Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
24 ноября 2008, 17:42 • Политика

Валерий Коновалюк: Ющенко боится правды

Валерий Коновалюк: Ющенко боится правды
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Бавырин

Депутата Верховной рады от Партии регионов Валерия Коновалюка служба безопасности Украины подозревает и в разглашении гостайны, и в распространении ложных слухов, порочащих репутацию государства. Парламентарий не только возглавляет парламентскую комиссию, выявившую факты незаконных поставок украинских вооружений в Грузию, но и является организатором премьеры фильма «Война 08.08.08» с украинской стороны. «Ничего, момент истины скоро наступит», – подчеркивает Коновалюк.

– Валерий Ильич, СБУ так хотела с вами пообщаться. Все-таки состоялся разговор или нет?
– Безусловно. Я всегда держу свое слово, и мое внезапное появление привело к большому переполоху. Они-то были уверены, что я спрячусь за депутатский иммунитет, хотя я никогда не пользовался своей неприкосновенностью. Но разговор был недолгий, не больше 40 минут. Почему-то их интересовало в большей степени, как меня зовут, где я работаю. Я спросил по существу – почему я стал свидетелем, хотя как председатель следственной комиссии обязан комментировать те вопросы, которые находятся в нашей компетенции? Совершенно очевидно – и журналисты это видели, – что внезапное приглашение меня в качестве свидетеля по абсурдному уголовному делу является ничем иным, как попыткой оказать давление и воспрепятствовать расследованию, которое ведет наша комиссия.

Единственный шанс для Ющенко сохранит власть – ввести прямое президентское правление

– Несколько дней назад пресс-служба СБУ распространила сообщение, что на самом деле расследование комиссии ничего не доказывает, что все было в рамках закона…
– Это была их реакция, я так полагаю, на панику и жесткие указания секретариата президента после моего эфира в программе Савика Шустера, где мы очень четко показали весь негатив, связанный с экспортом вооружений, с этой коррупцией, которая построена на серьезных злоупотреблениях людьми, находящимися в ближайшем окружении президента Ющенко. Безусловно, многие впервые узнали из этой программы правду о событиях на Южном Кавказе. И то, что показ «Войны 08.08.08» был сорван, и наш отчет о поездке в Южную Осетию лишь подтверждают – власть панически боится не только этого расследования, но и того, что украинский народ узнает правду.

– А что может грозить Ющенко и его окружению, если все, о чем вы говорите, будет доказано?
– У нас же есть конкретные статьи за подобные деяния. Кроме того, сегодня во всем мире идет серьезное переосмысление августовских событий, и для многих становится очевидным, что Украина, помогая вооружать Саакашвили, практически подтолкнула его к агрессии, в результате которой погибли мирные люди и российские миротворцы. Более того, эти действия вызвали колоссальные проблемы в вопросах общей безопасности, усложнили отношения России с США и косвенно – с Евросоюзом. Мы понимаем, что несем моральную ответственность за случившееся на Кавказе, поскольку за несколько месяцев до начала операции в Грузию были поставлены наступательные вооружения и огромное количество боеприпасов. Вам любой военный эксперт скажет, что все это могло предназначаться разве что для полномасштабной военной агрессии. И здесь не должно быть сомнений, что и Ющенко, и политическое руководство Украины знало о начале операции. Сейчас мы стараемся сформулировать пакет предложений, связанный с введением государственного контроля над экспортом вооружений. Продавая в основном арсенал, оставшийся еще с советских времен, Украина создает проблемы в точках, где идут гражданские войны. Наконец, подчеркну, мне кажется недопустимым, чтобы деньги от продажи вооружения отправлялись кому-то в карман, а не шли на перевооружение собственной армии, на решение социальных проблем военнослужащих и на обеспечение развития нашего военно-промышленного комплекса в целом.

– После срыва киевской премьеры фильма телеканала Russia.ru в обществе наблюдался резонанс?
– Резонанс колоссальный. Я думаю, что эти абсурдные действия СБУ создали, скажем так, рекламный повод. И сегодня есть огромное количество людей в Украине, которые интересуются этой проблемой, которые находят фильм в Интернете. И, безусловно, просмотрев его, они приходят к четкому пониманию того, что на самом деле происходило в Южной Осетии.

