Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Украина расколет НАТО

    На ближайшем саммите НАТО Украина и Грузия не получат приглашение в альянс    25 ноября 2008, 14:41
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    На ближайшем саммите НАТО в начале декабря Украина и Грузия не получат приглашение в альянс. Такой исход гарантирует позиция Франции, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов. Однако США предупредили, что предложат Украине вступить в НАТО, минуя этап ПДЧ. Российские эксперты замечают, что в таком случае нынешняя структура НАТО будет разрушена, а России придется создавать новые военные группировки, чтобы не подорвать свою национальную безопасность.

    Одной из главных интриг ближайшего саммита НАТО на уровне глав МИД, который пройдет 2–3 декабря в Брюсселе, станет вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству. Данный документ считается первой ступенью по присоединению к Евроатлантическому альянсу.

    Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, но они присоединились к НАТО

    Последний раз Киев и Тбилиси просили для себя ПДЧ на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Однако Франция, Германия, Нидерланды, Дания и ряд других стран высказались против. В итоге, несмотря на мощную поддержку со стороны Вашингтона, Грузия и Украина довольствовались лишь обещанием, что в НАТО их примут обязательно, но «когда-нибудь».

    Что до официальной мотивации Парижа, Берлина и Ко, в Грузии остались неурегулированными территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией, а на Украине не проведен всенародный референдум по вступлению страны в НАТО.

    Теперь положение Тбилиси и Киева усложнилось еще больше. Грузинская агрессия против Южной Осетии вызвала неоднозначную реакцию в странах – членах блока. И если поначалу упор делался на «неоправданное применение силы» армией РФ, то теперь все более очевидно намерение Запада разобраться в истинных причинах конфликта.

    Нынешние украинские власти в свою очередь заявили, что интеграция Киева – единственный шанс не допустить повторения грузинского сценария на Украине. В Европе действительно высказывались опасения, что Москва в будущем под предлогом защиты своих граждан попытается вернуть Крым в сферу своего влияния. Однако личный конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко стал первопричиной полномасштабного политического кризиса: сейчас и парламент, и правительство Украины находятся в подвешенном состоянии.

    Словом, говорить о скором получении Грузией и Украиной Плана действий по членству не приходится. И вот во вторник европейский дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что Франция, Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды считают преждевременным давать Киеву и Тбилиси ПДЧ. Противоположной позиции придерживаются США, Польша и страны Балтии. Поэтому, отмечает РИА «Новости», в Брюсселе ожидают «бурной дискуссии» между участниками совещания.

    Положительное решение в отношении бывших советских республик возможно лишь при полном согласии сторон, чего пока не наблюдается. Поэтому этот вопрос наверняка будет отложен до следующего саммита НАТО в Германии.

    Такая перспектива не устраивает Вашингтон, ввиду чего была выбрана иная тактика. Посол США на Украине Вильям Тейлор назвал предоставление Украине ПДЧ в принципе неактуальным. Так как Украина может вступить в НАТО просто так, когда достигнет изложенных в ПДЧ критериев. Для этого нужно лишь согласие Киева.

    «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизированный и контроверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу – членству в альянсе. Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились (к НАТО), как только достигли критериев», – заявил господин Тейлор.

    Как уточняет УНИАН, посол резюмировал следующим образом: Украина готова присоединиться к НАТО прямо сейчас.

    С версией, что Киев может без ПДЧ стать членом альянса, согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Но в таком случае, утверждает он, будут подорваны основы «жизнедеятельности НАТО». «Другие страны НАТО очень сильно будут этому сопротивляться. В итоге это приведет к тому, что блок НАТО как таковой начнет распадаться в том классическом виде, в котором мы привыкли его видеть», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Россия в свою очередь должна продолжать настаивать на недопустимости вступления Украины и Грузии в НАТО, так как это представляет угрозу ее национальной безопасности, «что соответствует истине». В противном случае, прогнозирует эксперт, Москве придется создать адекватные группировки сил «в нужных районах» и формировать новые союзные блоки.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Я полагаю, что такое решение о декабрьском форсировании принятия Украины и Грузии в НАТО просто нереализуемо. Так или иначе, драйвером этой идеи является США, а администрация Буша уже является не простой хромой уткой, а отсутствующией величиной: запущен обратный отчёт времени, осталось всего несколько недель до прихода команды Обамы. Поэтому я не думаю, что нынешняя администрация США воспринимает эту заявку как серьезное участие в переговорах по теме ПДЧ для Грузии и Украины, поэтому вполне допускаю, что Джорджу Бушу необходимо красиво уйти. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •