Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

23 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
23 октября 2008, 18:08 • Политика

США поставили антирекорд

США поставили новый антирекорд

США поставили антирекорд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Председатель 63-й сессии Генассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокманн назвал Соединенные Штаты самым злостным нарушителем резолюций Совбеза ООН за всю историю организации. Наиболее наглядным тому подтверждением, по мнению д'Эското Брокманна, стало американское вторжение в Ирак. Россия также неоднократно обвиняла Вашингтон в нарушении резолюций Совбеза. В частности, ввиду поставок оружия официальной Приштине.

Экс-министр иностранных дел Никарагуа Мигель д'Эското Брокманн, председательствовавший на 63-й сессии Генассамблеи ООН, в интервью влиятельной итальянской газете Corriere della Sera заявил, что Соединенные Штаты стали рекордсменами по нарушению резолюций ООН.

Ни одна страна в мире не нарушила больше резолюций ООН, чем США

«Члены ООН, которые не выполняют резолюции Совбеза, не должны становиться его частью? Тогда мы должны сказать, что ни одна страна в мире не нарушила больше резолюций ООН, чем США, чей комплекс превосходства и лицемерие в использовании двойных стандартов не знают границ», – сказал он.

Так Мигель д'Эското Брокманн прокомментировал голосования Генассамблеи, по итогам которых Ирану так и не удалось избираться новым непостоянным членом Совбеза ООН. Тегерану пришлось уступить Токио. Кроме того, в Совбез попали Австрия, Мексика, Турция и Уганда.

Напомним, что Совет Безопасности состоит из 15 членов. У России, Китая, Франции, Великобритании и США статус постоянных членов с правом вето. Еще 10 непостоянных членов избираются Генассамблей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.

Борьба между Японией и Ираном за место от азиатской группы стала главной интригой последних выборов. Однако Токио является одним из главных спонсоров ООН (вносит одну пятую бюджета), ввиду чего без труда одолен Тегеран, который сейчас находится под санкциями того же Совбеза за отказ сделать свою ядерную программу более прозрачной.

Согласно уставу организации, именно Совбез несет главную ответственность за поддержание безопасности в мире. Это единственный орган ООН, чьи решения носят обязательный характер для всех членов организации. Однако Мигель д'Эското Брокманн дал понять, что США этим принципом давно не руководствуются.

По его словам, «худшим ненаказанным преступлением в сегодняшнем мире является война в Ираке, лишенная какого-либо законного оправдания и которая была развязана в нарушение Устава ООН».

Россия также отмечала, что США периодически нарушают резолюции. Так, в марте этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поставки Вашингтоном оружия в Косово противоречат международному праву и подрывают стабильность на Балканах.

«Не думаю, что это добавит стабильности в регионе, скорее наоборот», – сказал Лавров, напомнив, что единственной правовой основой урегулирования ситуации в Косове остается резолюция 1244 СБ ООН, которая не допускает создание армии в крае и поставки вооружений, если речь, конечно, не идет о международных силах.

Вообще, вопрос с нарушением резолюций Совбеза обычно поднимают в тему о том, насколько влиятелен данный институт в принципе. Однако такие споры обычно заканчиваются выводом, что другого эффективного механизма решения международных конфликтов на сегодняшний день не существует.

Многие страны мира по-прежнему хотят заполучить статус постоянного члена Совбеза. Однако СБ к такому сценарию явно не готов: действующие постоянные члены не устают подчеркивать, что существующая ныне структура «является сбалансированной».

К слову, итальянская газета поинтересовалась у Мигеля д'Эското Брокманна, изменится ли политика США в Совбезе с приходом нового президента и что он думает о нынешних кандидатах в принципе. Однако председатель 63-й Генассамблеи дипломатично ушел от ответа, сказав, что «болеет за президента, который в достаточной мере любит Америку, чтобы понять: она никогда прежде не была столь непопулярной в мире, как сейчас».

..............