Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ющенко испугался «Войны»

    Команду Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий
       11 ноября 2008, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Украинской премьере документального фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства», назначенной на 12 ноября, пытаются помешать «люди из окружения Виктора Ющенко». Об этом говорится в письме народного депутата Украины Валерия Коновалюка, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД. Парламентарий уверен, что Ющенко боится открытой дискуссии по вопросу поставок украинского оружия в Грузию и по войне в Южной Осетии в принципе, так как в рамках оной Киев встал на сторону Тбилиси.

    Киевская премьера фильма об августовском конфликте в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» была организована посольством России на Украине и, собственно, телеканалом Russia.ru. Организатором с украинской стороны выступает именно депутат ВР от Партии регионов Валерий Коновалюк. И теперь он констатирует, что премьера под угрозой срыва.

    Пришло время Ющенко сдавать свои полномочия. Он грубейшим образом попирает права человека на Украине

    «Мы наблюдаем сильное противостояние со стороны команды Виктора Ющенко, – пишет народный депутат. – Нам уже дважды пришлось перенести место показа. Как только мы договариваемся о проведении премьеры в каком-то месте, туда по нашему следу приходят люди Ющенко и отбирают его под срочные президентские мероприятия. Так было в Украинском доме и во Дворце искусств Украины».

    Отметим, что именно Коновалюк возглавляет следственную комиссию Верховной рады по расследованию незаконных поставок оружия и военной техники в Грузию. Ссылаясь на результаты следствия, парламентарий уже не раз заявлял, что подобные поставки действительно имели место. Причем речь идет в том числе о печально известных установках «Град». Более того, поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

    Народный депутат Украины Валерий Коновалюк
    Народный депутат Украины Валерий Коновалюк
    «Мы убедились в том, что был нанесен колоссальный ущерб боеспособности украинских вооруженных сил. Ведь современное вооружение продавалось Грузии за бесценок, снимались целые подразделения с боевого дежурства комплексов ПВО. Мы нашли подтверждение того, что огромное количество средств прошло мимо государственного бюджета, и тем самым был нанесен финансовый ущерб государству в целом. Мы получили информацию, которая подтверждает присутствие в зоне конфликта в тот период военных специалистов – граждан Украины», – напоминает депутат от Партии регионов.

    Коновалюк уточняет, что собирался озвучить предварительный отчет по анализу этих фактов и рассказать о выездном заседании комиссии, которое состоялось в Цхинвале, именно на премьере фильма в Киеве. Этим депутат и объясняет попытки команды президента сорвать премьеру. Этим, а также страхом.

    «Судя по всему, команду Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества (на премьеру приглашены представители украинских политических кругов, зарубежных посольств, ведущих украинских и иностранных СМИ, пообещал присутствовать и посол РФ на Украине Виктор Черномырдин – Ред.)», – констатирует депутат.

    Собственно, дискуссия должна была состояться по итогам просмотра. «Эта картина уже успела стать настоящей сенсацией в России и за ее пределами. Там ее уже посмотрели более полутора миллионов человек на русском и английском языках», – напоминает он.

    Сейчас же, по словам депутата, за ним установлена слежка, а телефон находится в режиме постоянного прослушивания. «Но я все же надеюсь, что завтра нам, несмотря ни на что, удастся провести в Киеве и показ фильма, и дискуссию. Моя задача – рассказать гражданам Украины правду. И я это сделаю», – резюмирует Коновалюк.

    Генеральный продюсер фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Константин Рыков также выразил надежду, что премьера все-таки состоится.

    «Не хотелось бы, чтобы негативные оценки качества демократии и свободы слова на Украине, которые мы слышим в последнее время, оказались правдой, – заявил он. – Огорчает то, что такие вещи происходят в стране, которая стремится стать членом европейского сообщества. Налицо политика двойных стандартов».

    Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Маленкович, в свою очередь, отмечает, что подобный случай уже не первый.

    «То, что Виктор Ющенко всячески препятствует свободе слова, так это очевидно. Это у нас норма поведения уже давно. Мы знаем, что Ющенко фактически лишил значительную часть граждан Украины возможности получать информацию, что грубо противоречит Декларации по правам человека ООН и пактам о правах человека, которые приняты на Украине. Кроме того, он грубо нарушает закон страны о ратификации европейской хартии языков национальных меньшинств. На мой взгляд, пришло время президенту сдавать свои полномочия. Он грубейшим образом попирает права человека на Украине», – подчеркнул Маленкович в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Наконец, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко заявляет, что Грузия осуществила агрессию против Южной Осетии с помощью официального Киева, и именно поэтому команда Ющенко пытается сорвать премьеру фильма.

    «Не удивительно, что Ющенко и его команда реагируют нервно, потому что любые кадры хроники покажут всему нашему народу, что агрессором была Грузия, - заявила Витренко корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. - Грузия осуществляла агрессию с помощью Украины, вернее, украинской власти. И они вбивают в головы наших сограждан, что Россия напала на Грузию, и поэтому крутят бесконечно по телевидению кадры Гори, разрушенного города и говорят о необходимости помощи грузинам».

    Впрочем, известный украинский политолог Дмитрий Выдрин сомневается, что попытки сорвать фильм осуществляются по прямому указу президента.

    «Да, наша власть сегодня способна на что угодно. Тем более, это в духе нашей власти – ставить какие-то мелкие препятствия, делать уколы исподтишка. Стилистика власти проявляется именно в таких моментах. Но я не думаю, что указание об этом давал лично Ющенко, вряд ли он вообще знает об этой ситуации. Он же у нас небожитель, живет высокими проблемами, высокими думами. Поэтому это, скорее всего, чиновники, которые хотят выслужиться в глазах начальства», - заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Любой может ознакомиться с позицией официального руководства Киева, просто посмотрев первые попавшиеся новости. Это позиция предельно недружественная России, все действия Москвы оцениваются как враждебные по отношению к Украине, Прибалтике и Саакашвили, - подытожил тему глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью газете ВЗГЛЯД. - Кроме того, действия тамошнего секретариата президента отличаются высокой степенью византийского интриганства – это широко известно и практически не скрывается. И даже вслух официальные лица делают заявления, что кабельные каналы, которые транслируют российские передачи, будут иметь большие проблемы. На Украине создана атмосфера, в которой все всё понимают, как говорится, и слепые и глухие».

    Напомним, что, по информации организаторов, украинская премьера фильма «Война 08.08.08 Искусство предательства» должна состояться в 15.30 12 ноября в Киеве по адресу: ул. А. Тарасовой, д. 5а, отель «Хаятт Ридженси Киев», в конференц-зале Regency Ball Room.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Дело в том, что руки украинских предпринимателей от оружейного бизнеса и украинских властей по локоть в крови осетин и русских — Украина очень целенаправленно вооружала Грузию, и это не секрет. В фильме «08.08.08» говорится об этом факте прямо. Также в фильме прямо прослеживается фашистская сущность режима Саакашвили. А как известно, Ющенко — один из главных партнеров Саакашвили. Население Украины крайне неоднородно, и если западенцы являются горячими сторонниками всех русофобски настроенных политиков, то Восток занимает противоположную позицию. И пустить на экраны фильм, в котором прямо говорится, что президент Украины вооружает и открыто сотрудничает с расистом, ксенофобом и фашистом Саакашвили — для режима опасно... Читать далее.

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    В действиях Ющенко нет ничего нового. Это продолжение той борьбы со свободой слова, которую давно ведет псевдодемократическое правительство Украины: ограничение трансляции российских каналов, например, — акция из этого же ряда. Поэтому запрещение показа фильма «Война 08.08.08» достаточно логично. Прежде всего, это связано с тем, что Украина и, вероятно, сам Ющенко принимали непосредственное участие в вооружении Грузии перед агрессией в Южной Осетии. На Украине работает соответствующая комиссия, которая обнародовала данные о том, что страна участвовала в масштабном экспорте вооружения. Читать далее

    Максим Мищенко, депутат Государственной думы («Единая Россия»)
    Максим Мищенко, депутат Государственной думы («Единая Россия»)
    Мне кажется, что поведение секретариата Ющенко можно описать пословицей «правда глаза колет». Сейчас Ющенко встал на путь жёсткой конфронтации с Россией. Ещё во время августовской агрессии Грузии он публично поддержал Саакашвили. Неоднократно высказывалось мнение и поступала информация о том, что Украина продавала Грузии оружие, с помощью которого затем проводилась агрессия в Южной Осетии. Поэтому действия секретариата президента, к сожалению, вполне объяснимы и продолжают антироссийский политический курс. Кроме того, противодействие фильму - далеко не первое действие подобного рода. Окружение Ющенко вообще стремится «отсекать» из информационного поля всё, что не соответствует его антироссийской кампании, любую объективную информацию и точку зрения. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •