Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Украина увидела новую угрозу

    Министерство обороны Украины пересматривает свои стратегические планы на будущий год
       26 ноября 2008, 15:42
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Украина решила усилить «гарантии своей безопасности» и передислоцировать войска к границам с Россией. В украинском министерстве обороны утверждают, что данный шаг продиктован августовскими событиями на Кавказе и появлением «новых угроз» в Европе. Правда, денег на повышение обороноспособности у Украины нет, зато есть возможность открыть страну для военных Североатлантического альянса. Тем более что войти в альянс самому у Киева в ближайшее время не получится.

    Министерство обороны Украины пересматривает свои стратегические планы на будущий год. В частности, намеревается всерьез заняться укреплением обороноспособности на юго-восточных рубежах страны. То есть у границ с Россией, которая, по мнению украинских силовиков, стала угрозой для европейской безопасности.

    Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это», – заявил накануне помощник госсекретаря США Дэниел Фрид

    «События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты», – заявил на прошедшем накануне итоговом расширенном заседании коллегии министерства обороны глава ведомства Юрий Ехануров.

    Передислокация украинских военных, сообщает УНИАН, должна произойти уже в будущем году. Правда, как позднее пояснил слова своего шефа начальник Генерального штаба Сергей Кириченко, обороноспособность будет укрепляться по всему периметру страны: стратегические объекты возьмутся под усиленную защиту, а частям противовоздушной обороны будет отдан приказ повышать свою боеготовность.

    Вопрос лишь в том, сможет ли украинский бюджет профинансировать планы военных. Ехануров констатировал, что из-за нехватки денег даже программа по развитию вооруженных сил до 2011 года далека от выполнения. Между тем правительство уже планирует урезать военную статью бюджета на будущий год.

    Впрочем, у минобороны еще остается надежда на НАТО. Как заявил Ехануров, политическая элита «нашего молодого государства не способна надлежащим образом отреагировать на те вызовы и угрозы, которые есть, и дать им оценку». А посему спасение Украины в скорейшем вступлении в Североатлантический альянс.

    Другое дело, что в самом НАТО по-прежнему нет единого мнения об интеграционных перспективах Украины и Грузии, хотя Вашингтон занимается лоббированием скорейшего присоединения обеих республик к альянсу неустанно.

    Ранее Вашингтон, к немалому удивлению остальных членов НАТО, заявил о том, что Киев и Тбилиси могли бы стать членами альянса и без получения ПДЧ. Об этом заявил посол США на Украине.

    А накануне в ряде западных СМИ появилась информация о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс активно агитирует своих коллег поддержать это предложение.

    «Бурная деятельность Райс объясняется лишь одним: желанием осложнить старт новой администрации Барака Обамы и, в частности, новому госсекретарю США. Надеюсь, что после разговора с Райс ее коллеги примут решение в интересах своих стран и европейской безопасности», – прокомментировал ситуацию постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, вылетевший в Москву для консультаций.

    В самом Белом доме заверяют, что даже при нарушении общих правил по присоединению к НАТО новых членов «пройдут годы», прежде чем Украина и Грузия войдут в альянс.

    «Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это», – заявил накануне помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, позабывший, видимо, о риторике Виктора Ющенко на уровне «в НАТО за год».

    Фрид добавил, что все участника альянса понимают, какую «большую работу» предстоит проделать двум претендентам, чтобы удовлетворять выдвигаемым НАТО требованиям. В связи с чем ожидать приглашения Украине и Грузии стоит лишь «через какое-то время».

    В ожидании затянувшегося приглашения Киев решил пойти от обратного и впустить НАТО на Украину. В частности, президент страны Виктор Ющенко уполномочил Еханурова наконец-то подписать соглашение между Украиной и альянсом, позволяющее войскам НАТО перемещаться по территории Украины.

    Комментарии экспертов

    Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
    Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
    Во-первых, эти шаги — такое типично ющенковское нагнетание ситуации и попытки в очередной раз разыграть Украину как «форпост НАТО на Востоке». Во-вторых, налицо продолжение внутренних разборок между правительством и президентом, где Юлия Тимошенко выступает — иногда вынужденно — как «пророссийский политик». В-третьих, очевидно желание Ющенко усилить контроль над югом и востоком страны, которые традиционно занимали по отношению к нему не слишком лояльную позицию. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •