Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
10 ноября 2008, 09:30 • Политика

Грузия теряет лицо

Грузия теряет лицо
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

После того как первая волна антироссийской риторики в связи с августовской войной на Кавказе поутихла, на Западе все чаще стали говорить о виновности Грузии и правоте России. В частности, доказательства того, что Тбилиси начал конфликт первым, обнародовали два высокопоставленных британских сотрудника ОБСЕ. Евросоюз уже готов признать поспешность своих выводов и вновь начать расследование событий, предшествовавших грузино-осетинской войне.

МИД Франции готов инициировать начало нового европейского расследования августовских событий на Кавказе. Соответствующее предложение будет озвучено главой французского внешнеполитического ведомства Бернаром Кушнером на ближайшей встрече глав МИД стран Евросоюза.

Грузинские ракеты и артиллерия каждые 15–20 секунд обстреливали гражданские районы откалывающейся Южной Осетии

По данным Sunday Times, комиссию, которой предстоит окончательно ответить на вопрос, Россия или Грузия являлась виновником конфликта, возглавит швейцарский эксперт.

Известно также, что в рамках расследования могут быть заслушаны показания двух высокопоставленных британских представителей ОБСЕ, уже назвавших Грузию агрессором в интервью ряду СМИ.

Речь идет о подполковнике британской королевской авиации Стивене Янге и отставном капитане Райне Гристе. Последний во время конфликта отвечал за судьбу миссии наблюдателей ОБСЕ и подал в отставку по окончанию войны.

«По имеющимся данным, отставные капитан британской армии Райан Грист и подполковник королевской авиации Стивен Янг пришли к выводу, что до начала российской бомбардировки грузинские ракеты и артиллерия каждые 15–20 секунд обстреливали гражданские районы откалывающейся Южной Осетии. Эти свидетельства, похоже, подорвут поддерживаемые США утверждения президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что его маленькая страна была невинной жертвой агрессии России и действовала только в интересах самозащиты», – делает выводы газета.

На прошлой неделе Грист уже выступал на брифинге перед дипломатами ЕС и высказал свое видение августовских событий. Так, по его словам, иностранные наблюдатели не подтвердили заявление Тбилиси о том, что началу военной операции предшествовали обстрелы грузинских деревень со стороны Южной Осетии.

В то же время он признал, что огонь велся по Цхинвалу, в котором к полудню первого дня противостояния разорвались не менее 100 крупнокалиберных снарядов. В основном возле домов мирных жителей, штаба наблюдателей и миротворцев.

«Стало ясно, что атака на Цхинвал была диспропорциональной провокацией, без разбору к кому бы то ни было. Мне было совершенно очевидно, что нападение Грузии было совершенно необоснованным и непропорциональным ответом на любые провокации, если вообще какие-либо провокации имели место», – заявил он.

Более того, как утверждает Грист, он неоднократно подавал в ОБСЕ отчеты об усиливающейся военной активности Грузии, которые, однако, были проигнорированы.

«Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает», – резюмировал отставной капитан.

Ранее с аналогичными утверждениями, сообщает РИА «Новости», выступил и Стивен Янг, заявивший, что он не может подтвердить слова Саакашвили о том, что грузинская территория подверглась обстрелам со стороны российской авиации.

«Если бы районы, по которым, как говорит Грузия, велись массированные обстрелы, действительно подвергались бы обстрелам, наши люди услышали бы это, а они ничего не слышали. Они слышали лишь отдельные случайные выстрелы», – отрезал он.

Любопытно, что параллельно с публикацией обличающих заявлений сотрудников ОБСЕ в прессе телеканал BBC продемонстрировал в эфире документальный фильм собственного корреспондента Тима Хьюэлла.

Хьюэлл стал одним из первых иностранных журналистов, показавших разрушенный Цхинвал и отчаяние осетин. Грузинские войска напали на город поздно вечером 7 августа и в течение двух дней причинили массу смертей и разрушений в жилых кварталах, отмечает он.

«Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», – утверждает автор фильма.

Одновременно журналист рассматривает и грузинскую версию, согласно которой российские войска вошли в Рокский тоннель за 20 часов до нападения Грузии на Южную Осетию. Однако подтверждения этим заявлениям не находит.

«По словам всех, с кем я говорил здесь, основные русские войска прибыли лишь через два дня после нападения Грузии. Их (русских) разведданные были настолько неполными, что когда они наконец приблизились к Цхинвалу 9 августа, их танковая колонна попала прямо в грузинскую засаду», – утверждает Хьюэлл.

Автор репортажа отмечает, что правозащитная организация Human Rights Watch «обвиняет Грузию в неразборчивом применении силы в Цхинвале в нарушение Женевской конвенции», а также полагает, что официальный Тбилиси может быть виновен в применении насилия в отношении мирного населения.

Однако мир, по словам Хьюэлла, «сконцентрировался на том, что произошло потом, – на вторжении в Южную Осетию и Грузию сильных союзников осетин – русских» и начал отсчет событий в грузинском Гори, где русские заняли военные базы, оборудованные по стандартам НАТО, чтобы ослабить Грузию.

С еще одним журналистским расследованием можно познакомиться на телеканале Russia.ru. В качестве дополнения к нашумевшему документальному фильму «Война 08.08.08. Искусство предательства» канал начинает показ цикла «Раны Осетии».

Это собственное расследование писателя Кирилла Бенедиктова. Первая серия посвящена еврейскому кварталу Цхинвала. Его жители рассказывают о том, как были разрушены их дома, о том, как грузины обстреливали город с господствующих высот.

..............