Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лукашенко продолжает игру

    Лукашенко: «Необходим дополнительный импульс в наших союзных отношениях»
       6 октября 2008, 22:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск,
    Роман Федосеев

    В понедельник в Минске прошел Совет министров Союзного государства, в котором приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Главная цель переговоров с белорусской стороны в целом понятна – снижение цен на энергоносители и получение стабилизационного кредита. Россия тоже заостряет внимание на экономике, но уже с выгодой для себя. Москва активно продвигает рубль в качестве резервной валюты для Белоруссии.

    Открывая очередной Совмин, президент Белоруссии Александр Лукашенко заговорил о проблемах союзного строительства. И хотя он в очередной раз подчеркнул, что «отношения Беларуси и России всегда будут добрыми и дружественными», но тут же добавил, что «союзный процесс идет тихо, скучно, неброско». «Необходим дополнительный импульс в наших союзных отношениях», – заявил белорусский президент.

    Отвечая на вопрос, почему же переговоры начались еще до кризиса, он заявил: «Считайте, мы его предвидели

    При этом он заострил внимание на появившемся в последнее время мнении, что Белоруссия пытается балансировать между Западом и Россией. «Кое-кто в СМИ стал намекать на то, что Беларусь якобы начинает торговаться с Западом», – сказал Лукашенко и отрезал: «Я уже говорил представителям Запада и говорю сейчас вам: мы никогда дружбой с русскими не торговали, и не будем торговать».

    Чтобы работу СГ заметили, Лукашенко предложил «взять несколько серьезных программ – достижимых и понятных. И сказать, что мы это сможем сделать». С ним согласился и Путин: «Считаю, что при разработке новых союзных программ важно ориентироваться на достижение крупных, прорывных результатов». Мало того, он подчеркнул, что «экономика может и должна стать основным катализатором процесса союзного строительства».

    Тему экономической интеграции продолжил и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский: «Белоруссия и Россия должны скоординировать свои действия в экономической сфере в условиях мирового финансового кризиса».

    Одним из главных экономических вопросов встречи стал вопрос предоставления Минску стабилизационного кредита. Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что официальный Минск хотел бы кредит на «условиях, аналогичных прошлогоднему кредиту». По его словам, технические моменты уже согласованы, осталось определить сроки предоставления кредита и кредитную ставку.

    «Бюджет у нас будет сбалансированным, этот кредит для Белоруссии, как подушка безопасности, в условиях мирового финансового кризиса», – отметил министр. Отвечая на вопрос, почему же переговоры начались еще до кризиса, он заявил: «Считайте, мы его предвидели». По оценке Харковца, кредит может быть предоставлен уже в ноябре.

    Вечно подвисшая тема единой валюты на этом Совмине получила несколько иное толкование. Российская сторона выразила желание больше использовать российский рубль в расчетах с Белоруссией. Так, по мнению замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, на данном этапе российский рубль может стать для Белоруссии «резервной валютой». По его словам, необходимо использовать меры, «которые расширят использование рубля в расчетах между российскими и белорусскими предприятиями».

    «В этом смысле рубль становился бы резервной валютой для белорусской экономики, и национальный банк накапливал бы резервы в рублях, как в евро и в долларах», – сказал Клепач. Его мысль поддержал и Владимир Путин, предложив создать «валютный пул» и подчеркнув, что «вопрос о единой валюте с повестки дня не снят».

    Кроме того, стало известно, что стороны будут реализовывать новые программы в области нанотехнологий с участием Национальной академии наук Белоруссии и Федерального космического агентства России. «Обсуждали ряд программ в области нанотехнологий. Есть наработки. В ближайшее время будут созданы предприятия в России и Белоруссии», – заявил в понедельник на брифинге по итогам заседания Совмина Сидорский.

    За кадром осталось, похоже, самое интересное. Предложили ли Белоруссии признать ЮО и Абхазию? И на каких условиях? Кстати, накануне Совмина Москва отвергла возможность торга и давления на Белоруссию по вопросу РЮО и Абхазии.

    «В прессе были публикации о том, что могут быть какие-то увязки: Лукашенко признает Абхазию и Южную Осетию, а мы должны дать какие-то бонусы в экономической сфере. Мы напрямую к Белоруссии по поводу признания этих двух государств не обращались и не увязывали этот вопрос с какими-то другими», – заявил «Интерфаксу» источник в российском правительстве.

    Тот же источник подтвердил, что в ходе заседания обсудят довольно болезненный для Белоруссии вопроса по цене на газ. «Белорусская сторона хочет пересмотреть условия контракта, чтобы увеличивать цены меньшими темпами – она предлагает согласовать цены на следующий год на уровне 140 долларов», – отметил источник. По сегодняшним расчетам цена на газ должна быть 190 долларов.

    Но и переговоры о газе на публику не выносили. Возможно, они просто потеряли актуальность после того, как вопрос с кредитом был урегулирован.

    Конкретных результатов Совмина невооруженным взглядом пока не увидишь – стороны обменялись предложениями. Тем более если вспомнить про возможную неофициальную программу.

    Интригу политической игре Белоруссии добавляет то, что завтра по следам союзного Совмина в Минск прибывает действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб, переговоры с которым покажут, насколько правдивыми были слова Лукашенко о невозможности торговли дружбой с Россией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •