Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
29 октября 2008, 18:45 • Политика

Рада ожила

Драка в украинском парламенте

Рада ожила
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

На Украине заработал парламент. В зале было жарко, местами звучал мат. За полдня депутаты успели проголосовать за президентский законопроект антикризисных мер и даже подраться, когда дело дошло до голосования по пакету законов, направленных на подготовку к досрочным выборам. Меж тем денег на эти выборы как не было, так и нет. Ради такого итога депутаты от БЮТ применили к своим «злейшим друзьям» из пропрезидентской НУ-НС физическую силу.

Когда депутаты начали жать на кнопки, бютовцы принялись выхватывать из системы «Рада» карточки для голосования коллег из НУ-НС, пояснив, что голосовать за отсутствующих на заседании членов пропрезидентской фракции не позволят.

Придет время, и нам все воздастся. Кому – от избирателей, кому – от кредиторов, кому – от прокуроров

«Они отобрали карточки, потому что считают, что каких-то людей у нас нет. Я вообще ничего не поняла, я видела только потасовку и слышала, как матерятся бютовцы», – поделилась с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями от плодотворно работающей Верховной рады автор законопроекта по выделению средств на выборы член фракции НУ-НС Ксения Ляпина.

Словом, парламент ожил. Хотя еще накануне депутаты так и не смогли прийти к консенсусу относительно единых антикризисных мер: сначала «кризис» голосовать, потом «выборы» или все-таки наоборот.

В итоге было принято решение вынести на рассмотрение сразу четыре антикризисных документа – президентский, правительственный, от НУ-НС и от Партии регионов.

Правительственный презентовала лично Юлия Тимошенко. Первым делом премьер перечислила все преимущества своего проекта перед документом от Ющенко.

Среди таких преимуществ уменьшение налогов для строителей и сохранение льготной налоговой ставки для сельского хозяйства. Также в правительственном проекте предполагалось создание стабилизационного фонда за счет сверхпоступлений от приватизации.

Еще Тимошенко пожаловалась, что в президентском законе отказались «продублировать» гарантии по вкладам граждан на уровне 100 000 гривен (более 20 тыс. долл. США). Кроме того, у Ющенко убрали норму о сокращении на 20% расходов госструктур. «Но мы сократили для правительства специальным постановлением на 20% и уже неделю живем в системе экономии», – похвасталась премьер.

Но, несмотря на все это, ради консолидации и объединения сил правительство снимает свой проект закона и призывает голосовать за президентский, резюмировала «оранжевая принцесса». В итоге на табло многострадальной системы «Рада» высветилось 248 голосов за.

Поддержали рецепт Ющенко по минимизации последствий мирового кризиса БЮТ, НУ-НС, Блок Литвина и даже два представителя оппозиционной Партии регионов. К четвергу этот документ должны подготовить ко второму чтению – с учетом предложений всех фракций. Самая большая претензия депутатов к законопроекту Ющенко – замораживание роста зарплат в будущем году.

Но есть от документа и польза. Об этом поспешил сообщить журналистам обрадованный спикер Арсений Яценюк. «Верховная рада, приняв антикризисный законопроект, сделала первый существенный шаг для доступа Украины к международным финансовым организациям. А именно к ресурсу – кредиту Международного валютного фонда в размере 16,5 млрд долларов США», – сказал он, добавив, что принятие закона позволит частично решить вопросы платежного баланса и валютного (обменного) курса.

Заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, докладывая президентский антикризисный законопроект, подтвердил, что увеличения зарплат не будет, но глава государства и правительство сделают все, чтобы они и не уменьшались.

«Уже сегодня остановлено или переведено на аварийный режим три четверти украинских металлургических мощностей. С перспективой уйти в неоплачиваемый отпуск, или уже в нем, или уже уволены около 100 тысяч строителей. Учитывая мировую экономическую рецессию, мы ожидаем в 2009 году падения реального ВВП, резкого, до 40%, ухудшения внешнего спроса на нашу продукцию, нулевого или в лучшем случае 2–3-процентного роста промышленного производства», – заявил он, заодно раскритиковав экономическую политику, которую в последние годы проводила украинская власть в лице Тимошенко.

Так, по словам замглавы секретариата, в бюджетной, курсовой и монетарной политике «было допущено много ошибок», которые «сделали Украину чрезвычайно уязвимой для внешних шоков».

«Мы увлеклись легкими внешними рынками, почти не развивая свой внутренний. Мы обеспечивали внутренний спрос в первую очередь за счет дешевого импорта, тем самым за три года получили резкое негативное сальдо внешней торговли. Мы щедро раздавали льготы и социальные обещания, оплатить которые не можем через госбюджет. Мы боролись с инфляцией монетарным голодом и курсовыми авантюрами. Придет время, и нам все воздастся. Кому – от избирателей, кому – от кредиторов, кому – от прокуроров», – подытожил Шлапак.

Агрессия «человека Ющенко» по отношению к кабмину и лично Тимошенко никого не удивила, хотя в начале своего выступления в парламенте «пани Юлия» призывала всех «к консолидации в условиях кризиса». И даже процитировала Виктора Януковича, на что Партия регионов ответила овациями.

Однако через некоторое время в том же зале Тимошенко разругалась с одним из лидеров «регионалов» Николаем Азаровым, который обвинил и президента, и премьера в непрофессионализме при написании законопроектов. Юлия Владимировна за словом в карман не полезла и назвала документ от Партии регионов «пустым и сделанным наспех, чтобы только продемонстрировать избирателям некую имитацию деятельности».

Но самое пикантное началось, когда от кризиса экономического депутаты перешли к кризису политическому. Первым был провален законопроект от Партии регионов, который предусматривал усовершенствования при волеизъявлении граждан на досрочных выборах. Но самая жара началась, когда голосовали за закон о выделении средств на досрочные выборы. Бютовцы просто не дали НУ-НС голосовать. Впрочем, у Блока Тимошенко своя версия развития событий, которой с газетой ВЗГЛЯД поделился член фракции БЮТ Олег Ляшко:

«Все это неправда. Мы вели себя нормально. Но мы не дали возможности НУ-НС голосовать карточками депутатов, которые отсутствовали в зале».

Так или иначе, но факт остается фактом – денег на досрочные выборы как не было, так и нет. А ведь президент Виктор Ющенко пообещал назвать дату досрочных выборов именно в среду, то есть сразу после решения Верховной рады о выделении средств на их проведение.

Ну а Ксения Ляпина – автор законопроекта, из-за которого в парламенте произошла потасовка, сообщила газете ВЗГЛЯД, что НУ-НС будет настаивать на том, чтобы вопрос о финансировании досрочных выборов был включен в президентский проект по минимизации последствий мирового кризиса. «Оранжевые» не устают повторять, что экономический и политический кризисы являются на Украине сиамскими близнецами и рассматривать их в отдельности или по очереди нельзя.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В случае с Украиной все чаще сталкиваешься с реакцией отторжения в экспертной среде. «Да сколько можно этот зоопарк обсуждать», — эта фраза встречается в разговорах все чаще. «Не хочу быть штатным комментатором балагана», — честно признался один крупный специалист по внутренней политике Украины и повесил трубку. Верховная рада и правительство, отказавшись выделять средства на выборы, подтвердили желание Юлии Тимошенко законсервировать ситуацию в ее нынешнем состоянии. Совершенно неочевидно, что этот шаг принесет главе украинского правительства какие-то значимые дивиденды, но, как минимум позволит ей избежать непосредственных сложностей во время кампании. <a href=http://actualcomment.ru/done/44.html target=_blank>Читать далее</a>
..............