– Все эти неприятные события совпали с визитом Ющенко в Польшу. На ваш взгляд, есть здесь какая-то связь?
– Здесь связь только в том, что когда на Украине возникла острая политическая ситуация в период президентских выборов, президент Польши и другие европейские лидеры были посредниками, и это позволило Ющенко стать президентом. Мне бы хотелось не только Квасьневскому, Адамкасу (бывший президент Польши, действующий президент Литвы. – Ред.), но и многим другим напомнить о том, что они брали на себя обязательства, что Украина после президентских выборов будет демократической страной, где будет основным приоритетом свобода слова и права человека. То, что сегодня происходит в Украине, показывает истинное лицо этой власти, которая не имеет ничего общего с демократическими ценностями.

– И все-таки, какова судьба фильма? Показ в Верховной раде состоится?
– Наша позиция не изменилась. Я чувствую поддержку среди депутатов других фракций, но возникают дополнительные проблемы, в том числе в связи с тем, что на сегодня украинский парламент остался без спикера. И пока организационные вопросы не будут решены, мы не можем внести в повестку и вопрос предварительного отчета нашей комиссии, и показ фильма. Планируется совместить эти два мероприятия. А кроме того, вызвать для отчета исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко, чтобы он все-таки дал объяснения, почему спецслужба, которая обязана по конституции и закону обеспечивать национальные интересы Украины, сегодня превратилась в орган политического сыска, в организатора провокации по прямой указке секретариата президента Ющенко.

СБУ превратилась в орган политического сыска, в организатора провокации по прямой указке секретариата Ющенко

– А получится? Ваш прогноз – насколько быстро разрешится проблема со спикером?
– Сейчас раскладывается серьезный карточный пасьянс, но сама ситуация не способствует слишком глубоким политическим торгам. Страна медленно погружается в политический и экономический хаос. Я убежден, что если не будут определены совершенно другие принципы, не произойдет консолидации усилий в борьбе с финансовым кризисом, то Украину ждут серьезные потрясения, в том числе социальные. И я не исключаю, что такая дестабилизация играет сегодня на руку Ющенко и его команде, которые понимают, что, имея четыре процента рейтинга доверия, единственный шанс сохранит власть – это привести к серьезному противостоянию, возможно, ввести прямое президентское правление. Он окрылен ситуацией в Грузии: спровоцировав войну, найдя для грузинского народа общего врага в лице России, Саакашвили практически смог локализовать те внутренние противоречия в стране, в том числе и претензии к руководству со стороны грузинской оппозиции. Это подсказывает Виктору Ющенко, как ему взаимодействовать в этой ситуации.

– Но если Саакашвили действительно удалось утихомирить оппозицию за счет «принципа солидарности народа на время военных действий», на Украине это вряд ли возможно. Согласно социологическим раскладкам, страна разделена примерно так же, как и на президентских выборах. Есть позиция востока и юга, есть позиция запада. На востоке подобной тактики явно не оценят, а на западе позиции Ющенко и так не самые слабые. На что он рассчитывает?
– Сейчас идет переосмысление, особенно со стороны тех людей, которые поддерживали Ющенко четыре года назад. Они, безусловно, понимают, что Украина стала заложником авантюрной политики, и именно социальный фактор повседневной жизни людей, их уровень жизни, их доходы, их оценки определяют, что шансов сохранить власть у Ющенко нет. Поэтому, я убежден, он будет провоцировать серьезные внутренние проблемы именно для того, чтобы сохранить её любой ценой.

– Вы имеете в виду возможное изменение конституции, при котором избрание президента происходит через парламент?
– Такой вариант они обсуждают, они в это верят, хотя я считаю, что это нереально. Потому что деятельность парламента серьезно подорвала его авторитет у граждан. И я думаю, что это также делалось целенаправленно, чтобы показать недееспособность Верховной рады в целом. Мы все стали заложниками абсолютно неэффективной политической системы, при которой вопрос безответственности, вопрос безнаказанности власти становится определяющим с точки зрения ее функциональной деятельности. Но я уверен, что на Украине сегодня наступает момент истины. Должны все-таки сформироваться внутри украинского общества определенные течения, чтобы кардинально все изменить. Я убежден, что перемены будут и что 2009 год станет судьбоносным для Украины.

..............