Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина расколет НАТО

    На ближайшем саммите НАТО Украина и Грузия не получат приглашение в альянс
       25 ноября 2008, 14:41
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    На ближайшем саммите НАТО в начале декабря Украина и Грузия не получат приглашение в альянс. Такой исход гарантирует позиция Франции, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов. Однако США предупредили, что предложат Украине вступить в НАТО, минуя этап ПДЧ. Российские эксперты замечают, что в таком случае нынешняя структура НАТО будет разрушена, а России придется создавать новые военные группировки, чтобы не подорвать свою национальную безопасность.

    Одной из главных интриг ближайшего саммита НАТО на уровне глав МИД, который пройдет 2–3 декабря в Брюсселе, станет вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству. Данный документ считается первой ступенью по присоединению к Евроатлантическому альянсу.

    Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, но они присоединились к НАТО

    Последний раз Киев и Тбилиси просили для себя ПДЧ на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Однако Франция, Германия, Нидерланды, Дания и ряд других стран высказались против. В итоге, несмотря на мощную поддержку со стороны Вашингтона, Грузия и Украина довольствовались лишь обещанием, что в НАТО их примут обязательно, но «когда-нибудь».

    Что до официальной мотивации Парижа, Берлина и Ко, в Грузии остались неурегулированными территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией, а на Украине не проведен всенародный референдум по вступлению страны в НАТО.

    Теперь положение Тбилиси и Киева усложнилось еще больше. Грузинская агрессия против Южной Осетии вызвала неоднозначную реакцию в странах – членах блока. И если поначалу упор делался на «неоправданное применение силы» армией РФ, то теперь все более очевидно намерение Запада разобраться в истинных причинах конфликта.

    Нынешние украинские власти в свою очередь заявили, что интеграция Киева – единственный шанс не допустить повторения грузинского сценария на Украине. В Европе действительно высказывались опасения, что Москва в будущем под предлогом защиты своих граждан попытается вернуть Крым в сферу своего влияния. Однако личный конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко стал первопричиной полномасштабного политического кризиса: сейчас и парламент, и правительство Украины находятся в подвешенном состоянии.

    Словом, говорить о скором получении Грузией и Украиной Плана действий по членству не приходится. И вот во вторник европейский дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что Франция, Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды считают преждевременным давать Киеву и Тбилиси ПДЧ. Противоположной позиции придерживаются США, Польша и страны Балтии. Поэтому, отмечает РИА «Новости», в Брюсселе ожидают «бурной дискуссии» между участниками совещания.

    Положительное решение в отношении бывших советских республик возможно лишь при полном согласии сторон, чего пока не наблюдается. Поэтому этот вопрос наверняка будет отложен до следующего саммита НАТО в Германии.

    Такая перспектива не устраивает Вашингтон, ввиду чего была выбрана иная тактика. Посол США на Украине Вильям Тейлор назвал предоставление Украине ПДЧ в принципе неактуальным. Так как Украина может вступить в НАТО просто так, когда достигнет изложенных в ПДЧ критериев. Для этого нужно лишь согласие Киева.

    «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизированный и контроверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу – членству в альянсе. Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились (к НАТО), как только достигли критериев», – заявил господин Тейлор.

    Как уточняет УНИАН, посол резюмировал следующим образом: Украина готова присоединиться к НАТО прямо сейчас.

    С версией, что Киев может без ПДЧ стать членом альянса, согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Но в таком случае, утверждает он, будут подорваны основы «жизнедеятельности НАТО». «Другие страны НАТО очень сильно будут этому сопротивляться. В итоге это приведет к тому, что блок НАТО как таковой начнет распадаться в том классическом виде, в котором мы привыкли его видеть», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Россия в свою очередь должна продолжать настаивать на недопустимости вступления Украины и Грузии в НАТО, так как это представляет угрозу ее национальной безопасности, «что соответствует истине». В противном случае, прогнозирует эксперт, Москве придется создать адекватные группировки сил «в нужных районах» и формировать новые союзные блоки.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Я полагаю, что такое решение о декабрьском форсировании принятия Украины и Грузии в НАТО просто нереализуемо. Так или иначе, драйвером этой идеи является США, а администрация Буша уже является не простой хромой уткой, а отсутствующией величиной: запущен обратный отчёт времени, осталось всего несколько недель до прихода команды Обамы. Поэтому я не думаю, что нынешняя администрация США воспринимает эту заявку как серьезное участие в переговорах по теме ПДЧ для Грузии и Украины, поэтому вполне допускаю, что Джорджу Бушу необходимо красиво уйти. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •