в истории Соединенных Штатов темнокожий президент делает ставку на опытных исполнителей, которые зарекомендовали себя во время президентства Клинтона.

    Республиканца Роберта Гейтса можно считать в этой обойме исключением, которое подтверждает правило. Более того, эксперты уверены, что он долго не задержится в Пентагоне и проработает не больше года. «Зачистка» в Пентагоне пройдет не так быстро, как в других ведомствах, в силу того, что Вашингтон сейчас ведет сразу две военных кампании за рубежом: в Ираке и Афганистане.

    Директор Института США и Канады Павел Золотарев в этой связи отметил, что изначально не рассчитывал на эпохальные изменения после президентских выборов, так как «американская система не рассчитана на крутые перемены». Если кто-то из президентов пытается кардинально перестроить существующую систему власти, то, как показывает история, «его ждет незавидная судьба».

    «Предвыборные обещания – это одно, а реальность – это другое. За человеком, который приходит на президентский пост, как правило, стоят силы, которые способствовали этому приходу. Эти же силы определяют состав команды», – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

    Даже несмотря на замену всех ключевых постов в американской администрации после ухода Джорджа Буша на покой, эксперт не ждет заметных изменений не только во внутренней, но и внешней политике США. Однако, уверен Золотарев, тактика команды Барака Обамы «будет значительно мягче» по сравнению с действиями республиканцев. Но по стратегическим направлениям останутся прежние противоречия.

    «Не так уж и плохо, что на посту министра обороны остается Роберт Гейтс. Несмотря на приверженность идее противоракетной обороны, он может идти на компромиссные варианты, – отмечает Золотарев. – Гейтс прекрасно понимает, что надо развивать сотрудничество с Россией по многим направлениям. Но 40 лет за плечами холодной войны неизбежно будут сказываться на наших отношениях».

    Что касается назначения Хиллари Клинтон вместо Кондолизы Райс, то здесь «не стоит делать быстрых выводов». По мнению эксперта, вместе с вице-президентом США Джо Байденом, который в сенате был одним из самых опытных в вопросах внешней политики, Америка может сформировать «достаточно взвешенный внешнеполитический курс».

    После выбора Обамой министров их кандидатуры должен одобрить конгресс. Сенатор, республиканец Ричард Лугар уже предупредил, что госпожу Клинтон ждут непростые вопросы от профильного комитета по международным отношениям. Выступая в эфире телеканала ABC News, влиятельный сенатор отметил, что будет голосовать за кандидатуру Клинтон в том случае, если та покажет свою осведомленность в международной повестке дня.

    Сама сенатор-демократ по итогам своего «представления» заявила, что Америка не может решить свои проблемы и справиться с кризисами в мире в одиночку. Но «и мир не может решить все свои проблемы без Америки».

    «Наша безопасность, ценности и интересы не могут быть защищены и продвинуты только посредством одной силы и только одними американцами», – добавила она.

    Вообще, стоит отметить, что после своего поражения на праймериз Клинтон заявляла, что не стремится более ни к чему, кроме как к «карьере самого лучшего сенатора для штата Нью-Йорк». Судя по всему, стороны тогда разошлись без пакетных соглашений, и пост госсекретаря был предложен Клинтон позднее.

    Однако обращает на себя внимания тот факт, что на финальной стадии гонки Обама практически не использовал помощь Клинтон даже в тех штатах, где она была бы незаменима в деле агитации среди своего электората – «синих воротничков». Теперь же избранный президент может надеяться, что популярная и в США, и в Европе Клинтон будет вести себя на новом посту смирно: на ключевом этапе он обошелся без её помощи. Тогда в формировании внешнеполитического курса Штатов заметно возрастет роль Байдена, настроенного по отношению к России весьма критически.

    Сам Байден, впрочем, в понедельник патетически и вполне миролюбиво заявил, что Россия, наряду с Китаем, Индией, Бразилией и Евросоюзом, одна из главных сил, формирующих 21-й век в мире. И без её участия невозможно решить такие проблемы, как «распространение смертоносных вооружений в опасные страны и опасные группы, нехватка энергии, воды и продуктов питания, воздействие изменений климата и многое другое».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •