Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
26 ноября 2008, 15:42 • Политика

Украина увидела новую угрозу

Украина пустит к себе войска НАТО

Украина увидела новую угрозу
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Украина решила усилить «гарантии своей безопасности» и передислоцировать войска к границам с Россией. В украинском министерстве обороны утверждают, что данный шаг продиктован августовскими событиями на Кавказе и появлением «новых угроз» в Европе. Правда, денег на повышение обороноспособности у Украины нет, зато есть возможность открыть страну для военных Североатлантического альянса. Тем более что войти в альянс самому у Киева в ближайшее время не получится.

Министерство обороны Украины пересматривает свои стратегические планы на будущий год. В частности, намеревается всерьез заняться укреплением обороноспособности на юго-восточных рубежах страны. То есть у границ с Россией, которая, по мнению украинских силовиков, стала угрозой для европейской безопасности.

Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это», – заявил накануне помощник госсекретаря США Дэниел Фрид

«События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты», – заявил на прошедшем накануне итоговом расширенном заседании коллегии министерства обороны глава ведомства Юрий Ехануров.

Передислокация украинских военных, сообщает УНИАН, должна произойти уже в будущем году. Правда, как позднее пояснил слова своего шефа начальник Генерального штаба Сергей Кириченко, обороноспособность будет укрепляться по всему периметру страны: стратегические объекты возьмутся под усиленную защиту, а частям противовоздушной обороны будет отдан приказ повышать свою боеготовность.

Вопрос лишь в том, сможет ли украинский бюджет профинансировать планы военных. Ехануров констатировал, что из-за нехватки денег даже программа по развитию вооруженных сил до 2011 года далека от выполнения. Между тем правительство уже планирует урезать военную статью бюджета на будущий год.

Впрочем, у минобороны еще остается надежда на НАТО. Как заявил Ехануров, политическая элита «нашего молодого государства не способна надлежащим образом отреагировать на те вызовы и угрозы, которые есть, и дать им оценку». А посему спасение Украины в скорейшем вступлении в Североатлантический альянс.

Другое дело, что в самом НАТО по-прежнему нет единого мнения об интеграционных перспективах Украины и Грузии, хотя Вашингтон занимается лоббированием скорейшего присоединения обеих республик к альянсу неустанно.

Ранее Вашингтон, к немалому удивлению остальных членов НАТО, заявил о том, что Киев и Тбилиси могли бы стать членами альянса и без получения ПДЧ. Об этом заявил посол США на Украине.

А накануне в ряде западных СМИ появилась информация о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс активно агитирует своих коллег поддержать это предложение.

«Бурная деятельность Райс объясняется лишь одним: желанием осложнить старт новой администрации Барака Обамы и, в частности, новому госсекретарю США. Надеюсь, что после разговора с Райс ее коллеги примут решение в интересах своих стран и европейской безопасности», – прокомментировал ситуацию постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, вылетевший в Москву для консультаций.

В самом Белом доме заверяют, что даже при нарушении общих правил по присоединению к НАТО новых членов «пройдут годы», прежде чем Украина и Грузия войдут в альянс.

«Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это», – заявил накануне помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, позабывший, видимо, о риторике Виктора Ющенко на уровне «в НАТО за год».

Фрид добавил, что все участника альянса понимают, какую «большую работу» предстоит проделать двум претендентам, чтобы удовлетворять выдвигаемым НАТО требованиям. В связи с чем ожидать приглашения Украине и Грузии стоит лишь «через какое-то время».

В ожидании затянувшегося приглашения Киев решил пойти от обратного и впустить НАТО на Украину. В частности, президент страны Виктор Ющенко уполномочил Еханурова наконец-то подписать соглашение между Украиной и альянсом, позволяющее войскам НАТО перемещаться по территории Украины.

Комментарии экспертов

Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
Во-первых, эти шаги — такое типично ющенковское нагнетание ситуации и попытки в очередной раз разыграть Украину как «форпост НАТО на Востоке». Во-вторых, налицо продолжение внутренних разборок между правительством и президентом, где Юлия Тимошенко выступает — иногда вынужденно — как «пророссийский политик». В-третьих, очевидно желание Ющенко усилить контроль над югом и востоком страны, которые традиционно занимали по отношению к нему не слишком лояльную позицию. <a href= http://actualcomment.ru/tell/74.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............